Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 1 чаш.(250 мл)
Сахар — 0.5 чаш.(250 мл) или сахарозаменитель
Масло растительное — 0.3 чаш.(250 мл)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 1 чаш.(250 мл)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сода — 0.25 ч.л.
Корица — 0.25 ч.л.
Черника — 1 чаш.(250 мл)
Сахарная пудра — 1 ст.л. по желанию
Приготовление:
В большой миске овсяные хлопья залить молоком, оно может быть теплым или холодным. Оставить хлопья на 10 минут.

В другую миску просеять муку, разрыхлитель для выпечки и соду, а также молотую корицу. В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель, так как ягоды могут пустить сок.
Корица окрасит тесто в более темный цвет, помните это. Если не любите корицу, можно добавить в кекс ваниль или цедру апельсина/лимона.

К овсяным хлопьям добавить сахар, растительное масло без запаха и яйцо, хорошо перемешать.

Соединить обе смеси и перемешать венчиком. Слишком долго взбивать не нужно.
Если любите орехи, можете добавить треть чашки на этом этапе.

Если используете свежую чернику, ее нужно промыть и просушить на полотенце, если чернику из морозильной камеры, то ее нужно обдать теплой водой, затем промокнуть бумажной салфеткой. Обвалять ягоды в ложке муки.
Аккуратно вмешать ягоды лопаткой. Нужно стараться делать это так, чтобы черника не лопнула, иначе она окрасит тесто в синий цвет.

Разложить тесто по формам. Если кексы со свежей черникой, можно разложить в 9 формочек на 2/3, но если с замороженной, то тесто раскладывать в 12 ячеек на половину ячейки. Так оно точно пропечется, хотя кексы не будут очень высокими.

Выпекать овсяные кексы с черникой в духовке при 190 градусах около 25 минут.
Готовность проверить шпажкой, она должна быть сухой, но пробовать нужно в нескольких местах, т.к. можно попасть в ягоду и ошибочно посчитать, что тесто влажное. Переложить на решетку и дать остыть.

По желанию посыпать овсяные кексы с черникой сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе или с молоком.
