[300x200]
[Шоколадно-Миндальный Торт]
Этот восхитительный шоколадный торт готовится так, что его центр остается слегка недоделанным; переготовленный, торт теряет свой специфический кремовый вкус. Он покрыт шоколадно-масляной глазурь и украшен миндалем. Из-за своего мягкого центра он не требует начинки. Его можно делать как другие торты, начиная с взбивания яичных желтков и сахара, а затем добавляя остальные ингредиенты. Но так как шоколад и миндаль делают тесто неподатливым, так что сложно ввести потом белки, мы предлагаем другой метод, смешивая вместе масло с сахаром, а затем вводя остальные составляющие.
20-см торт на 6-8 человек.
| Разогрейте духовку до 175 градусов |
- Круглая форма для запекания торта 20 см в диаметре и 3 см глубиной
- 115 г полусладкого шоколада, размягченного с 2 столовыми ложками рома или кофе
| Натрите форму для торта маслом и мукой. Растопите шоколад над практически кипящей водой. Отмерьте все остальные ингредиенты. |
- 3-литровая миска для замешивания
- Деревянная ложка или электрическая сбивалка
- 115 г размяченного сливочного масла
- 150 г сахарного песка
| Смешивайте масло с сахаром в течение нескольких минут, до образования бледно-желтой, взбитой смеси. |
| 3 яичных желтка | Добавьте желтки и тщательно перемешайте. |
- 3 яичных белка
- Щепотка соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
| Взбейте яичные белки с солью в отдельной миске до образования мягких пиков; добавьте сахар и взбивайте до образования твердых пиков. |
- Резиновая лопатка
- 50 г молотого миндаля
- 0,25 чайной ложки экстракта миндаля
- 75 г просеянной муки для торта, насыпанной снова в сито
| Резиновой лопаткой замешайте размягченный шоколад в смесь масла с сахаром, затем добавьте миндаль и миндальный экстракт. Немедленно добавьте четверть взбитых яичных белков, чтобы высветлить тесто. Постепенно введите треть оставшихся белков и слегка перемешав, просыпьте через сито треть муки и продолжайте добавлять. Быстро чередуйте оставшиеся белки и муку, пока они не будут добавлены целиком. |
| Поместите тесто в форму, прижимая по краям резиновой лопаткой. Выпекайте на среднем уровне разогретой духовки около 25 минут. Торт готов, когда он поднялся и 5-6 см диаметра по периметру занялись, так что иголка воткнутая в эту область выходит чистой; центр должен слегка шевелиться, если подвигать форму, а иголка выходит из него маслянистой. |
| Блюдо под торт | Оставьте торт охладиться в форме на 10 минут. Пройдитесь ножом вдоль края формы и переверните торт на блюдо. Позвольте ему остыть час-два; он должен быть совершенно холодный, если его надо будет покрывать глазурью. |
ДЛЯ ПОДАЧИ
Используйте
шоколадно-масляную глазурь, а поверх нее украсьте миндалем.
Этот торт получился бесподобный. Во-первых делать его немногим сложнее, чем
шоколадный кекс, все-таки я угадал, когда сказал, что это была тренировка перед тортиком. Во-вторых я остался доволен собой, так как несмотря на отсутствие нужного размера формы я смог сделать торт с жидким центром, как и советовала Джулия. Единственное, что форма у меня была в полтора раза больше по диаметру и в полтора раза выше, чем надо, я взял ингредиентов в полтора раза больше, но видимо этого было мало, торт получился тонкий, буквально пару сантиметров толщиной, у Джулии он должен быть 3 см, а по мне так он и 5 см был бы хорош, но тогда надо ингредиенты умножать не на 1,5, а на 3.
Из сложностей, когда я готовил форму у меня осталось в некоторых местах слишком много муки, именно эти места слегка прилипли к форме и были сложности с выниманием торта, так что будьте внимательны, следите, чтобы муки был тончайший слой! Я не использовал экстракт миндаля, так как не знаю даже где его искать, в магазинах нигде не встречал, пришлось просто сделать чуть больше миндаля, с учетом украшения миндалем, этого более чем достаточно для миндального вкуса.
В общем дерзайте, не так страшен черт как его малюют и
шоколадный торт от Джулии Чайлд сделать достаточно просто. Приятного аппетита!