Главный секрет в управлении сознанием, что бы мы ни делали (занимались релаксацией, высшими медитациями или просто пытались прогнать нехорошие мысли), мы делаем это со своим сознанием (с собой), которое имеет информационно-энергетическую природу.
Рекомендации по выполнению медитаций:
1. Базовое состояние: Ум - в сердце
Всё дело в том, что человек, в первую очередь, - чувственное создание, а уж потом думающее. Попытки выполнять медитации «из головы» ни к чему хорошему не приводят. Они могут привести, в худшем случае, к переутомлению, а в лучшем - к ощущению своих собственных иллюзий.
2. Управление сознанием — управление индриями
Индриями называют «руки» сознания, управляемые вниманием и намерением.
«Руки» сознания, в идеале, должны «произрастать» из анахата-чакры. Дело в том, когда чакры очищены и развиты, они образуют дань-тяны. Неразвитые и непроработанные чакры работают, как попало.
Дань-тянь — это, прежде всего, слаженный комплекс работы чакр.
Существует три дань-тяна: средний, верхний и нижний (хара). Нижний — это комплекс нижних чакр муладхара, свадхистана, манипура-чакры; верхний — вишудха, аджня и сахасрара-чакры; средний — анахата-чакра. Как видите, на средний дань-тянь приходится всего одна чакра. Поэтому, анахате надо уделять первостепенное внимание.
Из выше перечисленного видно, что анахата «делит» тело посередине, и именно из неё осуществляется регулировка нижнего и верхнего дань-тянов, соответственно, здоровья организма и «здоровья» мышления.
Индрии, как уже было сказано, управляются при помощи внимания и намерения.
Слишком глубокая погружённость индрий в предметы мира материи заставляет человека страдать. Например, хочет человек обладать чем-нибудь очень сильно. А добыть по каким-то причинам не может. Он в предмет погрузил свои индрии? Погрузил. Страдает? Страдает. Чего делать-то? Научиться управлять индриями сознания и «вытащить» их из этого предмета, да поскорее.
Теперь практика.
МЕДИТАЦИЯ НА УПРАВЛЕНИЕ ИНДРИЯМИ СОЗНАНИЯ
1. Принимаем удобное, комфортное положение. Добьёмся ощущения, что тело словно «расстекается» по опорной поверхности и двигаться не хочет. Во время выполнения медитации стараемся не ёрзать, за исключением естественной необходимости.
2. Попробуем почувствовать, что тело стало в ощущениях более лёгким, стало меньше ощущаться.
3. Теперь при помощи намерения смешаемся в анахата-чакру (область грудной клетки). Почувствуем, как ум уходит в анахату, и нас покидает внутренний диалог, внутренняя «говорилка». Если Вы переместились в анахату, то можете интуитивно почувствовать, что предметы материального мира потеряли чёткость, стали более объёмными. Между ними и Вами словно пропала граница и т.п.
4. Попробуем из этого состояния ощутить окружающее пространство, прикоснуться к стенам, поперемещаться вниманием по помещению и т.п. Если всё делается интуитивно правильно, то будете чувствовать себя легко и свободно, без напряжения. Внутреннее состояние является индикатором правильности выполнения медитации.
5. Запомним возникшие ощущения и медленно выходим в своё привычное состояние сознания.
В качестве подготовительного упражнения к изложенной выше медитации можно порекомендовать следующее: упражнение на ощущение внимания и намерения.
1. Подготовим тренировочный предмет (зелёное яблоко, можно фото)
2. Направим внимание, почувствуем его как луч, как вектор. Сохраняя неподвижный взгляд на предмете, направим внимание (отвлечёмся) в сторону влево от вас, теперь вправо. Попробуем ощутить ту область, откуда исходит вектор внимания.
Вы почувствуйте боковым зрением как луч внимания, направляется то влево, то вправо.
Немного отвлечёмся, зафиксируем состояние.
3. Снова переведём внимание на предмет.
4. Сформируем намерение взять предмет.
5. Почувствуем, как луч внимания усилился, окреп. Не так «болтается», как в случае без подкрепления его намерением.
Запомним возникшие ощущения.
Успехов!