У баклажанов удалите плодоножки, а затем положите их в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут до мягкости.
Подваренные баклажаны достаньте и дайте слегка остыть, а затем разрежьте вдоль пополам и очень аккуратно удалите мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см.
В результате у вас должны получиться вот такие лодочки.
Форму для запекания или небольшой противень смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите на противень подготовленные лодочки и пока оставьте. Для начинки мелко нарубите выбранную из баклажанов мякоть. Мелко нарежьте лук и грибы. Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите нарубленный лук и обжаривайте 2–3 минуты до прозрачности. Добавьте грибы и мякоть баклажанов, посолите и обжаривайте все вместе до готовности и сухости фарша. В самом конце добавьте мелко нарубленный чеснок и сметану, размешайте и снимите сковородку с огня. Снимите пробу на соль и при необходимости начинку досолите.
Разложите начинку в подготовленные лодочки.
Посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования красивой сырной корочки (около 10–15 минут).
Приятного вам аппетита!