Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи.
[640x514]
Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. А вот приготовить творожную Пасху по силам даже начинающим кулинарам.
Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Пасха творожная
![]() |
Ингредиенты:
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Творог протереть через мелкое сито (можно дважды пропустить его через мясорубку). |
![]() |
Масло растопить на паровой бане |
![]() |
Масло смешать его с творогом и ещё раз протереть через сито |
![]() |
Желтки смешиваем с сахаром. Затем добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешивая. |
![]() |
Наливаем в формочки, выстланные пищевой плёнкой... |
![]() |
... и ставим в холодильник на 12 часов |
![]() |
Затем переворачиваем пасху творожную на праздничную тарелку... |
![]() |
... и украшаем на свой вкус |
Источник
Пасха творожная с изюмом
Пасха творожная с изюмом и миндалем, к ней можно добавить ванилин, цукаты или курагу.
[640x408]
![]() |
На 8 порций
|
![]() |
Масло необходимо растопить и перетереть с сахаром. Медленно помешивая, поочередно добавить девять желтков. Тщательно взбить, до получения однородной консистенции. |
![]() |
Изюм нужно высыпать на дуршлаг и ошпарить кипятком, хорошо сцедить воду, промокнуть бумажными салфетками. Творог перетереть через сито (лучше дважды) и добавить к нему взбитые с маслом яйца и изюмом. |
![]() |
На средней терке натереть цедру лимона. Очищенный от кожуры миндаль покрошить. Хорошо взбить жирную сметану. Аккуратно добавить натертую цедру, миндаль и сметану к творогу и все как следует перемешать.
|
![]() |
Форму изнутри выстлать марлей. Уложить в нее творожную массу и немного уплотнить. Сверху форму нужно придавить небольшим грузом и на ночь отправить в холодильник. |
![]() |
Готовую творожную пасху перевернуть на блюдо и аккуратно освободить от пасочницы.
|
![]() |
После чего, можно украсить фруктами или ягодами. |
Источник
Творожная пасха вареная с изюмом и цукатами
![]() |
Ингредиенты:
Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см. |
![]() |
Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном). Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане. |
![]() |
Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками. Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки. |
![]() |
Перемешать и поставить на плиту. |
![]() |
Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности.
|
![]() |
Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха. До кипения не доводить. |
![]() |
Снять массу с огня, остудить до теплого состояния. Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать. |
![]() |
Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка. |
![]() |
Залить в пасочницу творожную массу. |
![]() |
Завернуть края марли наверх. |
![]() |
Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока). Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. |
![]() |
Затем груз снять, развернуть марлю. Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю. Затем украсить по вкусу. |
![]() |
Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком. |
![]() |
А вот так она выглядит снутри.
Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи. |
И ещё рецепты: