"Руккола, или Гусечник посевной, или Индау посевной - двухлетнее травянистое растение рода Эрука семейства Капустные.
Обладает богатым острым вкусом. В основном используется в салатах, а так же как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В Италии часто используется для добавления к пицце; обычно руккола добавляется в нее незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого.Руккола используется в качестве ингредента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). Википедия.
Руккола мой любимый салат, эту горько-пряную травку готова есть на завтрак, обед и ужин. Руколла хороша в салатах, великолепна в пицце, интересна в омлетах и запеканках.
Итак, салат с рукколой, креветками и кедровыми орехами.
- Начнем с маринада. Лимонный сок 2 ст.л, чуть воды 1-2 ч.л., сахар 1-2 ч.л смешать, дождавшись растворения сахара, добавить 2 ч.л. темного кунжутного масла и перец чили. У меня перец сушеный, убираю семена, чуть измельчаю перец в ступке и... в маринад его, в маринад. В таком можно мариновать ( масло масленое!!!) не только креветки (сырые и готовые, у меня были готовые уже), но курицу ( сырую для жарки, вареную - для салатов) и овощи всех видов и мастей. В маринаде креветки пусть поплавают не менее 15 минут. Я мариновала около часа, потом на несколько минут положила к креветкам и авокадо для салата.
- Собственно салат: салат листовой, руккола, креветки, сухарики, авокадо, кедровые орешки. Зелень порвать руками, орехи обжарить, авокадо порезать кубикам и чуть-чуть замариновать.Сухарики, креветки, авокадо, орехи и зелень аккуратно смешать, выложить на тарелку. Салат можно заправить маринадом, в котором выдерживали креветки и авокадо.
[525x700]