• Авторизация


КЛЯТВА ГИППОКРАТА, правда и вымысел 30-11-2010 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Пожалуй, пора перестать упрекать врачей по любому поводу (а зачастую и без повода) – «Поклялись? Терпите!!!». Может быть, пора развеять лживые мифы об «обязанностях врачей»? 

  Пытливый ум ждут большие неожиданности в знакомых с детства вещах. 
 

      Главным принципом этики Гиппократа всегда считали «non nocere» - не навреди. А соблюдал ли его сам Гиппократ? 
  Во-первых – кого лечить? Вот цитата из Врачебной заповеди, прилизанной (и урезанной) и опубликованной в 1848 году в Женеве - «Моя первейшая задача – восстановить и сохранить здоровье моих пациентов». Однако в первоначальной оригинальной версии «Клятвы», вероятно, действительно базировавшейся на мировоззрении Гиппократа, содержится следующее продолжение этой фразы, которая по «неясной причине» была опущена женевскими издателями - «...однако не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление...». 


  Даже в практике самого Гиппократа были, по меньшей мере, два случая, когда он нарушил «свою» клятву.

    -  В 380 году до н.э. некий Акрахерсит начал лечиться у него от отравления пищевым ядом. Оказав больному неотложную помощь, доктор первым делом поинтересовался у родственников Акрахерсита о том, способны ли они заплатить за выздоровление больного. Услышав отрицательный ответ, он предложил...- «дать бедолаге яда, чтобы тот долго не мучился», на что родственники и согласились. Что недоделал пищевой яд, то завершил яд Гиппократа. (А как насчет «не навреди» и неучастия в эвтаназии?).

 
 -  За два года до своей смерти Гиппократ взялся пользовать некоего Цезаря Светонского, страдавшего от повышенного давления. Когда оказалось, что Цезарь не в состоянии заплатить за весь курс лечения травами, Гиппократ передал его на руки родственников, не только не излечив, но и сообщив им неверный диагноз, сказав, что больной просто страдает мигренью. Введенные в заведомое заблуждение родственники не стали обращаться к другому врачу, и вскоре 54-летий воин скончался во время очередного гипертонического криза. 


  Во-вторых - Гиппократ терпеть не мог конкуренции, считал, что чем меньше будет врачей, тем круче будут заработки. Вот Вам доказательство –слова из той же Клятвы: «...наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому». Не правда ли, очень человеколюбиво? И, наконец, последнее.

 В некоторых старинных трактованиях «Клятвы Гиппократа» говорится, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, и обязан(!)  НЕ ОКАЗЫВАТЬ помощь бедным людям - дабы все не потянулись к бесплатной медицине и не сломали врачебный бизнес. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Однако той ещё сволочью был Гиппократ! Прошу прощения, если моё мнение с чьим-то не сходится, но ничего другого написать не могу...
Ответ на комментарий Грозовой_вечер # Скорее, он не соответствовал той иконе, что из него создали, надо признать, с весьма шкурной целью! Да и времена были совсем не чета теперешним. Но ангелком не был, это уж точно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЛЯТВА ГИППОКРАТА, правда и вымысел | МИхаил_Тулуевский - Дневник МИхаил_Тулуевский | Лента друзей МИхаил_Тулуевский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»