[300x225]Такие хрустящие огурцы могут быть заготовлены всего двумя методами, первый способ дает возможность заквасить зеленые овощи, в другом случае закуска может быть закрыта в баночках. И тот и другой рецепт подходят для хранения огурчиков всю зиму, но квашеные овощи идеально сохраняют свой вкус при температуре до шести градусов, а закрученные в банках можно поместить в погреб.
Чтобы приготовить вкусные огурчики, хозяйке не придется тратить на это слишком много своего свободного времени, но полученный результат порадует не только саму хозяйку, но и всех домашних. После засолки огурчики получаются невероятно вкусными, а по запаху они очень похожи на свежие и ароматные овощи, хотя использоваться будут переспелые продукты. Кроме того, можно использовать не только сами огурчики, но еще и сам рассол, его добавляют в рассольник или различные супы. Стоит рассмотреть несколько рецептов огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации.
Рецепт вкусных огурчиков в своем соку без использования стерилизации
Ингредиенты:
• 1 килограмм крупных или переспелых огурцов;
• Пару зубчиков чесночка;
• Листья хрена (можно заменить смородиновыми);
• Соль — около трех ложек;
• Семена укропа высушенные;
• Сахарный песок – 1 ложка с горкой;
• Кислота лимонная в гранулах (можно заменить уксусом) — не более пяти граммов.
Процесс приготовления:
Для начала стоит подобрать переспелые огурчики, они могут быть достаточно крупными или не слишком большими, главное подобрать целые и не поврежденные овощи, они не должны иметь трещин и подгнивших частей. Если огурчики довольно крупные, то их стоит переложить в большую чашу с водой, где они пролежат не менее двух часов, при этом вода должна быть достаточно холодной. Этот процесс необходим для того, чтобы готовыеогурцы маринованные были более хрустящими.
Затем готовые огурчики можно натереть на обычной крупной терке, еще лучше использовать корейскую терку, она даст возможность сделать из овощей тонкую длинную соломку, которая быстро выделит сок. Некоторые предпочитают сделать массу кашеобразной с помощью мясорубки.
Если имеются небольшие огурчики, то их достаточно нарезать на небольшие колечки, очень важно правильно подготовить ингредиенты, только в этом случае огурчики дадут достаточное количество сока, чтобы сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации.
Всю массу перекладывают в отдельную емкость, необходимо брать достаточно глубокую миску, так как огуречную массу нужно будет перемешать при необходимости. В смесь добавляется около столовой ложки соли и хорошо смешивают. Миску с овощами оставляют на некоторое время, за этот период соль сможет полностью раствориться, а огурчики дадут дополнительный сок. Необходимо продержать массу около получаса, за этот период должно выделиться приличное количество огуречного сока, чтобы закрыть овощи в баночках.
Пока овощи подготавливаются, хозяйке стоит заняться стерилизацией банок, для этого каждую емкость тщательно промывают в воде с добавлением соды и стерилизуют над паром в течении двадцати минут. После стерилизации можно укладывать в банку нарезанные огурчики, нарезка может быть в виде кружочков или небольших ломтиков, также к ним добавляются огурцы очень маленького размера, они должны быть упругими и хрустящими, ну а после этого банку наполняют огурчиками, пропущенными через мясорубку.
Если у целых плодов обрезать кончики, то овощи быстрее просолятся, что не может не быть плюсом в заготовке овощей на зиму. Важно полностью залить банку тертой смесью, если образуются пустоты в банке, то крупные плоды будут просолены недостаточно.
Рекомендуем: Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму
Когда для закрутки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации используются достаточно большие баночки, можно чередовать слои, это поможет сделать посол более качественным. Так как на поверхности может образоваться плесень, стоит предотвратить это, положив сверху листик хрена или же черной смородины. Далее можно закрыть банки самодельными крышками из полиэтиленового пакета или пищевой пленки.
Готовые заготовки ставятся туда, где достаточно прохладно и темно, отлично подойдет обычная холодильная камера, овощи должны достаточно забродить, а так как в этом процессе выделяется сок и пена, стоит защитить свой холодильник, поставив каждую банку в отдельную миску. Брожение заканчивается обычно через пару недель, именно тогда на каждую банку надевают завинчивающиеся крышки, которые были заранее хорошо промыты и стерилизованы.
В таком виде огурцы оставляют еще на пару недель, а уже после этого можно подать соленые овощи к столу, если крупные овощи прекрасно подойдут для еды, то кашицу используют для добавления в рассольник или в другие блюда.
Огурчики без стерилизации горячим способом
Ингредиенты:
• Огурчики переспелые – около 1 килограмма;
• Сахар — 2 ложки;
• Соль крупная — 1 большая ложечка без горки;
• Зубчики чеснока — около 1-2 на баночку;
• Свежие зонтики от укропа — по 1 на баночку;
• Листья хрена или черной смородины;
• Уксус 9% — не более одной ложки на литровую банку.
Процесс приготовления закуски горячим методом:
На самом деле такой процесс заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации занимает немного времени, а также он очень схож с первым вариантом рецепта, так как ингредиенты полностью совпадают. Итак, чтобы приготовить вкусныемалосольные огурцы в собственном соку, необходимо провести подготовку продуктов, но для начала стоит сказать о том, что данный метод закрутки идеально подойдет только тем, кто очень любит огуречный рассол.
Если овощей для закрутки довольно много, их можно просто пропустить через соковыжималку, если же такого приспособления дома не нашлось, то стоит воспользоваться мясорубкой, а сок процедить через сито или марлю. Готовый рассол необходимо поставить на огонь, добавить туда немного сахара и соли, чтобы получить приятный на вкус сок, именно полученным огуречным маринадом заливают сами огурчики, или же сок можно закатать сок в отдельные банки.
И в том, и в другом случае придется правильно подготовить банки, их промывают и стерилизуют, после чего укладывают в каждую емкость по зубчику чеснока и немного сухих семян из укропа. Когда сок в достаточной степени прокипит, в него вливают уксусную кислоту или же насыпают немного лимонной кислоты в гранулах, все перемешивают и сразу снимают с огня. В подготовленные банки заливают данный рассол и закручивают емкости крышками. Такой метод обязательно требует утепления и полного охлаждения, только потом можно убирать сок и огурчики в погреб.
Выше было описано, как закатать огуречный сок, но можно таким образом создать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, для этого в каждую баночку кладут зубчики чеснока, немного семян из укропа, листья хрена и сверху укладывают огурчики. Как только рассол закипит, им заливают овощи и закатывают банки крышками. Если огурчики будут готовы только через две или три недели, то сам сок можно употреблять сразу после охлаждения. Не менее вкусными получаются огурцы в горчичной заливке на зиму.
Острый рецепт огурцов с собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
• Огурчики любого размера и качества — около 1,5 килограмм;
• Молодой острый чесночок — по зубчику на небольшую банку;
• Свежий корень хрена — небольшой кусочек;
• Зонтики или семена укропа, а также лист лавра — по 1 штуке на баночку;
• Черный перчик в гранулах и семена гвоздики — по 1-3 штуки в банку;
• Острый перчик красный в перемолотом виде или свежий;
• Соль на небольшую баночку — около столовой ложечки.
Процесс приготовления огурцов:
Если хозяйка хочет получить невероятно вкусные огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации (видео), то этот рецепт придется как нельзя кстати, эти овощи сохраняют свой хруст, а также получаются довольно сочными, несмотря на то, что заготовка просаливается в своем соку. Особенно хотелось бы отметить то, что благодаря использованию огуречного пюре, овощи приобретают особенный аромат и нежность.
Именно этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые не знают, куда можно деть некрасивые огурчики с изъянами, или просто слишком крупные овощи, все они идеально подойдут для такой зимней заготовки. Из этих ненужных огурчиков можно получить превосходное пюре, в котором и будут просаливаться наши хрустящие овощи.
Но перед тем как начинать посол огурчиков, необходимо сложить все небольшие овощи, которые будут нарезаться на кусочки, в одну большую емкость с хорошо охлажденной водой, это сделает овощи более хрустящими и упругими. Через час такого замачивания все плоды вынимаются из воды и перекладывают на чистое сухое полотенце, огурчики должны достаточно просохнуть.
Все крупные плоды необходимо пропустить через мясорубку, а чтобы овощи не нужно было перекладывать, стоит сразу использовать глубокую и вместительную миску. Так как в рецептуре указано использовать полтора килограмма огурчиков для пюре, в чашу высыпается ровно три ложки соли крупного помола (нельзя использовать йодированную), а затем все тщательно перемешать. Только если в рассоле будет достаточно соли, огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации (1 канал) получатся действительно очень вкусными.
Все банки придется тщательно стерилизовать, если емкость имеет объем три литра, то придется проводить обработку паром в течении тридцати или сорока минут. Далее на дно каждой тары перекладывают корень хрена и зонты укропа, которые заранее были промыты в воде. Туда же отправляют нарезанный на дольки чесночок, немного зерен гвоздики и черного перчика, на дне оставляют красный стручок острого перца и листик лавра.
Рекомендуем: Салат из огурцов «Зимний король» на зиму
Чтобы получить вкусные огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации (фото), необходимо достаточно плотно укладывать огурчики в чистые большие банки. После этого в банку налить подготовленное пюре из овощей, важно, что емкость заполняют резанными огурчиками только на половину, остальной объем заполняется пюре из плодов, а следом снова укладывать огурчики.
Не стоит полностью заливать банку, так как продуктам придется долго бродить. Баночки закрываются крышечками и перемещают в холодильную камеру, подставив под каждую емкость мисочку. Всего через пару дней огурчики достаточно просолятся, их закрывают крышечками и убирают на хранение в холодильник. Срок хранения данной закуски не более двух месяцев. Приготовить хрустящую закуску в своем соку не сложно, а наслаждаться ей зимой будет очень приятно.