Как я стал патриотом
17-02-2011 09:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Летний отпуск как всегда планировался по принципу «максимум удовольствия на рубль». Рублей тогда хватило только на автобусный тур по Венгрии. Уже при посадке в автобус на границе обнаружилось, что удовольствий на рубль затрат будет гораздо меньше - ровно половина мест была занята школьниками в хорошо раскомплексованном состоянии. Казалось бы, куда хуже? Но, увы, остальные места были проданы пенсионерам с агрессивными взглядами на собственное благополучие.
Склоки начались на первой же остановке. По дороге к гостинице подлые венгры построили трассу летнего бобслея, и руководитель группы решил доставить удовольствие туристам. Школьники помчались на невиданную карусель с невиданной скоростью. Старшие остались в душном автобусе, сетуя на то, что их преступно не допускают к мягким койкам в гостинице.
Следующим препятствием на трассе оказались пещеры. Реакция группировок почти повторилась: дети гуляли по окрестностям, старшие ждали у автобуса.
На следующий день психологическая ситуация в группе только ухудшилась. Начались перебранки. Конфликт зрел, как революционная ситуация в октябре 17-го года. Старшие начали формулировать петиции во все инстанции, у школьников были свои способы досадить всем подряд.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не вечер фольклора с национальным ужином в одном из огромных ангаров Будапешта.
По русской традиции мы подрулили к месту прикорма за пол часа до срока. Гид громко зачитал нам оплаченное меню, чтобы всем досталось всё. К национальному гуляшу нам причиталась стопка национальной водки «ПАленка».
Все повернулись к школьникам, прикидывая как употребить их долю спиртного, но детишки начали громко прикидывать, как им вытрясти из хозяев вторую дозу «Палёнки».
- Маленькие мерзавцы, - вновь заметили обделённые взрослые.
Наконец нас запустили в ангар и усадили за русский стол. Он стоял перпендикулярно сцене в самом центре. С обеих сторон были столы немцев, японцев, французов, итальянцев…
Тогда мы впервые столкнулись с таким отношением к русской группе. С непривычки это всех озадачило. Всё прояснилось позже, когда после выступления фольклорных коллективов самого высокого уровня стали приглашать гостей танцевать с профессионалами.
На сцену вышли только наши. Причём и взрослые, и дети. Плясали от души и те, и другие. Видимо, Паленка растопила некие барьеры…
Понятно, что для наших плясунов вечер закончился слишком рано. Иностранцы уже потянулись к выходу, а вслед за ними и наша ребятня, которой везде надо быть первыми, когда народный венгерский ансамбль на своих скрипках рванул Гимн России. Как потом выяснилось, наш профессор попросил и, после того, как он сунул им 20 евро, они вспомнили ноты.
Что было дальше - надо было видеть. Наша ребятня, все как один, развернулась и против потока рванула к сцене. Они запрыгивали на неё как кузнечики и тут же строились в ряд. Сначала никто ничего не понял. Выглядело это жутко - разборка? Конфликт? И вдруг они громко запели:
Россия - священная наша держава!
Россия - любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена.
Они пели по-настоящему хорошо. Все взрослые нашей группы были потрясены. Многим хотелось поддержать своих ребят перед лицом иностранных туристов, но никто не знал слов. «Союз нерушимых республик свободных» устарел, а новым текстом никто не интересовался.
Дети спели все три куплета и красиво вытянули три припева. Вот когда нам было досадно, что в нашем гимне всего три куплета. Зрелище было великолепное: казалось 20 русских ребятишек заставили остановиться весь мир и выслушать их.
Надо было видеть как старшие потом гордились своими младшими соотечественниками. До конца маршрут в группе был дружеский настрой между всеми. Но главное - дети научили нас не стесняться, что мы из России, а гордиться своей страной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote