Этот суп пришелся бы очень кстати в пост, но идея рецепта мне попалась на глаза только на этой неделе. Поэтому будем просто радовать вегетарианцев и разнообразить рацион всем остальным. Я варила этот суп на курином бульоне - во-первых, он у меня был уже заготовлен, а во-вторых, мне с ним банально вкуснее и сытнее. Но вообще этот суп можно с таким же успехом сварить на бульоне овощном.
Здесь используется зеленая французская чечевица дю пюи, но вы можете использовать любой другой сорт, который сохраняет форму в процессе варки.
Ингредиенты на 6 порций:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1/3 ч.л. куркумы
150 г французской чечевицы (по замене - см. аннотацию к рецепту)
150 г круглозерного риса
1,5 л бульона (куриного или овощного)
соль по вкусу
сок и цедра 1 среднего лимона
нарубленная зелень кинзы для подачи
Мелко рубим лук и чеснок. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем куркуму и жарим еще 1 минуту.
Добавляем рис и чечевицу, перемешиваем.
Вливаем бульон.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности круп, около 20-30 минут (в процессе пробуем).
Выключаем плиту, добавляем натертую лимонную цедру и лимонный сок по вкусу.
Разливаем в тарелка, посыпаем кинзой, гарнируем долькой лимона и подаем.
Приятного аппетита!