Как и профессор Преображенский, я не люблю пролетариата. Дело не только в "попертых" калошах. Дело в сожженной шахматовской библиотеке "буржуя" и "контрика" Блока и в загаженных лестницах Зимнего. Я вспоминаю, покойная моя бабуся, человек , чьи воззрения удивительным образом сочетали убежденность в коммунистических идеалах с глубокой православной верой (это было довольно типично для русских женщин тех лет) рассказывала мне, что девочкой в годы гражданской войны она жила в деревне -- детей отправили подкормиться в область сытного Козлова (Мичуринска). У родственников, в избе которых она жила, стала сыпаться печь, и для подпорки они притащили...плиту с надгробия разграбленного барского кладбища. Бабушка рассказывала об этом довольно спокойно, как о деле давно минувших лет, а я вот запомнила, хотя и была совсем маленькой. Что-то уже тогда поразило меня в этом, тогда я не понимала, что. Теперь понимаю -- святотатство, кощунство.
Удивительным образом мне вспомнилось это все, когда я наблюдала всю неделю за оголтелой травлей Михаила Плетнева в бульварных СМИ и интернете.
С одной стороны, всем наглядно было продемонстрирован механизм уничтожения репутации человека. Для этого необходимо сыграть на определенных нравственных табу общества и на давнем противостоянии "гений-толпа": резко вбрасывается множество непроверенной дискредитирующей моральный облик человека информации, следует масса безапелляционных разоблачительных статей в прессе, сопровожаемых столь любимыми обывателем разного рода непристойными подробностями. При этом в ход идет все -- прямая ложь (как с делом о Голубой Орхидее, по которому якобы проходил фигурант -- совсекретный журналист сделал официальное опровержение своего материала по суду, но разве это кого волнует?!), интервью с очевидцами предыдущих скандалов (а попросту мстительный донос одной из бывших соратниц музыканта, причем донос не в милицию, а в желтую прессу! ), сомнительного характера, но очень откровенные видеозаписи "жертвы" и прочая, прочая... Можно на 100 процентов предположить, что сейчас последует пара разоблачительных телепередач в стиле "пусть говорят" -- и все, дело можно сдавать в архив. Человек стал на своей Родине изгоем, персоной нон-грата. Управляемость интернет-сообшества теперь опробована. И с большим успехом.
К сожалению, все это свидетельствует только об одном -- о моральной деградации нашего общества. В.В.Розанов в "Мимолетном" 1915 года так писал: Чтобы опровергнуть Пушкина — нужно ума много. Мож. быть, и никакого не хватит.
Как же изловчиться?...
Встретить его тупым рылом. Захрюкать.
И пусть у гробового входа.
Хрю. Хрю. Хрю!
И Пушкин угас."
Тут не надо ходить в концертный зал, вслушиваться в музыку. Тут достаточно вывернуть наизнанку постель человека --и все, музыки нет.
В погоне за мистером Хайдом люди потеряли человеческое лицо: толпа вломилась в личную жизнь человека, поливая ее, эту жиэнь, бранью, оскорблениями, нецензурностями и непристойностями, и требовала расправы в духе суда Линча. Словно в средневековье, когда мазали забор "провинившейся" девушки нечистотами и плевали ей вслед.
У меня все же стойкое впечатление, что лет 20 назад, когда не было интернета, голливудским барахлом не были заполнены головы людей, когда про насилие вещали только "600 секунд" и это было в диковинку, общество было значительно морально чище и гораздо менее управляемым в смысле "моральных приговоров". В СССР моральный климат был лучше, несмотря на идеологический пресс.
На особенно грустные размышления наводит поведение в данном случае интеллектуальной элиты -- она на всю эту вакханалию в желтых СМИ и блогосфере отвечает оглушительным молчанием.
Собственно, я бы назвала это смертью гражданского общества в России. Галич когда-то писал, как мы помним:
И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Смеешь выйти на площадь,
Сможешь выйти на площадь
В тот решительный час...
Я понимаю, что нет фигуры величины Золя, вступившегося за Дрейфуса, или Короленко, защищавего жителей Вятской губернии, обвиненных в принесении (ни больше ни меньше) человеческих жертв.
Но если сегодня вы промолчите -- завтра придут к вам, в ваши жилища и вашу личную жизнь. Молчанием вы допускаете, что это можно. Не думайте, господа, что с вами такого не может случиться, потому что в вашей жизни нет позорных тайн. В 37 году каждый тоже думал: он, наверно, точно "враг народа", раз взяли, а я нет, мне предъявить нечего! И молчали. Как вы помните, вскоре пришли и к ним.
Метод уже опробован, как вы видите. "Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам". Метод управляемого скандала..
Что касается сути скандала, то всем, внимательно читавшим новости непредвзятых агентств и сообщения, совершенно ясно, что если человека приходят арестовывать в сопровождении видео- и фотокамер, то арест спланирован заранее и рассчитан на скандал. Люди пока еще могут сложить 2 и 2. Только что прогремел "шпионский" скандал. И тут же на следующий день в Тайланде, который не что иное, как марионеточное государство США , следует другой громкий скандал с российским подданным. И из частного ареста он раздувается до небес. Полиция Тайланда, которая обычных людей арестовывает по подозрению, потом вешает, а потом расследует дело, если вообще расследует (фильм "Бангкок-Хилтон"), в этом случае вообще ни при чем. Такие громкие аресты проводятся с подачи совсем других лиц. Поэтому рассчитывать на то, что тайский суд что-то там решит просто смешно. Решать будут не в суде. А в коридорах спецслужб. Причем мы не находимся тут в сильной позиции -- и потому что это вообще не сфера наших геополитических интересов, к сожалению, и потому, что сам характер скандала не предполагает простых решений.
Честно говоря, всю неделю многие люди находятся в подавленном состоянии от всех этих событий. И меньше всего тут виноват сам Художник. Он такой, какой есть, и другого не будет.
Просто такое ощущение, что наступил траур.Траур по ЧЕЛОВЕКУ. КОЛОКОЛ, КОТОРЫЙ ЗВОНИТ ПО НАМ.