• Авторизация


Пасха творожная 26-04-2016 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Пасха творожная - символ сладкой жизни

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи.
[640x514]
Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. А вот приготовить творожную Пасху по силам даже начинающим кулинарам.

 Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог  через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха творожная

[640x424]

[350x262]

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 100г изюма,
  • ванильный сахар,
  • сахар по вкусу
[350x262]
  • 150г. сливочного масла,
  • яйца
[350x262]
  • 1 кг. творога высокой жирности (лучше домашнего)

 

[350x262]

Творог протереть через мелкое сито (можно дважды пропустить его через мясорубку).

[350x198] Масло растопить на паровой бане
[350x262] Масло  смешать его с творогом и ещё раз протереть через сито
[350x262] Желтки смешиваем с сахаром. Затем добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешивая.
[350x262] Наливаем в формочки, выстланные пищевой плёнкой...
[350x262] ... и ставим в холодильник на 12 часов
[350x434] Затем переворачиваем пасху творожную на праздничную тарелку...
[350x232] ... и украшаем на свой вкус

Источник

Пасха творожная с изюмом

Пасха творожная с изюмом и миндалем, к ней можно добавить ванилин, цукаты или курагу.
[640x408]

[350x260] На 8 порций
  • 1,6 кг творога,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 800 гр сахара,
  • 9 яиц,
  • 250 гр сметаны 30%-иой ,
  • 150 г изюма, 1
  • 00 г миндаля,
  • пол лимона.
[показать] Масло необходимо растопить и перетереть с сахаром. Медленно помешивая, поочередно добавить девять желтков. Тщательно взбить, до получения однородной консистенции.
[350x262]

Изюм нужно высыпать на дуршлаг и ошпарить кипятком, хорошо сцедить воду, промокнуть бумажными салфетками.

Творог перетереть через сито (лучше дважды) и добавить к нему взбитые с маслом яйца и изюмом.

[350x268]

На средней терке натереть цедру лимона.

Очищенный от кожуры миндаль покрошить.

Хорошо взбить жирную сметану.

Аккуратно добавить натертую цедру, миндаль и сметану к творогу и все как следует перемешать.

 

[350x268]

Форму изнутри выстлать марлей. Уложить в нее творожную массу и немного уплотнить.

Сверху форму нужно придавить небольшим грузом и на ночь отправить в холодильник.

[350x272] Готовую творожную пасху перевернуть на блюдо и аккуратно освободить от пасочницы.

 

[350x223] После чего, можно украсить фруктами или ягодами.

Источник

Творожная пасха вареная с изюмом и цукатами

[639x400]

[350x262]

Ингредиенты:

  • 600 г творога (9% и выше)
  • 200 г сметаны (20%)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 желтка (или 2 яйца)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см.

[350x262] Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном).
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.
[350x262] Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками.
Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки.
[350x262] Перемешать и поставить на плиту.
[350x262]

Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности.
Масса станет более жидкая - это нормально.

 

[350x262] Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха.
До кипения не доводить.
[350x262] Снять массу с огня, остудить до теплого состояния.
Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.
[350x263] Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка.
Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя.
Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах.
Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.
[350x262] Залить в пасочницу творожную массу.
[350x262] Завернуть края марли наверх.
[350x262] Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока).
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
[350x262] Затем груз снять, развернуть марлю.
Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.
Затем украсить по вкусу.
[350x219] Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком.
 
[350x262]

А вот так она выглядит снутри.

 

Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.

Источник

 

И ещё рецепты:

Пасха творожная — два простых рецепта

Пасхальный кулич ( универсальный рецепт)

Куличи: основные правила выпечки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха творожная | MaRinchik - Дневник MaRinchik | Лента друзей MaRinchik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»