https://ru.365.wiki/world/r...dar/march/ Внешне изменения времени мы можем отслеживать по продолжительности светового дня. Но они почти незримы. Должно пройти несколько недель, прежде чем мы заметим, что день стал больше. Например, 21 декабря продолжительность светового дня увеличилась всего лишь на одну секунду и составляла в тот день 5 часов 53 минуты в Питере. Но постепенно темп увеличения возрастает и с 10 по 20 марта продолжительность светового дня будет увеличиваться уже на 5 минут 28 секунд ежедневно. 17 марта в Санкт-Петербурге день становится уже равным ночи (в силу того, что город расположен в высоких широтах это происходит раньше, чем в тропиках). Так будет продолжаться до дня летнего солнцестояния, когда Солнце начнёт свой путь к югу от тропика Рака к тропику Козерога.
День и ночь, светлое и тёмное время суток в этом смысле подобны шагам Солнца по эклиптике. Их темп то нарастает, то замедляется. Но Солнце никуда не спешит, это просто Земля перемещается вокруг Солнца, постепенно поворачиваясь к светилу своей северной стороной. Зима 2019 - 2020 года запомнится и своей необычной погодой: декабрь и вот уже половина января наблюдаются положительные температуры почти каждый день. Характер погоды настолько необычный, что за все 150 лет наблюдений подобной аномалии жители Питера и других городов Европейской части России не наблюдали.
Время настолько загадочный феномен, что мы будем разгадывать его всю жизнь и оставим потомкам только наши краткие заметки и субъективные воспоминания о происходящих событиях и своём восприятии его. Перемены в нашей жизни подобны времени, они столь же малозаметные и почти неощутимые, если мы их мерим малым масштабом (день, два, три), но по истечении месяца или несколько они становятся столь же ощутимыми как предметы рядом с нами. А ведь каждое мгновение обладает своим моментом истины...