• Авторизация


Кутья из пшеницы 18-06-2012 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашей жизни случаются застолья, которых лучше бы не было. Но жизнь есть жизнь и часть ее - потеря дорогих людей. От этого никуда не деться. И тогда главным становится достойно, согласно исконно русским традициям,помянуть ушедшего. Поэтому я и хотела в память о свёкре , приготовить правильную кутью.
Кутья. Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом. Зерна и мед имеют аллегорическое значение. Подобно зерну, воскресающему в новом ростке (вспомните слова апостола Павла), погребенное в земле тело умершего воскреснет в будущей жизни. Мед символизирует сладость будущей блаженной жизни.

[показать]



Нам потребуется:
Пшеница-200 г
Мак-200г
Мёд-3-4 полных столовых ложки
Изюм-200г
Воды берём из соотношения 1\2
Миндаль или грецкие орехи -100г(но я не добавляла)

Пшеницу перебрать, промыть хорошо, замочить на ночь. Я готовила зёрна в медленоварке 8 часов на самом мощном режиме.
Промываем мак, заливаем кипятком и настаиваем в течение 2-3 часов. Когда мак разбухнет, откидываем его на марлю или мелкое ситечко(мне этого не потребовалось). Затем растираем с помощью блендера или толкушки, чтобы из мака выделился сок (молочко), я растирала блендером так удобнее.
Готовую пшеницу смешиваем с мёдом(я проварила дополнительно пшеницу с мёдом, если образуется много жидкости, то её можно слить, но не выливайте она вам пригодится) , маком , изюмом(так же вы можете добавить любые другие сухофрукты), даём настояться.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо! Раньше считала, что это рис с изюмом . Пусть нам это знание ооочень редко будет нужно...
Рис с изюмом , просто это более распространённое. На Украине кутью обязательно ставят на Рожденствнский стол.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кутья из пшеницы | Татьяна_Макаренко - Дневник Татьяны Макаренко | Лента друзей Татьяна_Макаренко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»