Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами - это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций. Несмотря на то, что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Там ее едят на завтрак, обед, но ни в коем случае не на ужин. Такова традиция, но вне Израиля никто вам не запретит есть шакшуку даже ночью. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется — яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
1 некрупная луковица
1 головка чеснока
1 болгарский красный перец
2 помидора
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка порошка чили
1 чайная ложка паприки
Приготовление:
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чуть позже — чеснок. Когда лук и чеснок поджарятся, выложите туда нарезанный перец, затем томатную пасту и жарим около 10 минут. У меня был порей, его я добавила вместе с томатной пастой. После заправляем специями (если не любите острое, чили можно просто не класть) и перемешиваем. Яйца нужно аккуратно разбить прямо на соус, стараясь, чтобы они не соприкасались со сковородой. Жарить до полной готовности яиц, не помешивая и не взбалтывая. При подаче можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!