Мой первый кулинарный опус, прошу любить и жаловать, или
«кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса»:)
Отправленный в магазин муж, купил много всего и разного. Среди пакетов, коробок и баночек, был замечена и упаковка с замороженным мясом. Итак, на сцене «рагу из кролика», именно так было написано на этикетке. Я несколько озадачилась… Изначально ясно, из «рагу из кролика» надо делать рагу из кролика.
Первым делом кусочки мяса были разморожены и отправлены в раствор уксуса (1 -2 ч.л. на литр воды) на 6 часов. Считается, что мясо кролика предварительно лучше вымачивать, что бы оно не было жестким. Можно вымачивать кролика и в молоке, от этого мясо становиться исключительно нежным.
Пока кролик благополучно мариновался (можно так сказать?), я решила несколько пополнить свой кулинарный запас знаний о крольчатине, и о рагу, конечно:)
Крольчатина – диетическое мясо с высокой калорийностью и большим количеством белков. Содержание белка в мясе кролика больше, чем говядине, в баранине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. Все с мясом разобралась, приступаем непосредственно к рагу.
РАГУ', нескл., ср. [фр. ragoût] (кулин). Кушанье из мелко нарезанного мяса, рыбы или овощей с пряной и острой приправой (словарь Ушакова).
Теперь все понятно, почему блюда из крольчатины так любимы и популярны во многих кухнях мира. Особенно любим кролик, конечно, в странах Средиземноморья и прилегающих территорий, и в России, конечно. Способы приготовления, в общем, одинаковы. Кролика варят, жарят, тушат, запекают, делают из него рагу, котлеты и паштет.
Технология приготовления рагу такова: обжаривается мясо до золотистой корочки, далее по желанию добавляются овощи, которые можно тоже предварительно обжарить, затем, долив жидкость для тушения, мясо с овощами долго тушиться в закрытой посуде на медленном огне.
То какие овощи, специи и пряности для рагу мы возьмем, и будет определять национальную принадлежность нашего кролика. Рагу из кролика по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-французски – с оливками и чесноком... Кролика можно тушить в пиве, и вине, и в коньяке, в сливках и сметане, добавляя розмарин, можжевельник, шалфей, майоран, тимьян и прочее-прочее-прочее. Выбор овощей для рагу тоже огромен: лук, морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, перец, помидоры, фасоль, сельдерей, оливки и даже артишоки. Любители необычных сочетаний могут добавить чернослив или курагу. Самое главное не забыть, что рагу - кушанье острое, так что без чеснока и всяких-разных перцев не обойтись.
Все с теорией покончено, приступаем к практике….
Кусочки кролика благополучно были выловлены из маринада, обсушены бумажным полотенцем, обмазаны оливковым маслом, обсыпаны нарубленным чесноком, мелко нарезанной цедрой одного крупного лимона и крупно молотым черным перцем (вот он пряно- острый вкус!!!).
Пока кролик благоухает на столе, займемся овощами…. Морковь чистим, нарезаем довольно крупными кусочками, мы же помним, что рагу «долго тушиться в закрытой посуде на медленном огне». Достаем по баночке оливок и маслин, они нам пригодятся (Средиземноморье, так Средиземноморье!!!)
Благоухающие кусочки кролика обжариваем, да, да, вместе с цедрой и чесноком, и благополучно отправляем в жаровню, памятуя о том, что тушить будем долго, и нам нужна толстостенная посуда. Обжаренную морковь, оливки и маслины ждет та же участь.
В чем будем тушить, вот в чем вопрос? В лимонном соке да в белом вине – вот наш ответ! Сок одного лимона смешиваем с 200 мл белого вина, добавляем в нашу жаровню. Немного по - эстетствуем, добавив к мясу белый молотый перец и розовый перец горошком, не жалея сыпанем прованских трав, посолим… и поставим наше рагу в предварительно нагретую духовку на 45-50 минут. Все, остается только ждать…;)