• Авторизация


ОСЕНЬ - ЯБЛОЧНАЯ ПОРА! 19-10-2010 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x342]
Яблоко – символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара. Это – самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире, а также – необыкновенно целебный. Еще Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. Да и в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства.
Яблоня – одно из древнейших плодовых деревьев, известное свыше 4 тысяч лет. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов.
Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. Египетские фараоны имели большие фруктовые сады и ежедневно жертвовали храмам по корзине яблок, древнеримские патриции славились умением выращивать яблони.
[640x503]


Яблоня — библейское древо, к плодам которого Творец запретил прикасаться людям. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости. Евреи во время праздничной новогодней трапезы едят яблоко, обмакиваемое в мёд, для обеспечения благополучия в новом году. В кельтской мифологии остров блаженных Авалон получил свое название от уэльсского afal, яблоко. У славян яблоня символизирует достаток. В Китае яблоко ассоциировалось с миролюбием. Кроме того, яблоки связывались с вечной молодостью, бессмертием. Золотые яблоки Гесперид давали вечную молодость; аналогичная способность приписывалась яблокам скандинавской богини Идунн (ср. молодильные яблоки в русском фольклоре). Это также образ мира (название державы, атрибута верховной власти — «яблоко державное»). В мифологии балтов яблоко выступает символом заходящего солнца, одной из ипостасей богини Сауле.
В преданиях и легендах, песнях и сказках подчеркивается не столько польза плодов, сколько их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, любовь, красоту, вечную молодость. Похищение золотых яблок — один из подвигов Геракла; наливное яблочко на серебряном блюдечке в сказках; красивый фрукт, заставивший надолго уснуть Белоснежку и невесту королевича Елисея из знаменитой Пушкинской сказки… И, конечно же, всем известно подброшенное Эридой на пир богов яблоко раздора.
[400x300]

В Средние века каждый кельтский клан в Ирландии имел свою священную яблоню, под которой устраивались языческие праздники. В скандинавских сагах упоминается богиня Идунн — обладательница чудесных молодильных плодов.
Земли древних славян путешественники называли Яблоневым царством. В сохранившихся летописях особенно отмечается сад при Киево-Печерском монастыре, заложенный в годы правления Ярослава Мудрого. А при Петре I редчайшие сорта яблонь из Швеции украсили Летний сад Санкт-Петербурга.
[638x464]

В символике яблока задействован его цвет — красный, символизирующий физическую красоту. Поскольку круглые формы ассоциируются с женским началом, яблоко получает сексуальный подтекст; по форме оно схоже с женской грудью (ср. в греческой мифологии яблоко Париса с надписью «прекраснейшей»). Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной их трёх богинь. Каждая из богинь, стараясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера – власть над Азией, Афина – воинскую славу и победу, а Афродита – прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала пенорожденная. В этой связи яблоко может истолковываться в расширительном плане как образ земных желаний; в христианстве оно символизирует искушение, соблазн, запретный плод; яблоко на латыни «малум», как и зло. Яблоко также несёт на себе знак Адамова падения. Само дерево яблоня – эмблема первородного греха – посвящена римской богине Церере, насылающей на людей безумие.
В «Песне песней» есть такие строчки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». Строки символизируют зачатие и рождение. Замечательна связь яблока и яблони. В пословице «Яблоко от яблони недалеко падает» подспудно содержится значение, что дети недалеко ушли от своих родителей. В Европе картофель называли «чертовым яблоком». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня в цвету – символ любви. Одинокий стрелок Вильгельм Телль стреляет в яблоко, расположенное на голове человека. Отсюда появилось выражение «попасть в яблочко», что, несомненно, является знаком точности. Много любовных процедур связано с манипуляциями над яблоком. Например, если в благоприятное время разрезать яблоко пополам, а в середину его вложить записку с именем любимой и связать половинки, положить на солнце, – то, когда яблоко начнёт сохнуть, объект любви ощутит к вам всё большую склонность.
О яблоке можно писать бесконечно. Оно – совершенно и неповторимо.
[699x501]
[639x428]
[700x496]
[450x600]
[700x487]
[700x525]
[495x698]
[699x466]
[600x449]
[700x525]
[680x510]

Первая половина осени - традиционное время сбора урожая.
[678x414]
Французские фермеры при сборе урожая яблок развлекаются вовсю. Вот уже несколько лет подряд из разных сортов они выкладывают самые настоящие "яблочные" картины. Красота!
[500x352]
[450x338]
[312x450]
[450x341]

21 октября в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.
[550x366]

Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
Более 50 метров яблочной кожуры!
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.
[500x334]
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.
[432x324]
Яблоки, пожалуй, — самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем недорого. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.
[640x480]
Полезный фрукт

ЯБЛОКИ — замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей). Под кожицей спелого яблока найдётся и калий (необходим для сердца и сосудов), и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости), и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови), органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).
[485x339]

Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.
Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
[512x384]

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сохраняем витамины

ИССЛЕДОВАНИЯ показали, что в мочёных яблоках остаётся больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Поэтому тем, кто ещё не переработал собранный урожай, советуем обратиться к следующему рецепту.
Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать, обмыть водой и уложить слоями. Залить сиропом. Для его приготовления в воду добавляют сахар, мёд и соль, кипятят и охлаждают (на литр воды 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мёда, щепотка соли). Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз. В первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы.

С яблоками и из яблок можно приготовить много вкусных блюд!

Свинина пикантная

500 г свиной вырезки, 2 яблока, 1 луковица, 1 стакан куриного бульона, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла, зелень петрушки, соль.
Свинину порезать на кусочки шириной 2 см. У яблок удалить сердцевину, порубить брусочками. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо до образования корочки. Добавить лук и продолжать жарить. Муку соединить с солью и посыпать ею мясо. Перемешать, обжарить. Добавить яблоки, жарить в течение 5 минут. Осторожно влить бульон, положить специи. Постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Творожно-яблочная запеканка
[400x222]

3 яйца, 3 ст. л. сахара, 750 г творога, 3 ч. л. манной крупы, цедра одного лимона, 1/4 ч. л. сахара, 2 больших яблока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром. Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить взбитые яйца с сахаром, всё перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выложить яблоки, потом — оставшийся творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40 мин.

Сладкие бутерброды

Белый хлеб, яблоки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, взбить 2 белка, постепенно добавляя сахар. Яблоки натереть на тёрке и выложить на хлеб. Сверху столовой ложкой положить взбитые белки. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов 10–15 минут.

Яблочный десерт
[250x217]

300 г яблок, 70 г сметаны, 3 ст. л. очищенных и порубленных грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры.

Промытые, очищенные от кожицы и косточек яблоки разрезать пополам и варить в подкисленной воде до мягкости. Сметану взбить, заправить сахарной пудрой, добавить половину орехов. Охлаждённые яблоки положить в вазочки, залить сметаной и посыпать оставшимися орехами.

Шарлотка с яблоками "Яблочный урожай"
[400x300]

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного теста.
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1/2 плитки шоколада,
1/2 ч.л. гашеной соды,
40 г. маргарина,
3 яблока,
3 яйца



[544x400]
[500x86]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ме-ло-дия 19-10-2010-08:01 удалить
Водо-лей, обожаю яблоки! После мандаринов с апельсинами, а лучше вместе. Процитирую, спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСЕНЬ - ЯБЛОЧНАЯ ПОРА! | Водо-лей - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей Водо-лей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»