[400x300]
Основой для легенды об Атлантиде послужили диалоги «Тимея» и «Крития», написанные Платоном приблизительно в 360 году до нашей эры. До наших дней сохранилось всего пара десятков страниц этих диалогов, тем не менее исследователи нашли в них информацию, подтверждающую существование Атлантиды, однако информация эта крайне противоречива. Некоторые учёные объясняют эти противоречия тем, что история об Атлантиде передавалась в семье Платона из поколения в поколение, однако никакие записи не велись, поэтому каждый мог добавить какие-либо детали, приукрасив легенду. Платон, который донёс историю загадочной земли до масс, тоже мог внести изменения в описание Атлантиды. Кроме того, Платон также мог собрать в этих диалогах информацию из различных источников, например, мифов и сказок древних народов.
Учёные изучили содержание диалогов «Тимея» и «Крития» и выявили там много противоречий. Например, доподлинно неизвестно, когда произошла катастрофа, повлекшая за собой гибель Атлантиды? И можно ли верить словам деда Платона Крития, который слышал историю об Атлантиде в детстве. Он мог не запомнить или неверно истолковать какие-либо детали, исказив, таким образом, факты. Немало споров вызывает и вопрос о том, кто на кого напал первым. В диалогах сначала рассказывается, что на территории вплоть до Египта и Тирренеи властвовали атланты, а далее сообщается, что все земли до Геракловых столпов принадлежали прафинянам. Но кто из них напал первым неясно.
Диалог Критий остался незаконченным, что можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, окончание диалога просто могло затеряться и не сохраниться с тех времён. Некоторые исследователи полагают, что Платон мог уничтожить окончание своего произведения, потому что осознал, что слишком далеко зашёл в выдумках. Однако эта версия пока не находит подтверждения, поскольку по данным, дошедшим до наших дней, Платон не уничтожал свои произведения. существует версия, что Платон описал в своём сочинении только то, что считал правдой и что на самом деле слышал в Египте и от Солона, поэтому и не стал писать о том, чего не знал достоверно и оборвал свой диалог на словах Зевса. Другие атлантологи уверены, что Платон не придал особого значения своему творению и обратился к другим делам, не подозревая, сколько дискуссий вызовет его неоконченное сочинение. Есть мнение, что Платон закончил диалог «Крития» и написал продолжение «Гермократ» про третьего ученика Сократа, но эти произведения не сохранились.
[404x331]
Другие атлантологи утверждают, что Платон не был первым, кто упомянул об Атлантиде. Они считают, что первое письменное свидетельство появилось ещё у древнегреческого историка Геродота, который в своих сочинениях упоминал об атлантах. Около 460 г. до н.э. Геродот писал, что атланты жили в Северной Африке, не ели ничего живого и не видели снов.
Древнегреческий писатель Элиан во 2-ом веке нашей эры описывал, как одевались предводители атлантов, подчёркивая своё происхождение от бога воды Посейдона.
В другой своей книге Элиан цитирует древнегреческого философа Феопомпа (4 век до н. э.), который рассказывает о беседе полубога Силена и фригийского царя Мидаса. В этом разговоре Силен описывает остров со множеством городов и жителей. Силен говорит, что огромное войско численностью 10 тысяч человек решило переплыть через океан и вторгнуться в их земли. Войско направилось к землям гиперборейцев, которые считались самыми счастливыми жителями этого края, но когда островитяне увидели, как живут гиперборейцы, они оставили мысль о завоевании этих земель, посчитав гиперборейцев несчастными людьми. Так многочисленное войско вернулось к себе домой, никого не завоевав.
Существует мнение, что Феопомп выдумал эту историю, поскольку он считается автором фантастических рассказов, но тогда возникают вопросы, почему он не называет остров Атлантидой, как это делал Платон и почему он решил придумать рассказ, столь сильно напоминающий сочинение Платона.
Древнегреческий философ-неоплатоник Прокл в своих комментариях к платоновскому «Тимею» ссылался на Марцелла (или Маркелла), известного своим единственным творением, в котором он описывал 7 островов, посвящённых Персефоне. Описание этих островов очень похоже на описание Атлантиды, которое даёт Платон. Кроме того, прокл упоминает другого философа – Крантора, который якобы был в храме богини Нейт в Египте и видел там иероглифы, посвящённые истории Атлантиды.
Но скептически настроенные исследователи уверены, что Марцелл и Крантор являются лишь плодом воображения Прокла, который хотел таким образом подтвердить рассказ Платона.
Известный древнегреческий историк Диодор Сицилийский (около 90 – 21гг. до н. э.) писал об амазонках, которые напали на атлантов. Пр этом он отмечает, что живут атланты на севере Африки у подножия гор Атласа. Однако, вполне возможно, что историк мог почерпнуть эту информацию из трудов Геродота.
Кроме того, атланты описывались как жители северной Африки Плинием Старшим, видным римским государственным деятелем и историком. Некоторые исследователи уверены, что Плиний писал об атлантах на основе сочинений Геродота, поскольку он также упопминал про некоторые странности загадочного народа. Плиний писал, что атланты не видят снов, не называют друг друга по именам и осыпают проклятиями солнце на закате и на восходе.
Скептики опираются на заявления ученика Платона Аристотеля, который утверждал, что Платон выдумал Атлантиду и с помощью этого выдуманного образа пытался описать свои личные политические идеи и устройство совершенного государства. Однако с этим утверждением можно поспорить, поскольку Аристотель был гораздо младше своего учителя и мог многого не знать. К тому же Аристотель был представителем совсем другого класса, с другими политическими взглядами и мог просто таким образом унизить Платона.
В средние века на некоторых картах стали изображать остров Атлантис, но вряд ли это было обосновано какими-либо научными фактами.
В Европе господствовала католическая церковь, а "официальной" наукой церкви была наука Аристотеля, так что Платону никто не верил. Правда, в средние века на некоторых географических картах появился остров Атлантис, но скорее всего никаких серьезных знаний за этим не скрывалось.
Основной всплеск интереса к проблеме Атлантиды приходится на конец XIX – XX век. В этот период было написано более 5000 книг, посвященных Атлантиде.
[700x531]