Не совсем овсянкой, чтобы ее потом из волос не вычесывать, а овсяным молочком, которое готовится легко и просто, хоть и сравнительно долго - полчаса где-то.
На деле это, конечно, больше овсяной кисель напоминает, но чаще всего называется именно молочком, так что пусть и у нас будет молочко.
Овсяное молочко не только питает и укрепляет волосы, но и, так как представляет собой водный настой, прекрасно их увлажняет. К тому же, благодаря своей кисельно-гелевой консистенции, такое молочко помогает приготовить очень интересные косметические средства, и не только для волос, но и для лица и тела. Но об этом чуть ниже, для героически дочитавших.
Проще всего использовать для этого хлопья типа Геркулес для быстрой варки. Овсяное молочко из них получается густое и во всех отношениях приятное.
В идеале же нужно взять необработанную овсянку для долгой варки, ту самую, что скромно ютится на нижних полках супермаркетов. Молочко из нее получается не столь густое, но более правильное.
Можно использовать и овсяную муку, но тогда мешочек для приготовления надо брать поплотнее.
Для приготовления кисельного молочка одну часть овсянки заворачивают в плотный полотняный мешочек или, что гораздо проще, в несколько слоев марли или широкого бинта. Затем мешочек заливают 3-4 частями крутого кипятка и настаивают под крышкой до остывания.
К овсянке можно добавить любые укрепляющие волосы травы: мяту, полевой хвощ, ромашку, розмарин... И/или горсть-другую семян льна, а то и/или ржаной муки.
Когда наш настой остынет, мешочек вынимаем, аккуратно отжимаем и даем волю своей неуемной косметической фантазии.
К овсяному молочку можно добавить любые масла, которые превратят его в маслянистый гель и очень быстро, без многочасового бдения с тюрбаном на голове, проникнут в них. 20-40 минут - и будто вы всю ночь с маслом на голове спали! Да еще и смывается намного легче.
Можно взбить овсяное молочко и с яичным белком (желтком, целым яйцом) и получить еще один вариант домашнего ламинирования волос.
А можно использовать молочко и в чистом виде, особенно с травами. Хотя немного легкого растительного масла все же стоит добавить, чтобы получилось попитательнее.
Есть даже вариант смеси овсяного молочка с бананом, авокадо, грушей, тыквой (со всеми по-отдельности, не вместе).
1/2 стакана овсяного молочка,
1 яичный белок,
1 столовая ложка жидкого кокосового масла,
1-2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла (можно заменить хорошим, не прогорклым и не жидким, льняным, маслом шиповника, нерафинированным соевым, маслом примулы вечерней...).
Взбейте все в миксере или энергично смешайте. Нанесите на чистые чуть влажные волосы по прядям. Затем расчешите волосы тупым гребнем.
Если кожа головы жирная, на нее лучше не наносить или добавить к овсянке мяту, которая уменьшает жирность волос.
Накройте волосы полиэтиленом, утеплять не обязательно.
Смойте маску через 20-60 минут большим количеством прохладной воды. Если волосы кажутся вам жирными, вымойте голову мягким, органическим, шампунем.
Эффект после такой маски вы заметите сразу же. Делать же ее рекомендуется курсами, 1-2 раза в неделю, 10-12 раз.
Совет для героически дочитавших
Точно так же можно приготовить не только маски для волос, но и для лица и, что сейчас особенно важно, для тела. Если ваша кожа зимой сохнет и шелушится, побалуйте ее овсяным молочком в смеси с тем же глицерином и, к примеру, миндальным маслом.