Эпизод 6. План Дурьйодханы
08-11-2018 12:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Миф как он есть
В Хастинапуре Дхритараштра спросил Санджаю, "явившегося ночью из лагеря в город", что сделали кауравы после того, как на поле Куру пал Бхишма. Сута ответил, что все воины были сильно расстроены, но потом цари вспомнили о Вайкартане: "О Карна, о Карна! Сын Радхи, наш благодетель, сын возницы, готовый всегда пожертвовать жизнью (в бою). Ведь Карна, овеянный великой славой, вместе со своими приверженцами и друзьями не сражался в течение этих десяти дней! О, позовите его немедля!" (Дронапарва, гл. 1, шл. 27 - 35). Обратившись к воинам, Карна сказал, что он приложит все силы, чтобы победить в битве: "Когда тот могучий воин на колеснице - сын Шантану, низвергнут (с колесницы) и (даже сейчас) лежит на земле, будто Солнце (упавшее с небосвода), цари (в стане кауравов) не в состоянии выносить Дхананджаю, подобно тому как деревья (не в силах переносить) ветер, дующий с гор... Представляя себе могущество врагов, я нанесу сегодня поражение им, лишь только вторгнусь (в их ряды), о возница! Я не потерплю этого вероломства по отношению к друзьям... Когда женщины и дети, рыдая, взывают о помощи и когда мужество сына Дхритараштры испытало поражение, о возница, я знаю, что мне следует делать... Жертвуя своею жизнью в этой страшной битве, я защищу кауравов и постараюсь убить сыновей Панду! И уничтожив в сражении все полчища врагов, я отдам царство сыну Дхритарашры... Пусть шестнадцать колчанов прикрепят (к колеснице) и пусть принесут дивные луки. (Пусть приготовят) также мечи и дротики, и тяжелые палицы и мою раковину, ярко сверкающую золотом. Пусть также принесут мое победоносное знамя, (цветом) подобное лотосу, с изображением золотой подпруги слона, сулящей победу..." (Дронапарва, гл. 2, шл. 8 - 14, 15 - 21, 22 - 27).
Подойдя к раненому Бхишме, Карна сказал, что он готов к сражению. Сын Шантану напомнил ему о его предыдущих победах: "Как и Дурьйодхана, о сын мой, вместе с родными, родственниками и друзьями, будь и ты тоже прибежищем для всех кауравов! С благоприятным словом я обращаюсь к тебе: отправляйся и сразись с врагами! Веди кауравов на битву, даруй победу Дурьйодхане! Ты приходишься нам внуком, точно так же, как и Дурьйодхана!" (Дронапарва, гл. 4, шл. 8 - 12).
Почтив Бхишму, Карна отправился к Дурьйодхане. Сын Дхритараштры спросил его, кого следует назначить полководцем кауравов. Карна предложил Дрону на эту должность, и Дурьйодхана согласился с ним. Став главнокомандующим, Дрона построил войско кауравов в виде "шакаты" (тележки), а у пандавов боевой строй был в виде "краунча" (журавля). Во главе всех лучников был назначен Карна.
Санджая рассказал Дхритараштре, что, совершив множество подвигов, Дрона "отправился из этого мира на небо", "убив свыше двух акшаухини храбрых и неотвращающихся воинов" (Дронапарва, гл. 7, шл. 22 - 29, 30 - 36). И когда пал Дрона, среди существ раздался крик "О позор!".
Дхритараштра стал расспрашивать суту при каких обстоятельствах Дхриштадьюмна, "вершитель коварных дел", убил полководца кауравов. Лишившись чувств, Дхритараштра упал на землю. Придя в себя, Дхритараштра продолжил свои вопросы о ходе битвы, когда войско кауравов возглавлял Дрона
Дронапарва, гл. 9 шл. 42 - 56:
"...владыка земли пришел в сознание и вновь стал вопрошать:
"Тех пятерых братьев-кекаев, справедливых и воистину отважных, внешностью подобных насекомым индрагопака, в красных доспехах, с красным оружием и красными знаменами, - тех героев, которые приходятся двоюродными братьями пандавам со стороны матери и всегда жаждут победы последним, - кто из (моих) героев окружил, когда они ринулись, чтобы убить Дрону? Того повелителя сражений, наилучшего из лучников, того героя, стойкого в правде и могучего силой, того тигра среди людей - Юютсу, которого разгневанные цари, сражаясь в течение шести месяцев в Варанавате с намерением убить его, не могли победить и который в битве при Варанаси низвергнул с колесницы стрелою с серповидным острием могучего воина - сына царя Каши, домогавшегося (на сваямваре девушки) себе в жены, - кто (из моих героев) отвратил от Дроны?"
Дхритараштра сказал Санджае, что победа пандавов не могла быть достигнута без Васудевы. Царь принялся перечислять его подвиги: "Тот герой с глазами голубого лотоса, победив всех царей на сваямваре, увез дочь царя Гандхары. А те негодующие цари, словно они были конями от рождения, были запряжены в его брачную колесницу и искромсаны кнутом. Избрав средством другого, Джанардана также заставил убить в единоборстве могучерукого Джарасандху, повелителя акшаухини войска. Могучий (Кришна) убил также отважного царя чедиев, повелителя войск (подвластных ему) царей, словно это было какое-нибудь животное, из-за того, что тот стал оспаривать (право на) почетное питье. Проявив доблесть, Мадхава низринул в пучину моря своевольно летающий город дайтьев Саубху, охранявшийся Шальвй и (считавшийся) неприступным" (Дронапарва, гл. 10, шл. 10 - 18). Дхритараштра напомнил, что "там, где Джанардана, - там будет и геройский Рама, ... вооруженный плугом", его брат (Дронапарва, гл. 10, шл. 27 - 35).
Санджая рассказал царю, что Дурьйодхана поставил задачу Дроне пленить вождя пандавов Юдхшитхиру.
Дронапарва, гл. 11, шл. 1 - 6:
"Санджая сказал:
Тогда Дурьйодхана, посовещавшись с Карной, Духшасаной и другими, сказал наставнику, неодолимому и лучшему из побеждающих: "Если ты желаешь дать мне дар, то, схватив живым Юдхиштхиру, лучшего из воинов, сражающихся на колеснице, доставь его сюда ко мне!".
Дрона спросил, почему Дурьйодхана не желает смерти Юдхиштхиры, а хочет его пленить. Сын Дхритараштры ответил полководцу.
Дронапарва, гл. 11, шл. 13 - 19:
"...сын твой, о царь, ...сказал такие слова:
"С убийством сына Кунти в бою, о наставник, победа не может быть моей! Ведь если Юдхиштхира будет убит, Партха тогда вне всякого сомнения убьет всех нас! Ибо он не может быть убит в сражении даже всеми богами. И тот из них, кто уцелеет, - тот именно и не оставит нас в живых! (Юдхиштхира) же верен своему обещанию. Доставленный сюда (живым), если он будет снова побежден в игре в кости, то сыны Кунти снова должны будут удалиться в лес, ибо они послушны ему. Поэтому я не желаю никоим образом убиения царя справедливости".
Дрона, "выяснив хитроумный замысел Дурьйодханы", ответил, что эта задача разрешима, только если "Арджуна будет какими только возможно средствами удален из битвы" (Дронапарва, гл. 11 шл. 13 - 19, 20 - 26). Санджая сообщил Дхритараштре, что этот уговор был разглашён Дурьйодханой "во всех местах расположения войск" (Дронапарва, гл. 11, шл. 29 - 31), Очень быстро об этом условии стало известно и в стане пандавов: "Однако царь справедливости, о потомок Бхараты, вскоре узнал во всех подробностях через своих доверенных лиц о том намерении, которое сын Бхарадваджи собирался осуществить" (Дронапарва, гл. 12, шл. 1 - 6). Дхармараджа предложил Арджуне сразиться с Дроной сегодня же недалеко от него. Дхананджая постарался его обнадёжить.
Дронапарва, гл. 12, шл 7 - 13:
"Арджуна сказал:
Как убийство моего наставника никогда не может быть совершено мною, так, о царь, никогда я не смогу согласиться и отказать тебе. Скорее, о Пандава, я положу свою жизнь в бою, чем смогу я выступить против своего наставника. И тебя я никогда не смогу покинуть!.. Несомненно, однако, Дроне никогда не удастся схватить тебя, пока я живу... Я не помню несправедливого слова (когда-либо мною сказанного), я не помню (за собой) и поражения!".
В лагере пандавов зазвучали раковины и барабаны.
2. Где в мифе история
Боевые действия на поле Куру Дхритараштра "видит" глазами Санджаи. О событиях в воинских книгах сута сообщает царю. Так повествует эпос. В реальности же Санджая находится в лагере кауравов, а Дхритараштра получает регулярные сведения о ходе битвы от начальника своей разведки через гонцов. Гибель Бхишмы и избрание Дроны главнокомандующим столь значимые события, что Санджая ночью прибывает в Хастинапур, чтобы рассказать царю о том, что произошло после этого в лагере кауравов. Сута сообщил царю, что расстроенные убийством Бхишмы, воины кауравов вспомнили о Карне. Его смелость, воинское мастерство, готовность пожертвовать жизнью в бою и преданность Дурьйодхане были хорошо известны всем. В течение всего времени, когда войско кауравов возглавлял Бхишма, Вайкартану поддерживали его приверженцы и друзья. Тут речь идёт не только о Дурьйодхане, Шакуни и Духшасане, но и о других кауравах, имён которых эпос не называет, и мы, к сожалению, ничего не знаем о них.
В словах Карны об Арджуне ("цари не в состоянии выносить Дхананджаю") отчётливо звучит осуждение подлого поступка пандавы во время убийства Бхишмы. Они не являются восхищением его воинскими подвигами. Ну какие подвиги можно ждать от евнуха, который целый год перед началом войны не касался лука и стрел? А без регулярной тренировки пропадают всякие навыки в любом занятии. В гареме Вираты Арджуна мог тренироваться только в танцах, музыке, пении и воровстве поношенных женских одежд для последующей продажи их на рынке. Все кауравы осуждали подлое убийство Бхишмы Арджуной, одетым в женские одежды и принявшим облик Шикхандини. Война для Карны носит особый смысл, он говорит, что вступает в битву для защиты женщин и детей. Судя по этим словам Карны, воины из войска пандавов отличались особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей.
Карна просит прикрепить к колеснице шестнадцать колчанов со стрелами. Если считать, что в одном колчане примерно двадцать стрел, то всего их в его арсенале 320 штук. Кроме этого на колеснице несколько мечей, дротиков и палиц. Можно предположить, что воины рангом ниже Карны на других колесницах имеют не больше стрел, чем Вайкартана. В этом случае тысячи стрел, пущенных с лука Арджуны и других воинов, являются вымыслом авторов. Такое количество просто нельзя расположить на одной колеснице.
Перед боем Карна решает почтить раненого Бхишму. Напутствие сына Шантану носит ясный характер: иди и сражайся с врагами. Никаких призывов к миру с пандавами, как накануне вечером, не слышно. Задача Карны, по мнению раненого кауравы, одна - принести победу Дурьйодхане. Загадочными выглядят слова сына Шантану о том, что он считает Карну таким же внуком, как и Дурьйодхану. Парадоксальными они становятся ещё и потому, что авторы эпоса сделали Бхишму бездетным. Тут возможно одно решение: Шакуни, Гандхари и мать Карны являются детьми Вритры. В этом случае Карна - внук Вритры, как и Дурьйодхана, для которого Бхишма формально является дедом по отцовской линии.
Дурьйодхана советуется с Карной, кого назначить полководцем, и Вайкартана предлагает на эту должность Дрону. Этот факт говорит о том, что он не честолюбив, и он высоко оценивает полководческое искусство панчалийца. Санджая сообщает Дхритараштре, что за то время, когда он возглавлял войско кауравов, им было уничтожено два акшаухини войска пандавов. Когда пал Дрона, среди воинов раздавались крики "Позор!". Эти возгласы свидетельствуют об очередной подлости пандавов. В риторических вопросах к Санджае Дхритараштра называет Дхриштадьюмну вершителем коварных дел. Обстоятельства убийства Дроны ему хорошо известны из доклада Санджаи, что он характеризует их так определённо. На этом фоне удивительным кажется факт проживания сыновей Дхриштадьюмны Кшатранджаи, Кшатрадевы и Кшатрадхармана в доме Бхишмы в мирное время и учёба у Дроны сына Шикхандина Кшатрадевы, "выросшего чуть ли не на коленях у Дроны". Как могло такое быть - просто непонятно. Наивность, честность и доверие кауравов к людям просто поражают. И с другой стороны их противники настолько коварны, настолько умеют маскировать свои цели, что так легко входят в доверие.
Вопросы Дхритараштры Санджаи намекают на многие скрытые события эпоса, о которых мало информации, чтобы о них можно судить более подробно. Дхритараштра называет пять братьев-кекаев двоюродными братьями пандавов со стороны матери. Следовательно, Кунти и мать безымянных кекаев происходят из одного племени, а именно бходжей, ведь отец матери пандавов Кунтибходжа. Удивительно, что их количество равно числу пандавов. Возможно, в случае гибели одного из братьев-пандавов его могли заменить братом-кекаем...
В одном из вопросов Дхритараштра говорит об Юютсе, который участвовал в битве при Варанавате. Нам ничего не известно об этом событии. Если эта битва произошла в самом начале сражения, то война продолжается уже более полгода.
Дхритараштра принялся перечислять подвиги Кришны, которые вызывают не восхищение, а, скорее, возмущение. Якобы он победил царей на саямваре дочери царя Гандхары и запряг побеждённых царей в колесницу вместо коней, избивая их при этом кнутом. Такое поведение характерно для очень жестокого человека, унижение других и издевательство над ними для него является удовольствием. Великодушие ему незнакомо. В число подобных подвигов Джанарданы входит и убийство Джарасандхи. Лукавством отдают слова "избрав средством другого". На самом деле Васудева вместе с Арджуной и Бхимой, переодевшись в одежды брахманов, задушили ночью в своей постели спящего царя магадхов. Что тут геройского? Это - подлость, а не подвиг! Следом за этим Дхритараштра напомнил об убийстве Шишупалы, которого Кришна убил за обеденным столом в присутствии многих людей, гостя в доме Юдхиштхиры. Царь уверенно заявляет, что Баларама всегда будет поддерживать своего брата. Очевидно, ему известно намного больше, чем это можно понять из текста эпоса.
Дурьйодхана ставит задачу Дроне пленить Юдхиштхиру. Это удивляет панчалийца и он просит пояснить, зачем это нужно царю. Ответ Дурьйодханы ещё более удивителен: он хочет сыграть с пандавой в кости, чтобы затем его можно было удалить в лес как проигравшего. Такой план выглядит наивным, в этом ответе угадывается рука авторов, писавших подобный текст. Но если под "игрой в кости" понимать суд, то такой замысел Дурьйодханы становится не таким уж наивным. Ему нужна не просто победа на поле Куру, а подтверждение его моральной правоты, не физическое устранение противника, а суд над мятежником. Только это по его мнению позволит установить мир в царстве на длительное время. И не удивительно, что перед оглашением этого плана он советуется с Карной, Духшасаной и другими. Жестокость и несправедливость им несвойственна.
Авторы эпоса сообщают, что "хитроумный замысел Дурьйодханы" якобы по приказу Дурьйодханы был разглашён в войске кауравов. Но это выглядит глупо! В чём тогда состоит смысл этого хитроумного плана? Зачем царю делать свои замыслы достоянием всех? Ведь в этом случае пандавы могут предпринять меры, препятствующие реализации плана Дурьйодханы. Судя по всему, этот вопрос обсуждался на военном совете кауравов, а вот разглашать это решение простым воинам не было смысла.
Эпос сообщает, что об этом плане узнал Юдхиштхира "через своих доверенных лиц". Не шпионов, не соглядатаев, как это было бы естественно в случае разглашения плана самим Дурьйодханой, а через неких доверенных лиц. Эти слова могут означать одно: на военном совете кауравов и находились эти доверенные лица. Кто у нас тут под подозрением? Критаварман, царь бходжей и Крипа, учитель пандавов? А, может, всё-таки Шалья? Или ещё кто-то...
Юдхиштхира предложил Арджуне сразиться с Дроной как можно быстрее. Но ответ Бибхатсу был уклончивым. Он сказал, что не оставит брата в беде, но и не сможет убить Дрону. За этими словами ясно проглядывает простая истина: стратегию сражений определяет не Арджуна.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote