[300x200]
Сегодня мы продолжим работу с чечевицей и индийской кухней, теперь под руководством Поля Гейлера. Это известный шеф-повар, начавший свою карьеру в далеком детстве, помогая своей матери в кейтеринговой конторе, затем он закончил местную кулинарную школу, работал в лучших отелях и ресторанах Великобритании и Парижа. Затем был шеф-поваром одного из лучших ресторанов Лондона "Иниго Джонс", а с 1991 заведует всей кухней Лондонского отеля "Лэйнсборог", одного из самых престижных отелей мира. В его команде 40 поваров, он сам определяет свой стиль, как "глобальная современность" - точно выверенное сочетание вкусов в русле классической французской кухни, при это он сам говорит, что не стоит ограничивать себя какой-то одной кухней, когда в нашем распоряжении так много продуктов. Свет увидели уже 12 его кулинарных книг.
Для этого основного блюда идийской кухни лущеную красную чечевицу тушат на медленном огне с перцем чили, затем смешивают с помидорами и приправляют смесью обжаренных специй. В Индии дал часто едят с йогуртом.
- 17 0г промытой лущеной красной чечевицы
- 2 мелко нарезанных зеленых перца чили без семян
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 мелко нарезанная луковица
- 450 мл воды
- 400 г консервированных томатов
| Засыпать чечевицу в кастрюлю. Добавить чили, куркуму, лук и воду и довести до кипения, не размешивая. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне, не размешивая, 30-35 минут до размягчения чечевицы. Добавить обсушенные и нарезанные помидоры. |
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки семян горчицы
- 1/2 чайной ложки кумина (зиры)
- 1/2 чайной ложки натертого свежего имбирного корня
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 4 листика карри (по желанию)
| В небольшой сковороде нагреть масло, добавить все оставшиеся ингредиенты и готовить на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Добавить чечевицу и томаты и продолжать жарить до загущения, периодически помешивая. Подавать с индийскими лепешками, который в Индии служат ложкой. |
Мы едим это блюдо без лепешек и йогурта, оно итак прекрасно. Если вы любите острую пищу и никогда не пробовали Дал, то я вам рекомендую, вы не пожалеете. Несмотря на то, что в этом блюде нет мяса, мужчины с удовольствием едят его и просят добавки. Как и все блюда из чечевицы Дал очень сытный и вполне может служить полноценным ужином или обедом.