www.nvspb.ru/stories/ne-strelyayte-v-pianista-43016/page/6#discussion
Невское время 29.10.2010
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
Удивительно, но за ту пару недель, что мир обсуждает таиландский скандал с участием Михаила Плетнева, никто из отечественных СМИ не усомнился в случившемся.
Создается впечатление, что все это время известный музыкант только тем и занимался, в чем его обвиняют, а сейчас это всего лишь всплыло на поверхность.
Эта поголовная, искренняя вера в то, что мерзость, сотворенная публичным человеком, имеет место быть, мягко говоря, удивляет. Создается впечатление, что радостное, какое-то даже исступленное желание верить всяческим гадостям и сомневаться в благородстве или великодушии, судя по всему, заложено в нашем менталитете.
Стоило известному бизнесмену Владимиру Потанину заявить о завещании, согласно которому все его немалое состояние будет потрачено на благотворительность, как подавляющее большинство обывателей дружно засомневались в чистоте его помыслов. В самом деле, как же это может быть, чтоб такую кучу деньжищ богатый человек взял да и раздал просто так? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
Подобное отрицание изначального благородства, надо полагать, проистекает из-за того, что усомнившийся ставит себя на место «свихнувшегося» благотворителя и вопрошает: «А смог бы я добровольно раздать все эти богатства?» Ответ, судя по всему, однозначен: «Ни за что и никогда!» Отсюда вывод – никому он ничего не отдаст, просто благотворитель задумал нечто, о чем нам пока неведомо.
Но подобная логика (а вряд ли кто-то усомнится в том, что здесь она присутствует) может привести к весьма неоднозначным выводам при рассмотрении отрицательных явлений. Ведь если мы верим в то, что случившееся с Плетневым правда, не располагая ни приговором суда, ни материалами следствия, то подобный вывод делаем, исходя из собственных предположений. Помещаем себя в предлагаемые обстоятельства и задаем себе тот же вопрос: «Могло ли нечто подобное случиться со мной?» И если мы этому верим, то, следовательно, соглашаемся с тем, что такое могло случиться и с нами! А если с нами такого быть не могло, то почему мы верим в то, что человек, живущий в Таиланде долгие годы и ничем себя не запятнавший, вдруг взял да и опростоволосился? Где здесь логика? Или мы используем логику только тогда, когда нам это выгодно?
На мой взгляд, в данном случае лучше вообще воздержаться от каких-либо оценок. Хотя многие, в том числе даже известные коллективы, поспешили откреститься от музыканта с сомнительной репутацией. Правильно ли они поступили? Вопрос непростой. Разумеется, то, в чем обвиняют музыканта, может погубить репутацию публичного деятеля любого масштаба. Но не надо забывать: Михаил Плетнев и его оркестр уже много лет является лицом российской музыки, а, следовательно, его деятельность нельзя рассматривать как существование частного лица. Здесь иная мера ответственности, другой спрос: здесь может быть даже больше политики, чем чистого искусства (хотя где оно, чистое искусство?).
Михаил Плетнев и его оркестр уже много лет занимают видное место в индустрии шоу-бизнеса. Их годовые гонорары сопоставимы с бюджетами небольших государств. А там, где крутятся большие деньги, может быть все. Ведь на корабле шоу-бизнеса свободных мест нет. Или ты работаешь на эту гигантскую, исправно работающую машину, или сходишь на берег, а твое место занимает кто-то другой, такой же «гениальный, неповторимый и величайший». И предположение о том, что у Плетнева появились конкуренты именно в этой сфере, выглядит не таким уж фантастическим.
Понятно, что все эти рассуждения не будут стоить ломаного гроша, если на суде предъявят неоспоримые доказательства вины музыканта. Но, признаюсь честно, я, как бывший оперативник, имеющий юридическое образование, не верю таиландскому правосудию. Достаточно вспомнить истории с убийством двух русских девушек, приехавших в Таиланд на отдых из Кемерово, и с арестом Виктора Бута. Так что, каким ни будет приговор, я останусь при своем мнении. Хотя почему-то кажется, что дело это после произведенной шумихи тихо сдадут в архив. Ведь в Таиланде уже много лет «пасутся» те, для кого секс в разной степени извращенности является смыслом жизни. Среди них немало известных людей, но что-то не слышно о том, чтобы их ловили. И уж тем более сажали. Да и зачем сажать тех, на ком в известной мере держится национальная экономика.
Геннадий Евдокимов, писатель