• Авторизация


Кускус по-мароккански с гранатом 08-02-2010 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x373]

Родиной кускуса принято считать Восточную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена, покрытых тонким слоем муки. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано. 
Шарики кускуса формируют, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.

Обычно кускус готовят на пару, сбрызнув оливковым маслом, но можно распарить его и в обычной кастрюльке. Для этого нужно добавить в крупу кипяток и масло, закрыть крышкой и минут через 5-10 (в зависимости от размера шариков крупы )перемешать вилкой. Мне понравился способ приготовления кускуса, увиденный в передаче "Еда": сначала растереть крупу со словочным маслом руками, затем добавить немного кипятка. Через некоторое время повторить процедуру, и так до тех пор, пока крупа не станет нежной и рассыпчатой. Во время Поста лучше использовать растительное  или овощное масло.

В качестве гарнира кускус подходит и к сладким, и к овощным, и к мясным блюдам. Поскольку сам по себе он не обладает никаким выраженным вкусом, следует использовать большое количество приправ. Например, обжарьте белый и красный лук, нарезанный достаточно крупно, добавьте корицы, ложку меда,  по желанию острый перец чили, чеснок (следите, чтобы он не сгорел, иначе блюдо будет горчить), соус из гранатового сока, соевый соус (ориентируйтесь по вкусу), добавьте нарезанную зелень (кинза, мята, петрушка) и натертый свежий имбирь. Выложите кускус на блюдо и окружите либо мясом(баранина, курица, индейка, свинина), либо овощами, приготовленными на гриле . Сверху полейте получившимся соусом и посыпьте зернышками половины крупного граната.

Приятного аппетита!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кускус по-мароккански с гранатом | Magnolia1 - Дневник Magnolia | Лента друзей Magnolia1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»