Сошлюсь на одну из глав книги К. Кастанеды, чтобы Вам было понятно, о чём речь.
В ней между Карлосом и Доном Хуаном зашла речь о том, как жесток и несправедлив Мир (точка зрения Карлоса на тот момент), мол, дети растут в ужасных условиях, в нищете и т.д. На что Дон Хуан возразил Карлосу: "Откуда ты, Карлос, знаешь о том, как себя чувствуют на самом деле дети? Как ты можешь об этом судить?"
...Особенностью детского восприятия является НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. Именно в детской непосредственности скрыто такое качество, как непосредственное восприятие действительности и реальности происходящего.
Они не думают о проблемах прошлого или о завтрашних делах. Они живут СЕЙЧАС. Мало кто знает, но слово "СЕЙЧАС" это синоним слова "СЧАСТЬЕ". Поэтому, они всегда испытывают непрерывное ощущение, казалось бы, беспричинной радости внутри себя.
Они минимально задействуют свой опыт и могут смотреть одни и те же мультики часами, как в первый раз. А Вы сколько раз в жизни просмотрели свой любимый фильм? Ребёнок даст Вам фору лет на десять вперёд!
Как можно не мешать ребёнку быть счастливым?
Во-1, не лезть к нему со своим "воспитанием", не обращая внимание на элементарную психологию особенностей детской психики. Всё равно ребёнок КОПИРУЕТ ВАС, т.к. является Вашей плотью и кровью и до определённого момента времени копирует один в один Ваше поведение. К примеру, если это мальчик, он скопирует отношение папы к жене и впоследствии, неосознанно конечно, перенесет эту модель поведения на отношения со своей будущей пассией. Если Вы (папа) с похмелья порой свою жену из-за "большой" любви лупите, то знайте, Ваш сын это может повторить.
Обратите как-нибудь на досуге внимание, как они повторяют Ваши действия! Как они пытаются повторить то, что делаете Вы, как Вы себя ведёте, как говорите.
Во-2, уделяйте внимание. Играйте, гуляйте, общайтесь. Вам же дорого искреннее внимание к Вашей персоне (только не банальное: "Как дела?").
...Вывод напрашивается, отнюдь, не оригинальный - научить мы можем тому, что умеем сами!