Когда мы говорим о старой шляпе, прежде всего на ум приходит или рыболов, сидящий у речки, или пугало на огороде. В крайнем случае можно на даче в деревне лежать под вишней, прикрыв голову старой шляпой, найденной на чердаке. И тем не менее из шляпы можно сделать вот такие смешные панно-украшения для детской
А еще вы знаете, что такое … «шапочное знакомство»?
Это - поверхностное, беглое знакомство с кем-либо. Выражение исконно русское и связано с русским этикетом. Раньше у мужчин среди высших сословий было принято при приветствии приподнимать шляпу, если встречались знакомые или приятели. Друзья или хорошие приятели пожимали друг другу руки, и только близкие друзья или родственники при встрече обнимались. Выражение «шапочное знакомство» показывает, что знакомые только просто знакомые, а не друзья.
По другой версии, происхождение выражения «шапочное знакомство» связано с тем, что вне дома было принято ходить с покрытой головой; дома же шапку снимали. Следовательно, в обороте первоначально имелось в виду «уличное знакомство, без хождения друг к другу в гости» А еще говорили, что «шапочное знакомство не в потомство». Ну, какое уж там потомство при уличном знакомстве…..
И как это – «прийти к шапочному разбору»?
Выражение «шапочный разбор» специфически русское и возникло давно. Связано оно с церковными обычаями: в церковь в головном уборе входить было нельзя. Приходя на церковную службу, прихожане оставляли головные уборы у входа. Когда служба заканчивалась, они разбирали свои шапки. А вот тот, кто приходил к шапочному разбору, на церковную службу опоздал — то есть: пришёл к шапочному разбору. С тех пор это выражение и закрепилось в значении «прийти куда-либо слишком поздно, когда всё уже кончилось».