Ситуация перед Великой Отечественной войной была очень сложной. О том, что значил полёт Р. Гесса в Англию в мае 1941 года и как он сказался на ходе войны, рассказывает историк А. Фурсов.
Ответ на комментарий Соккар #Соккар, Только не пойму, как этот полёт мог послужить стравливанию СССР и Германии для британцев и для их мировой финансовой системы. Если этот полёт был целью заключения мира с Великобританией. Скорее всего цель была стравить как раз Британию со своим псевдо союзником СССР, так как союзнические отношения в виде антигитлеровской коалиции ещё не были в то время оформлены. В газете Нью–Йорк Таймс в эпоху ещё открытости России Западу была напечатана статья.
(Rudolf Hess's Daring Flight: K.G.B. Files Tell New Tales) Смелый полет Рудольфа Гесса: файлы K. Г. Б. рассказывают новые истории. Сверхсекретные документы, обнародованные КГБ, утверждают, что сенсационное бегство бывшего заместителя Гитлера Рудольфа Гесса в Шотландию 50 лет назад не было сюрпризом для британской разведки, которая могла бы заманить его ложными обещаниями мирного урегулирования. Документы, по-видимому, подтверждают тот факт, что Гесс был убеждён, что Англию можно убедить заключить мир с Германией накануне её нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года, и предпринял свой 900-мильный самостоятельный полет, чтобы добиться этого.
Досье, включающие отчёты Кима Филби, известного англичанина, шпионившего для советов, дают новые доказательства того, что британская разведка могла знать о приезде Гесса задолго до того, как он высадился возле шотландского поместья герцога Гамильтона 11 мая 1941 года. Герцог опроверг утверждение Гесса о том, что между ними были месяцы переписки, но архивы КГБ утверждают, что британская разведка, без ведома герцога, вела переписку от его имени. Пытались ли англичане выманить Гесса просто для того, чтобы захватить его в плен и поставить Гитлера в неловкое положение, или британская правительственная фракция всерьёз заинтересована в заключении сделки с немцами, - это загадка, которая не будет решена, если британские файлы не будут окончательно открыты в следующем столетии. Дразнящий взгляд на файлы КГБ был предоставлен одним из его старших пресс-офицеров, Олегом И. Царёвым, (сейчас полковник СВР в запасе Олег Иванович Царёв, представлен на сайте спецназ России: http://www.specnaz.ru/article/?859 Английская разведка: мифы и реальность, сноска моя) который недавно пригласил репортёра, чтобы взглянуть на них на третьем этаже его бывшей крепости судьбы, Лубянской тюрьмы. Он вкратце показал то, что назвал досье Гесса, аккуратно переплетённое в двухдюймовую стопку из досье сталинского НКВД, с номером 28889 и пометкой "Чёрная Берта», -но признал, что ему удалось получить лишь некоторые документы, разрешённые к выпуску. "Чёрная Берта", - утверждает досье, - это имя Гесс использовал в гомосексуальной среде, которую он часто посещал в Берлине, к большому неудовольствию своего фюрера. После того как его мирная увертюра была отвергнута, публично отвергнута англичанами как безумная, Гесс был взят в плен и приговорён в Нюрнберге к пожизненному заключению. На момент самоубийства в 1987 году он был последним заключённым в тюрьме Шпандау в Берлине, совместно с СССР и тремя западными союзниками военного времени.
Британцы засекретили все свои архивные материалы по допросам Гесса до 2017 года, и Министерство иностранных дел не объяснило, почему британские файлы остаются засекреченными.
"Я думаю, что пришло время открыть архивы британского правительства,- сказал г-н Царёв, свободно говорящий по-английски. - Они злятся, потому что мы попали в самую точку.
Письмо для лорда Гамильтона. Британские власти, по его словам, не дали бы ему визу для поездки в Англию в прошлом месяце для публикации новой книги по этому делу, написанной британским историком Джоном Костелло. Она будет опубликована в конце этого месяца в Соединённых Штатах Уильям Морроу и Компания под названием «Десять дней до судьбы». Опрошенный по телефону из Нью-Йорка, г-н Костелло сказал, что он убеждён в подлинности документов КГБ и надеется, что г-н Царёв получит американскую визу, о которой он просил. Утверждение, что британское правительство знало о сенсационном, полете Гесса больше, чем показывало, не ново. Но г-н Царёв нашёл новые советские доказательства по делу Гесса, включая два сверхсекретных доклада от г-на Филби, которые были отправлены в Москву советской разведкой в Лондоне. Получив информацию от своего старого друга Тома Дюпре, британского дипломата, Мистер Филби 22 мая, менее чем через две недели после высадки в Шотландии, сообщил советским диспетчерам, что Гесс якобы отправил письмо лорду Гамильтону за несколько недель до полёта. Оно было перехвачено британской разведкой, сказал мистер Филби. Он также сообщил, что, по мнению Гесса, в Англии существует сильная античерчиллевская партия, которая использует его бегство в Англию для заключения мира с немцами. Сила прогерманской партии в Англии в 1940 году долго оспаривалась историками, но документы из другого надёжного советского источника подтверждают некоторые другие сведения г-на Филби. Они были от агента с псевдонимом "ассистент", полковника Франтишека Моравеца, начальника Чехословацкой военной разведки в изгнании в Лондоне.
Начальник сталинской тайной полиции Лаврентий Берия, которого все боялись, счёл, что его разоблачения о приготовлениях Гесса достойны сверхсекретного меморандума своему лидеру от 2 октября 1942 г. Гесс переписывался с Лордом Гамильтоном по этому вопросу задолго до завершения полёта, - говорилось в записке. В этой переписке подробно обсуждались все вопросы организации полёта. Однако сам Гамильтон в переписке не участвовал. Британская разведка подделала его. "По словам Моравца, - писал Берия, - в письмах Гесса довольно ясно излагались планы германского правительства, связанные с нападением на Советский Союз. Почти идентичные советские и американские донесения о разговоре с майором сэром Десмондом Мортоном, помощником Черчилля по разведке, состоявшемся 28 октября. 26 ноября 1941 года, которые были раскопаны Мистером Костелло и Мистером Царёвым, также показывают, что недоумение герцога Гамильтона по поводу заявлений Гесса о переписке с ним было поддержано Министерством иностранных дел.
Г-н Царёв сказал, что КГБ утаивает некоторые из своих файлов «по оперативным причинам». Мистер Костелло признал, что обрывки советских досье полковника Моравеца и Мистера Филби могут и не сказать всей правды, но добавил предостережение. "Если они избирательны в отношении правды, - говорил он о советах, - то они менее избирательны, чем у англичан."
renics, спасибо за дополняющий комментарий.
Я так понял, что там была сложная игра. Лорд Гамильтон (якобы германофил) послужил наживкой. Гесс перед полётом 5 мая общался с Гитлером в течение 4 часов. Я думаю, Гитлер был в курсе о полёте Гесса. Задача Гесса состояла в том, чтобы добиться мира на определенных условиях. Черчилль сильно блефовал, часть договоренностей он стал соблюдать, поэтому второй фронт был так поздно открыт. Задача Черчилля была в том, чтобы как можно дольше и как можно дольше Гитлер был занят на востоке. Иными словами, по сути дела Англия вела войну и с Германией, при этом соблюдая часть договоренностей, и с Россией, внешне утверждая, что она союзник СССР. А раскрывать секретность о полете Гесса они не станут еще долго, в противном случае обнаружится, что у них с рейхом был определенный сговор.
Нэкто, тут не с судьбой игра была, а за выживание Германии. Но в Англии были более изощрённые игроки, они старались обмануть и немцев, и русских. Настоящие шулеры)))
Не помню названия книги...давно читал..из разряда "Эзотерических"..там автор раскрывает поступок Гесса и то что им двигало...там также рассказывается о психологии и поступках фюрера.
Эзотерических книг много, но они достаточно поверхностны. Хотя эзотерика в рейхе и была почти официальной идеологией, но слишком уж поверхностно её представляют в книгах.