Григорий Гагарин. Рождество Христово
Рождество Христово (Владимир Боровиковский, начало 19 века)
B холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы - Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка, издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.
Иосиф Бродский
24 декабря 1987
Наш новый мэр Собянин свою деятельность на посту мэра начал с реформы оплаты труда преподавателям школ.
Первым делом снял все "лужковские" надбавки, уравняв с 1 сентября этого года зарплаты педагогов-москвичей с зарплатами остальных регионов и не посмотрев на то, что цены в Москве намного выше региональных. Таким образом, учителя в среднем с 1 сентября стали получать на 10 тыс. меньше.
Затем повсеместно идет переход на нувую систему оплаты: зарплаты будет формироваться из двух составляющих -- основной и "стимулирующей". "Стимулирующая" будет выплачиваться, если у школ останется, чем стимулировать. Тогда как раньше и основную, и "стимулирующую" платило государство.
Первыми пострадают учителя иностранных языков: в школах с углубленным изучением классы будут делить не на 3 группы, а на 2 (иначе не хватит фонда заработной платы), и платить "иностранцам" будут не вдвое больше обычной учительской ставки, как до этой реформы, а как всем.
Как следствие -- можно ждать с 1 сентября массового увольнения учителей иностранных языков.
Школы, работавшие по московскому базовому учебному плану, все перейдут на федеральный: уберутся лишние часы литературы и общестовознания, а также английского, которые сохранялись в московском плане.
Я далека от романтизации советского периода нашей жизни, но то, что творится сейчас, иначе как сознательным вредительством и убийством российской школы не назовешь.
Вспоминается бессмертный Салтыков -Щедрин с его "Медведем на воеводстве": "думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий прославит", а он "чижика съел".
Есть такая категория женщин, которые, если хотят чего-то добиться в любви, уверяют избранника, что все неспроста и это "рука судьбы". К такому типу, как мне кажется, относилась и Елена Сергеевна Шиловская. Все ее мифотворчество, когда она создавала миф, а потом в него верила, воздействовало на христианского мистка Булгакова очень сильно.
Да и на окружающих вообще. Чего стоят эти бесокнечные истории о том, что покойный к ней является во сне и кого-то благословляет снимать кино по "Мастеру", а кого-то -- нет.
Я не отрицаю, что в жизни имеет место быть чудесное и мистическое, но это раз-два в жизни. Если вообще с вами это случится. Оно и к лучшему, кстати.
Вот пример этого "мифотворчества". Шиловская-Нюренберг, как известно, оставила мужа, крупного военачальника КА, чтобы уйти к Булгакову, в которого она влюбилась. В феврале 61 г. она писала брату о событиях 1930 года; "На днях будет еще один 32-летний юбилей -- день моего знакомства с Мишей. Это было на масленой у наших общих знакомых. Сидели мы рядом... у меня развязались какие-то завязочки на рукаве... я сказала, чбтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут-то и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь..." (Цит по: М.А.Булгаков. Под пятой. Дневник. Письма и документы. С.297-298)
Если прочесть подробнее в других источниках об этой встрече -- она произошла у Уборевича, где еще была Бокшанская, сестра ЕС (лицо тоже весьма известное). Вы будете просить мужчину завязать Вам завязочки на рукаве, когда в комнате 2 женщины, если у вас нет плана флирта или чего-то большего?
Если у вас есть воображение, представьте себе эту сцену, а на следующий день -- прогулку на лыжах (тоже зафиксировано в воспоминаниях).
Еще прелестный и довольно известный момент. Когда муж Шиловский запретил категорически ЕС видеться с Булгаковым (это 1931 год), видя, к чему идет дело, зная, что его жена любит получать все, чего хочет -- вспомним эвизод с квартирой и Уборевичем, -- ЕС все же нарушает этот приказ супруга.
"И об этой встрече Елена Сергеевна рассказывала немного по-разному. М.С.Матюшиной: «…Я не видела Булгакова двадцать месяцев (она любила, как и Булгаков, круглые числа; на самом деле от времени их разлуки прошло восемнадцать месяцев с небольшим. – Л.Я. ), давши слово, что не приму ни одного письма, не подойду ни разу к телефону, не выйду одна на улицу. Но, очевидно, все-таки это была судьба. Потому что, когда я первый раз вышла на улицу, я встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: ”Я не могу без тебя жить”. И я ответила: ”И я тоже”».
Примерно так же запомнила рассказ Елены Сергеевны и Владимира Уборевич, говорившая мне задолго до публикации записей Матюшиной: «…Она вышла и вдруг встретила Булгакова. Помните, в романе, как мастер встретил Маргариту, в переулке? Мне всегда кажется, что это описана их вторая встреча…»
<...>А театровед Н.Ю.Голикова (в начале 60-х годов совсем молоденькая аспирантка ГИТИСа, часто бывавшая у Елены Сергеевны) запомнила другой рассказ. По этой версии, Елена Сергеевна, вдруг узнав, что у Булгакова беда – какая-то угрожающая статья в газете, – бросилась к нему… И эта версия («бросилась к нему»), пожалуй, перекликается с сохранившимся свидетельством самого Булгакова. 6 сентября 1932 года он писал Е.А.Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по ее вызову , и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как любили раньше (курсив мой. – Л.Я)" -- Цит по: Л.Яновская. Елена Булгакова. Ее дневники, ее воспоминания. http://abursh.sytes.net/rukopisi/yanovsk20.htm
Выше читаем любопытную вещь: "В 1967 году Елена Сергеевна рассказывала корреспондентке московского радио М.С.Матюшиной о первой своей встрече с Булгаковым: «Это было в 29-м году в феврале, на масленую. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашенных и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия. В общем, мы встретились и были рядом» (цит. по сб.: «Воспоминания о Михаиле Булгакове», Москва, 1988; в архиве Е.С.Булгаковой в ОР ГБЛ записи этого интервью нет)"
Если про "каких-то знакомых" -- мифотворчество вынужденное, фамилия Уборевича была под негласным запретом, то обращает на себя внимание год 1967. То есть в начале 60-х (во время инетрвью Голиковой) еще миф в сознании этой милой дамы не сформировался, а к окнцу 60-х она просто идентифицирует себя с Маргаритой и одновременно
Хороший голос. И исполнение.
Брега, как всегда, зажег )))
И снова скальд чужую песню сложит
И, как свою, ее произнесет
О.Мандельштам
В скандинавской мифологии существуют мифы о рождении мира и мифы о конце мира. Конец мира (Регнарек) наступит, когда чудовищный волк Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд.Собственно, потом мир погибнет. Погибнет, потому что погряз в грехе. Но погибнет, чтобы когда-то возродиться.
Вот такой Регнарек мы наблюдаем в новой фильме Триера. Фильм сделан под влиянием опер Вагнера и сам является своеобразной оперой -- с увертюрой, в которой под Увертюру из "Тристана и Изольды" показан этот самый конец мира: необыкновенно прекрасный и жуткий. Показан так, как его видит героиня -- Джастина, не совсем нормальная девушка, склонная к приступам черной меланхолии.
Собственно, есть и еще один источник у этого гениального фильма -- это греческая трагедия. Трагедия, в которой ведь известно, что произойдет (мифы все хорошо знают). И Федра в любом случае должна любить Ипполита, а Эдип узнать, что он убил своего отца. Так и мы знаем, чем кончится фильм. И нам неинтересно, что произойдет, а интересно, как это все происходит.
Героиня Джастина (Кирстен Данст)-- это, скорей всего, Валькирия: она зовет и тянет героев в мир иной, в Вальхаллу, где все будут счастливы. Она знает, что близок конец света, и потому ей все кажется ненужным, все раздражает. В начале фильма она предстает невестой. Джастина-Невеста (а в пророчествах невеста означает смерть) обречена на вечное "девство" (хоть и соблазняет никому -- и тем более, ей -- не нужного паренька), ибо она из иного мира.
Свадебный пир действительно точно с полотен Питера Брейгеля (иллюстрации которого демонстративно достает Джастина), а мне он еще напомнил картину Филонова "Ввод в мировый рассвет". В общем, явно эсхатологическое пиршество.
Родители Джастины-- напоминающая скандинавскую Фригг (ведующую судьбу) неистовая мать и сумасшедший отец. Джастина жалуется, что ее душат нити -- видимо, нити судьбы, которые плетут Норны, а прядет их как раз Фригг (она всегда изображается с прялкой).
Итак, в фильме сестра Джастины -- Клер, и ее муж пытаются сопротивляться неумолимому року. Но увы, их сопротивление обречено на неудачу. И чем слабее Клер, тем сильнее Валькирия-Джастина, подпитывающаяся энергией близкого конца и торжествующая, как царица смерти. К Земле летит планета Меланхолия и вот-вот врежется в нее.
Конец героически торжествен: смерть застает героев в волшебном гроте (опять мифология!), построенном Джастиной как защита от страшной планеты.
Все это необыкновенно красиво показано: пейзажи, планеты, рисунки Брейгеля, переходящие в кадры фильма... В общем, по эстетике близко к Висконти (например, "Людвиг", где тоже много Вагнера и потрясающих пейзажей).
Вспомнилось и "Жертвоприношение" Тарковского.
Триер усиливает трагедию присутствием ребенка -- сына Клер и Джона. Это просто запрещенный прием: на ребенка смотреть было практически невыносимо.
И вот гибель -- и тут на титрах зазвучала еще и "Смерть Тристана".
Если честно, я минут 5 сидела в зале и не могла прийти в себя.
[250x270]
[200x260]
[283x465]
Серия сообщений "О Боге":
Часть 1 - Дневник aicvet
Часть 2 - Антуан де Сент-Экзюпери.Молитва.
Часть 3 - Семейная жизнь, которая согревает душу.
Часть 4 - ТО О ЧЕМ НЕ СПРОСИТ БОГ!...
Часть 5 - Не верьте тем, кто Вам не верит...(http://www.liveinternet.ru/users/aicvet/)
Часть 6 - Бог к разуму людей взывал...
[показать]
<
Он крутится сам, но, наведя курсор мыши на картинку, вы можете ускорить его движение.
Получить код для вставки флешки с калейдоскопом к себе в блог.
Скажу сразу, мне понравился мультфильм.
Более того, я специально сходила в кино на этот мультфильм, чего не делала лет... Ну 5 точно -- довольствуюсь торрентом и не стыжусь этого (не всем финансы позволяют смотреть новинки на экране).
И я бы отметила несколько "слоев" интерпретации.
Первая -- безусловно, национальная, на которой я останавливаться не буду. Со времен "Кота в сапогах" Бардин получил клеймо "русофоба", а уж здесь и говорить нечего -- и Спиваков, и хор Турецкого, и кого только нет... За одни имена режиссера причислят к определенной маргинализированной сфере. Как и за всхлипы утенка в стиле "О Боже ж мой!" и парадигму его "непризнанностей". Да, это присутствует, но к данному мультфильму как произведению искусства вряд ли относится, это, скорее, факт биографии создателей. И закончим на этом, тем более, что в цивилизованном обществе не принято обнаруживать причастность к подобным темам.
Второй слой -- "оруэлловско-антитоталитарный". Про аллюзии со "Скотным двором" написали уже все. Как и про отказ госканалов купить фильм для показа. Конечно, из любой музыкальной темы можно сделать и марш, и вальс, и что угодно. Да, у Петра Ильича много патриотической маршевой музыки -- от хрестоматийных "Славянского марша" и "Увертюры "1812 год" до менее известных. Поэтому он дает почву и основу для таких превращений даже его балетной музыки, и это не кажется чем-то чуждым -- все же для Моцарта это было бы очень чужеродно. Безусловно, есть отсылка и к известным событиям 1991 года. Но все же выделить именно эту маршевость (а труб у Чайковского, как мы знаем, много) и убрать трагизм, надрыв этих кричащих труб -- это в какой-то степени некорректно отнестись к композитору. Это раздражило и удивило.
Но при этом я хорошо понимаю госканалы. Сделано-то это талантливо. И завтра же полстраны будут напевать эти ядовитые песенки, как в свое время "Я водяной, я водяной!" И ведь в данном случае никакая это не русофобия -- фильм направлен против совершенно конкретной власти и конкретного установления жизни в стране. И эпизоды, когда корм льется, как золотой дождь, когда петух отдает парад, а индюк принимает, и "смотр молодых дарований" -- все это не в бровь, а в глаз. Это сатира, господа, а не русофобия. А сатириков власти никогда не любили -- будь то Мольер, или Щедрин, или Булгаков. Это злая сатира. Но добренькая сатира -- плохое лекарство от бед общества. Сатира и должна быть злой.
Тут я прочла хор возмущений по поводу последней сцены -- зритель "прочел" это "срывание одежд" как месть Лебедя своей, так сказать, "родине". Но ведь это Андерсен, господа. Просто другая сказка. "А Король-то голый!" -- закричал мальчик. Это он, Лебедь, увидел их наконец такими, какие они есть. Мне скажут: надо их любить, надо видеть в них хорошее, они высидели-вырастили и прочее. Но ведь сатирик не обязан это делать! У него другие задачи. А Король действительно гол, и утенок наконец повзрослел и перестал искать одобрения той власти, которой одобрения нет и быть не может.
Что касается Червяка как "зеркало русской интеллигенции" -- то если это не переродившийся Васисуалий Лоханкин из Ильфа и Петрова (а можно и еще дальше -- из статей "веховцев"), то очень близко к нему. Зеркало, оно и есть зеркало, и "неча на него пенять", "коли рожа крива", как заметил еще один остроумный сатирик.
Ну и третий пласт. Эта трогательная птичья душа, которая все стремится взлететь... Помните старый очень трогательный фильм "Достояние республики", где мечта Иннокентия скачет на красном коне? Человеку свойственно стремление взлететь, даже если в камышах ружье и солнце расплавит крылья, как у Икара. Где-то рядом все время мелькала Чайка Ричарда Баха: "Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как тебя хочется. Живи так, как хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была."
Свободным быть просто.
Но кто ж виноват, если ты не готов к этому?
Сначала был Плетнев, из которого быстренько наши масс-медиа "слепили" монстра. Но тут в смысле развала оркестра и прочих всяких вещей ничего не вышло. Не того уровня человек.
Скоро выяснилось, что никакого "дела" в Тайланде нет, а к тому же авторитет Плетнева в музыке настолько высок, что дело кончилось "пшиком". После огромных оваций зала на 2-м Фестивале РНО журналистам из газет остается сквозь зубы злобствовать -- типа заметок в КП "Плетнев купил в Тайланде еще 12 дней свободы".
Теперь Завальский. Ну, тут фигура помельче. К тому же сфера образованипя традиционно самая "косная" и "традиционалистская" -- и директор был мглновенно уволен "от греха подальше". Сработало.
Кто следующий?
Вот перепост из одного блога -- пишет сторонник уволенного директора.at-times.livejournal.com/41673.html
Новость про порно в кабинете директора пронеслась по всем каналам. Но это чудовищная ложь. Это Лешина школа. А жена директора, завуч школы, наш классный руководитель. Кому, как ни нам знать, что Юрий Сергеевич Завальский исключительной порядочности человек. Его репутацию растоптали за один день. А между тем он создал Лицей в котором детям было реально хорошо. И все знают, что это самая лучшая школа в районе. Мы верим в его невиновность. Все - дети, родители, учителя, выпускники.
На фотографиях митинг в защиту директора. Пришло больше 150 человек. Собирали подписи в Департамент образования, Астахову, в Управу. К сожалению нам дали понять, что его увольнение отменять не собираются. Мы не знаем, кому был выгоден пожар, подлог и увольнение директора. Но мы верим в порядочность человека, который 19 лет доказывал это своими делами. В лицей выпускники приводят своих детей. Мои друзья привели учиться второго сына. Я могу долго рассказывать про традиции, совместные поездки, про атмосферу и дух порядочности. Да, да, культ не вещизма, денег, а духовности и интеллекта. В 7-ой класс проходил конкурсный отбор из всех школ района. И здесь они становились лучше. Потому что их Уважали. Учиться было не просто, требования довольно серьезные. Но если ребенок был не согласен с оценкой, то смело мог это высказать. И к его мнению прислушивались. Потому что директор не уставал всем повторять, что хочет вырастить детей свободно мыслящих, умеющих отстаивать свою точку зрения. ИКС расшифровывается как Интеллект Красота Совесть. Это девиз школы.
Сейчас стали появляться статьи в защиту директора. И наша задача рассказать всем, про то, что происходит на самом деле. Очень много ошибок, неточностей и откровенного вранья в СМИ. В частности директор не мог рассказать, что порнокассеты принадлежат племяннику, потому что племянника у него нет. Пожар был очень сильный. Пожарные приехали далеко не сразу. Оплавилось все, лопнули стекла, все было в саже и копоти, а журналы и коробки от кассет, чистенькие и целенькие. Да и где логика? ЗАЧЕМ директору все это хранить в школе???? В СМИ пишут про целый склад продукции, а на самом деле после пожара нашли несколько предметов.
Совершенно очевидно, что это заказ. И цель достигнута. Он был неугоден начальству своим вольнодумием. Заседания РОНО игнорировал. Но в голове не укладывается, что таким чудовищным способом нынче избавляются от непокорных директоров школ!!! Вполне возможно что кому-то понадобилось здание. Или прибывшие на пожар попарацци, обманом проникшие в школу, решили, что просто пожар в кабинете это скучно. Есть версия о том, что малокомплектные школы хотят расформировывать, а здания возвращать детским садам. А может кто-то решил, что тут бабла немерено и надо все взять под свой контроль. Ведь у Лицея была 100% поступаемость в ВУЗЫ, более 70 % выпускников поступали на бюджет. А в педагогическом коллективе более 50 процентов кандидатов наук, многие из МГУ. Но не было тут большущих поборов. Мозгами ценна эта школа. Не деньгами.
Конечно время все расставит по своим местам. Но почему дети должны расплачиваться за это безобразие??? Ведь прежде всего это удар по ним.
Юрий Сергеевич осунулся и постарел за несколько дней. Он очень плохо себя чувствует. Вера Станиславовна, жена и завуч, сама, своими руками разгребает пепелище и тоже нуждается в отдыхе и поддержке. Мы очень переживаем за вас.