• Авторизация


Ларс фон Триер. "Меланхолия" 27-07-2011 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И снова скальд чужую песню сложит
И, как свою, ее произнесет
О.Мандельштам

В скандинавской мифологии существуют мифы о рождении мира и мифы о конце мира. Конец мира (Регнарек) наступит, когда  чудовищный волк Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд.Собственно, потом мир погибнет. Погибнет, потому что погряз в грехе. Но погибнет, чтобы когда-то возродиться.

Вот такой Регнарек мы наблюдаем в новой фильме Триера. Фильм сделан под влиянием опер Вагнера и сам является своеобразной оперой  -- с увертюрой, в которой под Увертюру из "Тристана и Изольды" показан этот самый конец мира: необыкновенно прекрасный и жуткий. Показан так, как его видит героиня -- Джастина, не совсем нормальная девушка, склонная к приступам черной меланхолии.
Собственно, есть и еще один источник у этого гениального фильма -- это греческая трагедия. Трагедия, в которой ведь известно, что произойдет (мифы все хорошо знают). И Федра в любом случае должна любить Ипполита, а Эдип узнать, что он убил своего отца. Так и мы знаем, чем кончится фильм. И нам неинтересно, что произойдет, а интересно, как это все происходит.

Героиня Джастина (Кирстен Данст)-- это, скорей всего, Валькирия: она зовет и тянет героев в мир иной, в Вальхаллу, где все будут счастливы. Она знает, что близок конец света, и потому ей все кажется ненужным, все раздражает. В начале фильма она предстает невестой. Джастина-Невеста (а в пророчествах невеста означает смерть) обречена на вечное "девство" (хоть и соблазняет никому -- и тем более, ей -- не нужного паренька), ибо она из иного мира.
Свадебный пир действительно точно с полотен Питера Брейгеля (иллюстрации которого демонстративно достает Джастина), а мне он еще напомнил картину Филонова "Ввод в мировый рассвет". В общем, явно эсхатологическое пиршество.
Родители Джастины-- напоминающая скандинавскую Фригг (ведующую судьбу) неистовая мать и сумасшедший отец. Джастина жалуется, что ее душат нити -- видимо, нити судьбы, которые плетут Норны, а прядет их как раз Фригг (она всегда изображается с прялкой).
Итак, в фильме сестра Джастины -- Клер, и ее муж пытаются сопротивляться неумолимому року. Но увы, их сопротивление обречено на неудачу. И чем слабее Клер, тем сильнее Валькирия-Джастина, подпитывающаяся энергией близкого конца и торжествующая, как царица смерти. К Земле летит планета Меланхолия и вот-вот врежется в нее.
Конец героически торжествен: смерть застает героев в волшебном гроте (опять мифология!), построенном Джастиной как защита от страшной планеты.
Все это необыкновенно красиво показано: пейзажи, планеты, рисунки Брейгеля, переходящие в кадры фильма... В общем, по эстетике близко к Висконти (например, "Людвиг", где тоже много Вагнера и потрясающих пейзажей).

Вспомнилось и "Жертвоприношение" Тарковского.

Триер усиливает трагедию присутствием ребенка -- сына Клер и Джона. Это просто запрещенный прием: на ребенка смотреть было практически невыносимо.

И вот гибель -- и тут на титрах зазвучала  еще и "Смерть Тристана".
Если честно, я минут 5 сидела в зале и не могла прийти в себя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ларс фон Триер. "Меланхолия" | Entre-nous - Личное мнение | Лента друзей Entre-nous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»