Как говорил Раджниш (Ошо): «Медитация – это состояние не ума». Попробуем прояснить этот вопрос. Но будем помнить, что слова, которыми мы попытаемся осветить суть данного вопроса – это всего лишь слова. Слова, по мнению основателя индивидуальной психологии А. Адлера это способ привлечь к себе внимание. В результате исследований он выяснил, что в семье глухонемых ребёнок плачет …беззвучно. Он «знает» (хотя ему несколько месяцев от роду), что громкий рёв ему не поможет. Что этот способ в данной семье не работает. А ведь это действительно так. На слово «деревня», несущее определённый смысл у нас в уме возникает соответствующее индивидуальной особенности восприятия понимание, свой ассоциативный ряд. У какого-то это природа, простор, свежий воздух, парное молоко. У другого – грязь, алкаши, разруха, покосившиеся дома…
И так во всём. Мир описан глаголами. Слово «дерево» у нас в уме рождает определённый смысл, описание самой сути дерева. Но так как слово существительное сродни фотографии оно не в состоянии нести в себе весь семантический смысл. Его приходиться раскрывать дополнительно. В противоположность этому глагол. Если мы посмотрим на дерево с этой точки зрения, то нам раскроется его глубинный смысл. Дерево – это живое растущее создание. Оно растёт. Когда приходит время цвести оно нарядно распускает свои листочки. Спустя какое-то время оно дряхлеет, затем падает и превращается в труху. Глагол – это не "фото", отображающее момент. Это "видео", отображающее процесс жизни. В нашем случае глагол описывает сам процесс жизни такой, какая она есть. В случае же с существительным мы вынуждены постоянно дополнять, придумывать к нему новые глаголы, чтобы описать его суть. Ошо говорил, что существительное – это изобретение человека, когда как глагол – это само описание жизни, описание бытия таким, какое оно есть без сфантазированных прикрас. Если мы напрямую воспринимаем жизнь (ещё это именуют как видение), то в примере с деревом мы прекрасно понимаем, что недопустимо относиться к нему как к куску деревяшки. Нельзя его вырубать, прибивать к нему гвоздями всякие таблички, обматывать тряпками и скотчем и т.п. Такое понимание ребёнок с сызмальства впитывает, как говорят, с молоком матери. В будущем его уважение к Жизни будет только возрастать. В результате такого подхода мы могли бы иметь более благоразумное общество…
И таких существительных в нашем уме множество. Но ведь есть способ ощущать жизнь напрямую без «пелены» рождённой существительными и их описанием. Этот способ – медитация.
Но раз медитация это состояние не ума, тогда чего? Зададим себе новый вопрос с учётом вышеизложенного: что такое человек? Мы, как правило, говорим, что человек имеет ум (разум). То, что человек не помнит, забытое ума, но никуда не пропадающее - подсознание. Но подсознание, включая и коллективное подсознание (бессознательное) – это тоже ум, его часть. Человек имеет тело. На базе головного мозга работает ум. И у нас остаётся – душа. Душу называют ещё сознанием, точкой сборки, духом, высшим-я, истинной сутью человека и пр. Душа – это и есть вы! Вы – это душа! В психологии под термином сознание нам предлагают некое противоречивое полуабстрактное определение, не отражающее его суть. Мы не за ту науку, которая всё только усложняет, наоборот. Психология как следует из названия наука о душе. Но душу она как раз и не изучает. Парадокс! И таких парадоксов множество. Парадокс на парадоксе, так сказать!
Но вернёмся к вопросу о душе (более точное определение - сознание). Сознание – это и есть человек! Это его истинная суть! Ум же это составная часть сознания и только. Однако сколько проблем в жизни человеческой создаёт ум. Перечислять устанешь. Ум должен стать тем, кем он должен быть: слугой, а не хозяином человека... Ведь человек, это не ум и не тело.
Иногда приходиться слушать или читать о рекомендации суть которой заключена в следующем: живите в здесь и сейчас, живите в этом моменте. Это действительно так, но сделать это крайне затруднительно без освоения медитации. И вот почему. Ответ заключён в самой природе ума. Природа ума расщеплять, «дуалить», дробить. Ум дробит целое на куски, вычленяя из него то, что его интересует. Исходя из этого ум в здесь и сейчас, в настоящем моменте пребывает с трудом. Вот пример. Возвращается человек с работы. О чём мы обычно думаем, когда возвращаемся домой с работы? Мы можем думать о домашних делах или домашних проблемах. Что будем готовить на ужин и т.п. Или можем думать о проблемах на работе и том, как будем их решать. Вариантов немного. Всего два. Или мы думаем о будущем, как в первом варианте или о прошлом, согласно нашему второму примеру. При этом возвращаясь домой мы совершенно не замечаем, как ветер приятно обдувает лицо, как нежно шелестят листья на деревьях… Не замечаем того, что происходит в моменте здесь и сейчас. А в моменте здесь и сейчас сконцентрирована жизнь. В моменте здесь и сейчас находятся те самые глаголы, о которых мы говорили выше. Только представьте себе, жизнь проходит мимо. Жизнь проходит мимо вас!...
Порой мастера жизни в своих работах употребляют выражение «он спит», «в нём нет жизни». Или «он пробуждается», «он просыпается». До нас дошли сведения, что в Древнем Египте «живыми мертвецами» называли тех, кто не осознал себя сознанием, не осознал себя как душу. Есть метод, который позволяет осознать себя как чистое сознание. Этим методом является медитация (дхьяна в более точном значении).
…Бытует мнение, что нельзя научить медитации. Это справедливо. Человек может научиться этому сам, проживая свою жизнь сам, получая свой собственный внутренний опыт. Задача инструктора по медитации не в том, чтобы посадить вас за парту и показывать вам какие-то упражнения и красиво говорить о них. Задача инструктора помочь вам развиться. Гусеница превращается в бабочку сама, но существуют определенные условия окружающей среды, которые этому благоприятствуют. Задача инструктора создать вам благоприятные условия и немного поддержать. В определённый момент вы «полетите» сами. И это прекрасно! В противоположность этому мы видим, к сожалению, традиционное обучение. Где нас сажают за парту и говорят, что нам надо делать, а что не надо. Где нас учат чужому опыту, опыту чужих ошибок. Вас держат между значениями «хорошо» и «плохо», в вас убивают самостоятельность, ведь вам говорят, что надо делать, а что не надо. Поэтому, ученики не растут, а всё больше погрязают в состоянии собственной неполноценности. Свобода – вот главный принцип! Свобода и здравый смысл!
Медитация действительно способна решить ряд жизненных проблем. В целом, для занятия медитацией даже не нужно уединяться (разве что в самом начале). Ведь медитация происходит в моменте здесь и сейчас. И это сама Жизнь!
…С помощью медитации мы можем открыть для себя мир заново. Это сродни со вторым рождением. Когда открывается взгляд души, то говорят, что такой человек обладает видением. Он видит мир не через оболочку эго, а таким, каков он есть на самом деле. Теперь он видит суть, в том числе таких на лишь первый взгляд абстрактных понятий как любовь (абстрактных потому что любовь в отличие от дерева хоть и описана существительным, но не имеет материальной формы, тела, носителя). Сколько же проблем из-за не понимания того, что такое любовь. Сколько поломанных судеб и искалеченных жизней… Фильм «История о нас» с Б.Уиллисом, и М. Пфайффер прекрасно показывает нам то, как оболочка эго разрушает счастье двух любящих друг друга людей… В тоже время в фильме есть одна интересная сцена, демонстрирующая процесс «пробуждения», который мы затрагивали выше. Сцена забавная. Герой Б. Уиллиса жалуется другу о своих проблемах. Друг поворачивается к нему попой и спрашивает: «Что ты видишь?». Что бы вы ответили? Чтобы ответил «спящий» человек? Конечно: «Твой зад!». Так же ответил и герой Б. Уиллиса. Но «пробужденный» начал говорить о том, что ты видишь не зад (существительное), а на самом деле ты видишь продолжение ноги (глагол – описание процесса), сотворённое выпуклым природой для того, чтобы было удобно сидеть!
Медитация – это способ «не видеть зад»!
Медитация – видеть суть Жизни и жить!