• Авторизация


15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской. 03-08-2025 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГЕАНИР Оригинальное сообщение


татьяна (350x250, 79Kb)
Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

1.Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

2.Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

3.Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

4.Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

5.Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

6.Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

7.Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

8.У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

9.Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

10.То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

11.За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

12.Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

13.Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

14.Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

15.Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Stefaniia-Stefa 03-08-2025-13:59 удалить
Она интересная. Умница.
Stefaniia-Stefa, спасибо, что заглянули на страничку моего дневника! Я всегда с интересом отслеживаю публикации и высказывания Татьяны Владимировны Черниговской на просторах Интернета. И диву даюсь её работоспособности и широте эрудиции.
aia0 03-08-2025-15:26 удалить
У этой дамы самое натуральное клиповое псевдообразование - все из интернета слизано. Ее в первых рядах из библиотек развернут). Она то и такие массуху интернету и прививали все эти годы. Даллесу выгодно таких на верху держать, карикатуры на наших профессоров. Куда не воткнись в ее списке, все вторяк или давно прокисло.
Sergej34 03-08-2025-16:17 удалить
Она так мощно расхваливает способности мозга, что становится удивительным, почему так не просто сдавать экзамены. Почему этот мозг так сложно заставить запомнить ряд правил и установок. Или тексты песен, ино. языки и пр. И в то же время аутисты, легко запоминающие абсолютно все, не способны к нормальному поведению в обществе.
Stefaniia-Stefa 03-08-2025-17:17 удалить
Ответ на комментарий Sergej34 # Не у всех мозги одинаковые. Учить свои мозги нужно. Копить знания в загашниках мозга, чтобы они вовремя всплывали на поверхность. Содержимое черепной коробки тоже надо воспитывать. И аутисты по-разному развиваются. Есть что-то врождённое, а не только приобретённое. Генетика-матушка тоже шутит.
Stefaniia-Stefa 03-08-2025-17:25 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Кое-что у неё читала. Было интересно. Наверное, вы изучали её исследования не один год, углублённо. Спорить с вами не буду после нескольких своих прочтений. У Бехтеревой тоже, наверное, всё прокисло?
aia0 03-08-2025-17:32 удалить
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa # Мне не интересно изучать персонажей в корне вторичных по отношению к тем, которых нашла сама. Они сейчас скрыты, не навязывают себя в авангард массмедиопсевдокультов.
Ответ на комментарий Stefaniia-Stefa # Stefaniia-Stefa, согласен с Вами, что у всех уровень развития мозга разный и он требует тренировки. Черниговская на всех площадках выступает, как популизатор достижений науки в области изучения мозга.
Stefaniia-Stefa 03-08-2025-17:50 удалить
Ответ на комментарий Николай_Пономарёв # Николай, я не люблю смотреть и комментировать цитаты. Тебя я читаю на странице друзей.Ты же видишь, мои интересы в другой области. Спасибо, что ты ко мне заглядываешь.
Stefaniia-Stefa 03-08-2025-17:53 удалить
Ответ на комментарий Николай_Пономарёв # У сектанетов он вообще повёрнутый.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской. | Николай_Пономарёв - Дневник Николай_Пономарёв | Лента друзей Николай_Пономарёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»