Давно хотела попробовать английские булочки со взбитыми сливками и клубничным джемом. Часто встречалось упоминание об этих булочках, когда читала про Англию. Особенно часто данная выпечка предлагается в дорогих отелях на завтрак или дневное чаепитие.
А на днях смотрела сериал Отец Браун, так там чуть ли в каждой серии миссиз Бриджит Маккарти печет свои знаменитые булочки с клубникой. И все их рвутся попробовать, отец Браун, бедняга, раз пять не успевал даже откусить разочек — срочно надо было отправиться на место преступления.
И вот вчера решила испечь. Тесто почти такое же, как на сочник с творогом, песочное мягкое. Подают такие булочки со взбитыми сливками и клубничным джемом. Вкусно, особенно взбитые сливки) Но дрожжевые булочки я люблю больше))

Рецепт очень прост, кому вдруг нужен:
Мука 300г.
Масло сливочное 75г
Молоко + сливки 100-150 мл (добавлять постепенно, как тесто схватилось, то больше не добавлять)
Сливки в рецепте 33%, но можно и меньше %, или заменить молоком.
Сахарная пудра или сахар 75г (я положила 30г, кому как нравится)
Ванильный сахар 1 пачка 10 г
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 20г (я взяла 15 и этого хватило)
Соль 0,5 чайн ложки
Итак, смешать в чаше сухие ингредиенты: 300г муки, соль, разрыхлитель, сахар.
Затем охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки, добавить к сухой смеси и растереть с мукой в однородную крошку.
В сухой смеси сделать углубление и вылить туда яйцо и молочную смесь (постепенно).
Замесить быстро тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Если липнет, добавить муку.
Включить духовку на 180-190 градусов.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, помесить несколько раз, раскатать пласт высотой 2-2,5 см. Формой диаметром 5-6 см вырезать кружочки. Если тесто липнет, формочку каждый раз обмакивать в муке.
Выложить булочки на противень смазанный растительным маслом (я использовала еще пергамент для выпечки), смазать их желтком и поставить в духовку на 20 минут.
Булочки хорошо поднимаются и поверхность становится золотистой. Сами булочки белого цвета или оттенка слоновой кости.
Остудить булочки, разрезать ножом (или разломать на половинки) горизонтально, намазать взбитыми сливками и клубничным джемом и съесть). Не все сразу!
Булочки можно замораживать, в этом случае, после разморозки их помещают в духовку 160 градусов на 5-6 минут.
P.S. Если в тесто перед формовкой добавить изюм или другие сухофрукты, то получаются английские сконы — булочки с изюмом))