Мы рассмотрим историю рождения Аполлона, как он стал владыкой Дельфийского оракула и одержал победу в музыкальном конкурсе с Марсием. Можно ли считать бога гармоничным и совершенным, если он проявляет редчайшую жестокость к побеждённому? Но всё это было бы невозможно, если бы не рождение Аполлона от Лето, принявшей вид перепелки, и Зевса, ставшего на какой-то момент перепелом. Традиционные ученые считают такие превращения человека в животное признаком зооморфизма, что в мифах встречается очень часто. Это случилось в тот момент, когда боги одержали верх над титанами. Сестры Астерия и Лето были дочерьми титана Кея и титаниды Фебы.
Аполлодор. «Мифологическая библиотека». Книга I. IV. (1):
«Из дочерей Кея Астерия, приняв образ перепелки, кинулась в море, чтобы избежать преследований Зевса, хотевшего с ней сойтись (ее именем вначале был назван город Астерия, который позднее стал именоваться Делос). Богиню же Лето, сошедшуюся с Зевсом, Гера преследовала по всей Земле, пока та, придя на остров Делос, не родила вначале Артемиду, а с помощью Артемиды она затем родила Аполлона»
Хронологически мы возвращаемся к тому периоду времени, когда Зевс одержал победу над титанами, а потом разделил власть с Посейдоном и Плутоном, образовав совет богов — Афину. Как часто принято на Востоке, победитель после расправы над побеждёнными отдал должное прекрасному полу. Он сходился с многими женщинами и его потомство с трудом поддаётся исчислению. Некоторые, правда, стали его сыновьями уже много лет спустя после смерти Зевса. Отдельные авантюристы изменили собственную генеалогию задним числом, утверждая, что они сыновья Зевса... Ради выгоды можно стать богом. И многие не устояли перед этим искушением. Но встречались и противоположные случаи. После поражения титанов их дочери делали всё возможное, чтобы не попасть в объятия Зевса, даже рискуя своей жизнью. Дочь Кея Астерия бросилась в море, «приняв образ перепелки». Кажется, она вовсе не спешит оказаться в руках царя богов. Её сестра Лето, подвергшаяся насилию со стороны Зевса, вынуждена была бежать с Крита на корабле и, достигнув Делоса, родила Артемиду и Аполлона. Схолиаст к Пифийским одам Пиндара сообщает, что «с ней Зевс соединился в виде перепела». Очень интересно! Если Астерия сама приняла образ перепелки, то перепелкой стала и её сестра Лето, ведь именно для того и Зевс был вынужден принять образ перепела, чтобы соединиться с ней (или с ними). Это очень странно, так как после соединения двух перепелов рождаются люди (Аполлон и Артемида), а не перепела. Подобное стало возможным только потому, что эти «перепела» были вовсе не птицы, а люди. Как это случилось? Сёстры бегут на Делос. И именно в его названии есть ключ к разгадке. Дело в том, что другое название этого острова Ортигия (Ὀρτυγία), оно переводится как «Перепелиный». Таким образом, жителей острова или людей, стремившихся попасть на него, могли звать «перепелами». Жаль, что об этом миф сообщает слишком мало информации. Но можно предположить, что, желая бежать с Крита, сестры назвались «перепелками», но это им не помогло, так как преследователь их тоже решил принять образ этой птицы. И вполне вероятно, что Аполлон и Артемида вовсе не родные брат и сестра, а двоюродные, то есть забеременели обе «перепелки»: и Астерия, и Лето. Вполне вероятно, что отцовство Зевса было вымышленным и оно потребовалось Аполлону, чтобы повысить свой статус в будущем.
История Аполлона хранит много тайн, но о них пойдёт речь в другой раз.