• Авторизация


Эпизод 6. Охотники за серьгами 10-10-2019 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   1. Миф как он есть

   Удивленный тем, что Уттанка решил проклясть Кришну, Джанамеджая спросил Вайшампаяну, какой мощью подвижничества обладал отшельник. Риши ответил, что Уттанка был любимым учеником Гаутамы из рода Бхригу. После многих лет служения  учителю он состарился, но за преданность Гаутама вернул ему молодость и предложил  ученику в жёны свою дочь. Уттанка спросил Гаутаму, что он должен дать ему в дар. Жена учителя Ахалья неожиданно вмешалась в беседу  и сказала, что Уттанка должен принести дивные жемчужные серьги жены Саудасы. Этот царь был потомком Икшваку, а другими его именами были Митрасаха и Калмашапада.

   В безлюдном лесу Уттанка нашёл царя и попросил его дать ему серьги, принадлежащие его жене. Саудаса отправил Бхаргаву к своей супруге, находившейся у водопада. Царица Мадаянти потребовала от Уттанки принести какой-нибудь знак от своего мужа. и рассказала о чудесных особенностях серьг: "Стоит только положить это сокровище на землю,  как тут же появятся наги и утащат его; если надеть, не совершив очищения после еды, то якши могут похитить его, а если заснуть - то боги. И даже если таких упущений не будет замечено богами, ракшасами и нагами, следует всегда бережно обращаться с ними, о бык-дваждырожденный! Источают они золото днем и ночью, о лучший из дваждырожденных, а в ночи затмевают сияние звезд и созвездий. Надевший их, о достойный, не боится ни жажды, ни голода, не ведает страха ни перед ядом, ни пред огнем, ни перед зверями. Наденет их низкорослый - они укорачиваются; кто ни наденет, тому  они впору. Вот каковы мои серьги, чтимые высочайше, известные в трех мирах. Принеси же мне знак (что ты послан супругом)" (Ашвамедхикапарва, гл. 56, шл. 19 - 28).

                                                           

   Уттанка получает от Саудасы знак и передаёт его жене слова, которые сказал ему царь и известные царице. Мадаянти отдаёт жемчужные серьги Бхаргаве. Отшельник простился с царём и отправился к Ахалье, супруге Гаутамы. Серьги он привязал к шкуре чёрной антилопы. По дороге, почувствовав голод, он прицепил их к ветвям дерева билва, а сам забрался на него за его плодами. Но узел на шкуре развязался, серьги упали на землю и какой-то змей утащил их, а затем нырнул в муравейник. Увидев это, Уттанка быстро слез с дерева и стал посохом разрывать его. Внезапно здесь появился Индра, принявший образ брахмана. Он сказал, что его поступки напрасны, ведь мир змей находится за тысячу йоджан отсюда. Индра наделил его  посох мощью ваджры. Уттанка проник в мир нагов. И тут перед появился конь с чёрно- белым хвостом и сказал ему: "Подуй мне туда, откуда исходит апана, и тогда ты получишь, о брахман, те серьги, что утащил сюда сын Айраваты. Да не почувствуешь ты при этом, о сын мой, ни малейшего отвращения - ведь тебе доводилось это делать тогда, в обители Гаутамы" (Ашвамедхикапарва, гл. 57, шл. 31 - 40).

   Уттанка спросил его, откуда ему известно, чем он занимался в обители наставника. Конь сказал, что он - "наставник (твоего) наставника, пылающий Джатаведас" Уттанка сделал так, как ему сказал конь. Пока он дул в то место, которое указал ему конь, "из оснований волосков на теле (коня), о бхарата, повалил густой дым, повергая в ужас мир змеев". Испуганные змеи, узнав о целях Уттанки, оказали ему почести и отдали, "дивные, высочайше почитаемые серьги". Получив желаемое, Уттанка вернулся к обители Гаутамы и отдал его супруге волшебные серьги.

 

2. Где в мифе история

   На первый взгляд кажется, что сюжет о серьгах  является одним из вставных эпизодов Махабхараты. Впервые сведения о них появляются  в эпосе в "Сказании о Паушье" ещё в первом томе эпоса. Какие-то детали этого сюжета совпадают с вышеприведенным, а какие-то имеют ряд характерных особенностей. Отметим совпадения: в  обоих случаях Уттанке помогает Индра, ему приходится дуть в задний проход коня, он проникает в муравейник и попадает в мир нагов, где устраивает пожар. Уттанка получает серьги, которые у него потом воруют. В конце концов всё для него заканчивается удачно и он возвращается с серьгами к жене Гаутамы.

   Чудесные серьги, находящиеся у царицы Мадаянти, обладают рядом особенностей, которые их сближают с серьгами Карны. За ними охотятся наги, якши, ракшасы, боги и люди! Они дают богатство, почёт, уважение, защищают от голода, холода, яда и огня. Эти серьги - сакральный символ Солнечной династии. Вот почему их ищут все претенденты на власть в Северной Индии. В конце двенадцатого года изгнания пандавов Индра получил их от Карны в обмен на копьё Амогха. Если мы считаем, что "копьё Амогха" - это и есть Рама Джамадагни, то в истории с серьгами, за которыми охотится Уттанка, он тоже возникает уже в образе нага Такшаки! Индра обменял своего заложника  на серьги по заказу одного из представителей династии Икшваку. Но кто это? Гаутама или кто-то другой?

   Отношения между Индрой, Гаутамой и Ахальей очень не просты. Однажды Индра изнасиловал Ахалью, когда её мужа не было дома. В наказание за это Гаутама лишил Индру яичек. Миф об этих событиях есть в тринадцатой книге эпоса. Серьги не являются собственностью жены Саудасы Мадаянти, вот почему она отдаёт их по требованию Уттанки. Гаутама и его ученик, как и Рама Джамадагни, из рода Бхригу. Получив серьги, Уттанка спешит к своему учителю. Но тут на его пути оказывается некий змей. В "Сказании о Паушье" этим змеем является Такшака. Но как раньше нам уже стало известно, под этим именем скрывается Рама Джамадагни. Под муравейником следует понимать вход  в какое-то жилище. С помощью Индры Уттанка проникает в него. Для этого ему приходится дуть в задний проход коня(?). Кажется, таким образом кто-то издевается над Уттанкой. В этом действии можно видеть намёк на то,  что Уттанка вынужден совершить грязный поступок. Хотя совет Уттанке дуть в задний проход  по легенде даёт сам конь, но скорее всего его совершает Индра. В жилище нагов возникает пожар. Эта сцена снова вызывает в памяти поджог Кхандавы. "Пылающий Джатаведас" тоже присутствует в обоих сценах. Не является ли это намёком, что Гаутама работает на Вьясу? И в Кхандаве, и в жилище нагов  присутствовал Такшака. Змеи вынуждены отдать серьги Уттанке. Из этого следует, что потомки Бхригу ведут между собой ожесточённый спор самыми крайними методами вплоть до угрозы убийства за обладание серьгами - священного символа Солнечной династии.

 

   Уттанка возвращается к Гаутаме и Ахалье, выполнив задание. И мы тоже вернёмся к ним в своё время...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
OKSOMORON 10-10-2019-16:08 удалить
Очень интересная история с серьгами, их предназначение власть, но какие они коварные. Человек должен соответствовать этим серьгам.То есть они всем впору, но каждый получит то,что заслужил. Благодарю,Пётр! Интересно.
HOOSH 11-10-2019-02:25 удалить
Соккар, вы не знаете, какими свойствами обладали серьги Карны? Кавач, понятно, обеспечивал обладателю неуязвимость, а серьги? Было ли у них особое предназначение? Как-то мне сведения об этом не встречались.
Надо же, какая древняя история у выражения "дуть в попу"! :))))))))))
Дааа, Уттанке не позавидуешь(())) То ему вместо воды из "нижней части" что-то налили...то дуть куда-то заставили...Явно кто над ним издевается, придумывая подобные извращения!! Это же надо что-то очень крепкое покурить , чтобы такой сюжетик вставить!!! Нет, наши сказочники были намного приличнее!!! "Сказка ложь, да в ней намек!"......
klari126 15-10-2019-10:57 удалить
Спасибо, Соккар! Как люблю серьги.
Соккар 15-10-2019-10:58 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, формально кавач даёт неуязвимость. На самом деле обладателями неуязвимых панцирей являются многие: ниватакавачи, Индра, Арджуна (он получает неуязвимый панцирь от Индры) и Карна. Но ниватакавачи гибнут, панцирь не защищает их от смерти, тоже случится потом и с Арджуной. Карна по легенде отдаёт свой панцирь вместе с серьгами в обмен на копьё Амогха. Но серьги Карны не один раз появляются в эпосе в качестве священной реликвии. Я считаю, что они являются священной реликвией Солнечной династии. Серьги Карна получает с рождением. И вот на мой взгляд именно они обеспечивают ему неуязвимость, как и жемчужина Ашваттхамана. Серьги, за которыми охотятся Гаутама с Уттанкой по моему мнению это серьги Карны. Эти серьги хранились у жены Саудасы, поэтому Мадаянти отдаёт их по первому требованию Уттанки.
Соккар 15-10-2019-10:59 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, если вы имеете в виду это русское выражение, то вряд ли оно имеет индийские корни.
Соккар 15-10-2019-11:03 удалить
Ответ на комментарий Светлана-Фотина # Светлана-Фотина, да, Уттанка попадает в анекдотические ситуации. Сначала Кришна издевается над ним, потом и кто-то скрывающийся за образом коня (или Индры). Во втором случае за этими персонажами, видимо, скрывается Вьяса. Во всяком случае охота за серьгами является важным эпизодом эпоса. К этому событию авторы обращаются два раза.
Соккар 15-10-2019-11:04 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, видимо, сам атрибут власти должен освящать эту власть. С точки зрения монархий это правильно. Да и не только монархий, вот есть же президентский флаг...
Соккар 15-10-2019-11:12 удалить
klari126, пожалуйста. Серьги украшают женщин!:-))
HOOSH 15-10-2019-12:19 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Спасибо. Под словом "неуязвимость" я имела в виду не "бессмертие", а только защищенность от оружия. Арджуна же не пал в бою, а умер старым в Гималаях. Меня интересует, как именно действовали кундалы Карны, но чтобы без особых чудес. Вам где-нибудь встречалось объяснение? Может быть, они отклоняли траекторию оружия, направленного на голову владельца?
Соккар 15-10-2019-12:49 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, более того, неуязвимостью в этом смысле обладает и Равана. Арджуну убьёт человек Кришны (уже скоро!) вместо него выставит двойника. Как действуют серьги Карны в тексте не попадалось. Но уж слишком часто и характерно о них говорится. Ничего подобного в облике других персонажей нет. Об Арджуне в таком контексте говорится только о короне или диадеме, отсюда его имя "Киритин". И вспомните с каким пафосом она падала на землю во время поединка. Я думаю, что серьги Карны - это знак правления Солнечной династии (Икшваку).
HOOSH 15-10-2019-13:06 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, но если бы серьги были династическим знаком, то и окружающим было бы ясно, что Карна принадлежит к этой династии. Не обзывали бы его на каждом шагу "сутиным сыном". Тем более, что серьги (и панцирь) росли из его плоти. Чай, не ворованные!
OKSOMORON 15-10-2019-19:43 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Видимо это так.
Ответ на комментарий Соккар # Да конечно, я шучу :) Здесь скорее приходит мысль о каком-то то ли техническом устройстве, то ли еще чем-то таком, какой-то емкости, где раздувают огонь. Печь, очаг... Тем более что дальше там пожар.
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, мне кажется, уничижение этим прозвищем - толкование более позднего времени. Учитывая, что "Сута" и "Возничий" - официальные прозвища Сурьи. "Сын Возничего" - Сын Солнца. Кстати, в этом случае фраза Кришны "больше тебя не будут называть сыном Возничего" наводит на мысль об отречении от божества. "Весь мир будет твоим, если мне падши поклонишься".
HOOSH 15-10-2019-23:43 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, мысль очень интересная! Но, думаю, в эпосе таким образом сплелись два параллельных толкования прозвища "возничий": для посвященных (Кришна, узнавший тайну своего рождения Карна, и, может быть, Кунти и Бхишма) и непосвященных (все прочие). И да, мотив дьявольского искушения, который и так очень силен здесь, усиливается предложением Кришны отречься от отца. И земного и небесного.
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, кстати, в "Виратапарве" можно найти свидетельство, что происходить из сословия колесничих было вовсе не стыдно. Кичака тоже сута, но занимает высокое положение, а его сестра - царица. Это наводит на мысль, что изображая происхождение величайшим несчастьем Карны, нам в очередной раз пудрят мозги.
HOOSH 16-10-2019-01:46 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, может быть, в разных царствах отношение к кастовым ограничениям было разное. Хастинапур, наверное, один из самых ортодоксальных в этом отношении. Не уверена насчет канона, но в МБХ13 царь Магадхи Джарасандха, хоть и жесток с врагами, но показан как либерал в кастовом вопросе. Для него главное, чтоб человек был толковый и полезный, как он сказал Карне. Да и Бхишма намекал Карне, что ему стоит отправиться В Магадху, где по достоинству оценят его способности. В книге "Аджая" Ананда Нилакантана в полководцах у Джарасандхи вообще нишада (по совместительству отец Экалавьи).
Соккар 18-10-2019-20:06 удалить
Исходное сообщение HOOSH Соккар, но если бы серьги были династическим знаком, то и окружающим было бы ясно, что Карна принадлежит к этой династии. Не обзывали бы его на каждом шагу "сутиным сыном". Тем более, что серьги (и панцирь) росли из его плоти. Чай, не ворованные!
По моей версии серьги Карне достались по наследству при его рождении. В этом смысле они вросли в плоть (как и панцирь). В противном случае просто не реально воспринимать, что они буквально вросли в тело. Ведь он изменялся физически и панцирь тоже должен был "расти" вместе с ним. "Сын суты" - вполне вероятно, что это позднее дополнение к тексту. Кстати, так любимый авторами эпоса Кришна тоже исполняет роль суты при Арджуне.
Соккар 18-10-2019-20:08 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, вот как раз пожар в жилище нагов показывает, что где-то там был Вьяса, скрывающийся за эпитетом Джатаведас.
HOOSH 19-10-2019-00:28 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, даже если оставить в стороне чудеса, то серьги Карна в любом случае всегда носил, не скрывая. Их все видели. В том числе люди, разбиравшиеся в династических знаках. О "сыне суты". "Сута" и "колесничий" - не равнозначные понятия. Для того, чтобы просто управлять колесницей, не обязательно было быть сутой по рождению. Думаю, все воины-кшатрии обучались этому в той или иной степени. И Кришна и Шалья были прекрасными колесничими. Искусство управления боевой колесницей было вполне прилично кшатрию, наряду с прочими воинскими искусствами. Для сут же управление колесницей (а также сочинение сказов, воспевающих подвиги их хозяев-воинов) было кастовой профессией. Но овладение прочими воинскими искусствами, связанными с использованием боевого оружия, было сутам запрещено, во всяком случае в ортодоксальном Хастинапуре. Шалья, гордясь своим искусством колесничего, считал при этом ниже своего достоинства возить сына суты. Кстати, в сериале "Дхармакшетра" выясняется, что все презрительные слова Шальи в адрес "сыны суты" были не результатом реального неуважения к Карне, а просто выполнением обещания, которое Шалья дал Юдиштхире. (А в итоге Юдхи Шалью "отблагодарил", собственноручно убив. Ага.)
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, если вспомнить обозначение корабля как коня, возникает мысль о брандере. Он исходит дымом, вызывает панику и в конце концов - пожар. А чтобы он шел, куда требуется, ветер должен дуть ему в корму :)
Соккар 19-10-2019-22:30 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, обычно жилище нагов связывается с подземным миром. А еще очень любопытен "муравейник", который разрывает Уттанка с помощью Индры. В "Лесной" есть рассказ о Чьяване Бхаргаве, который совершал тапас в муравейнике. А ещё с муравейником связано имя Вальмики. И по-моему истоки Сарасвати связаны с муравейником. Вполне возможно, "муравейник" столь же неоднозначен, как и океан (сагара или самудра).
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, не обязательно. Наги еще и "духи вод", связанные с реками. Вот насчет муравейника не знаю, на санскрите это слово вроде бы еще с горой соотносится. Надо покопать.
Соккар 19-10-2019-22:35 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, я не знаю, откуда взялось выражение "сутин сын". Для меня это не то же самое, что и "сын суты". Первое выражение звучит как оскорбление. А вот сута, на мой взгляд, это начальник разведки или охраны. При дворе Дхритараштры такую роль играет Санджая, Карна - "сын суты", заместитель Санджаи и начальник охраны Дурьйодханы. Дя, я хорошо помню, что такого значения в эпосе нет, но данная функция вытекает из тех обязанностей, которые исполняют Карна и Санджая в царстве кауравов.
Соккар 19-10-2019-22:38 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, тогда, может быть, наги как-то связаны с речными пристанями и торговлей. Муравейный мотив очень яркий в разных местах Махабхараты и Рамаяны. Эти сюжеты надо бы разобрать отдельно. Вполне может оказаться что-то похожее на "лес Кхандаву".
HOOSH 19-10-2019-23:47 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, "сутапутра" это же и есть "сын суты". В повествовательном тексте эпоса это слово не несет в себе никакой негативной коннотации, но враги Карны, называя его так, старались подчеркнуть своё презрение к его низкому происхождению. Ради бога простите меня, я не предполагала, что второй, шутливый вариант перевода "сутапутры" на русский язык прозвучит для вас оскорбительно. Если я правильно помню, то увидела его в олдиевском "Черном баламуте". Мне это показалось забавным, но я больше не буду употреблять его в вашем блоге.


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпизод 6. Охотники за серьгами | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»