Это цитата сообщения
JapanBlog Оригинальное сообщениеYata-no-kagami
  Отражение человека в зеркале почиталось у древних японцев как вместилище души, а зеркало воспринималось как дверь в другой, потусторонний мир. Согласно легенде, в давние времена мир зеркал и мир людей не были разобщены и через зеркала можно было проходить туда и обратно. Однажды обитатели зеркального царства, отличные в своем облике от людей, попытались захватить этот мир, но их удалось прогнать и заточить в зеркалах, они были лишены собственного облика и обречены повторять все действия людей. Однако пройдя время, и они выйдут из заточения и заполонят землю. Сходное представление легло в основу сюжета повести Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».
В Японии зеркало называется ята-но-кагами, оно играет первостепенную роль - является одним из императорских сокровищ наряду с троном, мечом и Тремя Жемчужинами, символами трех доблестей: чи (знания), ю (отваги) и джин (милосердия). Синтоистская традиция ассоциирует восьмигранное зеркало с символикой металла и космической эпопеей о богине солнца Аматэрасу , которую оно заставило выйти из пещеры, что бы вернуть миру ее свет. Зеркало, отражающее богиню и тем самым извлекающее ее из состояния величественного отдыха божества, является символом мира, пространства, в котором отражается образ. Ассоциируемое с цифрой 8 (числом изобилия), зеркало является символом божественного совершенства.
Yata-no-kagami
Ята-но-кагами является священным зеркалом, частью Императорских Регалиий Японии. Это один из атрибутов священной власти императора, символизирующий чистоту. Ята-но-кагами размещено в храме Исэ в префектуре Миэ, это трудно проверить, так как простым смертным туда не попасть. В японских мифах это зеркало висело на дереве рядом с пещерой Аматэрасу. Оттуда сокровище перешло в руки императорского дома Японии.
У японцев зеркала являлись символом и образом божества и помещались в синтоистских храмах. Считалось, они выступают посредниками в общении с богами. В японской буддийской традиции возник обычай класть бронзовое зеркало возле головы умершего, чтобы предохранить его душу от действия сил зла.
В японском буддизме есть школа кэгон, она близка китайской шкоде хуаянь. Основатель — монах Досэн, вернувшийся из Китая в Японию после изучения буддизма . В учении описаны десять состояний, уровней, отличающихся различной степенью совершенства. Абсолют представляет собой единство всех аспектов. В нем все взаимопроницаемо и не имеет преград, подчиняясь только закону взаимозависимого возникновения и существования. Не возникает ничего нового, проявляется только то, что есть в абсолюте, внутренние причины взаимодействуют с внешними, закон имеет всеобщий характер. Для иллюстрации в кэгон используют модель школы хуа-янь, уподобляющей мир системе зеркал, отражающихся одно в другом.
[показать]