• Авторизация


Карма 02-07-2010 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В переводе с санскрита карма означает «воздаяние», «причина, следствие».

Надо отметить, что существует достаточно большой ряд толкований значений слова «карма», пришедший к нам из индуизма, буддизма. Но задача этой публикации заключается не в попытках исследовать чисто философскую сторону этого вопроса, а, наоборот, попытаться выявить существование кармы, как явления в нашей жизни. Так сказать, существует ли карма в реальности, в проживаемых нами событиях или нет? Попробуем это сделать.

Иногда приходится слышать выражение: «Не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой». Или: «Всё, сделанное тобой, будь то добро или зло, возвращается». Можно заметить, что в этих выражениях «воздаяние» или «возврат», так или иначе, присутствуют.

Принцип “бумеранга” (кармы) можно наблюдать и в повседневных ситуациях. Весь вопрос заключён в том, что далеко не все люди будут связывать нитями причинно-следственных связей одно событие с другим, один свой поступок с другим. Например, если вы, будучи за рулём, не пропустили пешехода, то в следующий раз, когда вы окажетесь в роли пешехода, не пропустят вас. Бывает такое? Бывает. Но все ли будут связывать первое событие со вторым?...

В принципе “бумеранга” заложен принцип эквивалента. В нашем примере, если мы не пропустили пешехода, то в следующий раз не пропустят нас. И всё! Сверх нашего поступка мы не получим никогда. Сколько затратили, столько и получили. 

Здесь надо отметить, что принцип эквивалента далеко не всегда может срабатывать так однозначно, как в нашем простом и наглядном примере. “Бумеранг” может “прилететь” в другие сферы жизни человека. И заранее сказать, какие это будут области, крайне затруднительно (да и не нужно).

Если посмотреть на карму с этой позиции, то становится понятным весь её механизм. Любые совершаемые человеком поступки взводят механизм кармы. Если человек совершает только правильные поступки, то и с ним в ответную очередь происходят правильные события.

Какие события можно считать правильными? Совершаемые в доброжелательном и спокойном состоянии сознания (речь идёт об эмоциональном фоне), без умысла причинения вреда и т.п. Надо отметить и то, что данный способ поведения тоже способствует "нарабатыванию" кармы, т.е. вовлечению в механизм причинно-следственного взаимодействия. Но эту карму можно назвать "положительной". Карма не нарабатывается, если человек действует в недеянии.

Надо сказать, что на этом уровне восприятия мысль считается за поступок! То есть, если мысль негативная, то механизм взводится также, как если бы было совершено какое-либо событие. Например, если вам кто-то не нравится по каким-то внешним причинам и вы думаете о нём негативно, то “бумеранг” вернётся таким образом, что негативно будут думать о вас. Вроде бы ничего страшного, но если можно обойтись без этого...

Так зачем механизм кармы нужен человечеству? Ответ прост – в воспитательно-коррекционных целях. Почему так?

С людьми происходят разные события, оцениваемые как: хорошие и плохие, приятные и неприятные, позитивные и негативные, созидающие и разрушительные и т.д. События, происходящие сейчас, связаны с прошлым. Если человек, например, когда-то обманывал других, то теперь можно не удивляться, почему обманывают его. Это и является ответом на вопрос, почему одному везёт, а другому нет.

Можно привести доводы: “Мол, знаю человека. Он - такая “редиска”, а ему всё с рук сходит!”. Просто “бумеранг” ещё не "прилетел". Каждому овощу - свой срок! И это вопрос времени.

А что, если человек будет по отношению к другим поступать исключительно правильно? Во-первых, с ним будут происходить правильные события и он будет получать соответствующее правильное отношение в ответ. Если придерживаться этого несложного правила, то ряд жизненных проблем уходит. Во-вторых, это связано с “колесом сансары”. Что это? В индуизме “колесо сансары” означает цикл рождения и смертей, связанных с реинкарнацией. Человек перерождается до тех пор, пока ему есть что...проживать. А что он будет проживать? То, что осознанно или неосознанно делал ранее (включая предыдущие воплощения). Но только теперь ему придётся прочувствовать и пережить свои ранее совершённые деяния, так сказать, “на своей шкуре”. Обманывал – будешь обманутым и т.д. То есть переживать все "прелести" возврата “бумеранга”. 

А как быть тем, кто бы хотел не накапливать карму и по методу отработки кармы решить свои проблемы? Существует один медитативный приём.

Надо сконцентрироваться на существующей проблеме и выявить в ней то, что мы могли совершить сами по отношению к другим людям нечто схожее тому, что происходит сейчас с нами.

Если раздражаетесь, ищите ситуацию, когда вы раздражали других людей (намеренно или неосознанно). Если крадут деньги (по-мелочи или по-крупному), ищите в памяти событие, когда вы сами были прямо или косвенно причастны к подобным потерям у других людей.

Такие события легко вспоминаются, надо только над собой совершить небольшое усилие. Затем в представлении проживаем найденное воспоминание, но в этот раз чувствуем боль другого, сострадаем его неприятности, случившейся из-за нас, мысленно проживаем его проблему в своих ощущениях, на себе.

Проживаем его состояние: его мысли и чувства и т.д. Посочувствуем ему искренне, попросим прощения. Искренне раскаемся в содеянном. Затем вы почувствуете облегчение (один из критериев правильности выполнения). 

После этого переживём ситуацию заново. Заново правильно. Подберём для этого позитивное эмоциональное состояние. Войдём в него. Перепишем прошлое. Теперь вы “совершаете” то событие так, как вы сейчас считаете правильным и самое главное с новыми чувствами, с чистым сердцем. 

Конечно, то что произошло не изменить. То, что мы проживаем заново, по сути, не меняется. Проживаем то же самое, но так как бы если нам был дан второй шанс реально всё исправить (как в фильме "Эффект бабочки"). Ведь сейчас мы чувствуем себя по другому, с чистым сердцем. Тем самым, меняется причинно-следственная связь. Бумеранг, если всё вышеописанное проделано искренне, не прилетает.

Таким образом, мы переписываем прошлое. А прошлое влияет на настоящее. Какое прошлое – такое и настоящее (а настоящее влияет на будущее). Теперь в настоящем, при условии правильно проделанной работы, вас начнёт отпускать ваша проблема. Такую работу надо повторить несколько раз до полного исчезновения проблемной ситуации.

Вот так просто можно работать с проблемами, которые подходят под определение кармических. Посредством кармы нас учит сама жизнь, порой сурово. Ничего не происходит “просто так”! Всё, что происходит, это за “что-то”, совершённое ранее (порой очень давно), согласно закону причинно-следственной связи – без причины нет следствия, а если есть следствие, то должна быть причина. И сверх того (сверх эквивалента), что мы могли бы не вынести, нам не даётся.

Надо сказать, что принцип “бумеранга” распостраняется не только на негативные поступки. На позитивные тоже. Это не означает, что надо теперь обращаться со всеми примерно как: “Щас, я тебе добро сделаю. Иди сюда!”. Конечно, же нет. Вот простой пример, как это делается. Например, бизнесмен вносит в виде благотворительного жеста деньги на операцию чужому тяжело больному ребёнку. Если он делает этот жест корыстолюбиво, с умыслом: ”Мол, посмотрите я какой сострадательный...”, то принцип бумеранга не сработает. Однако, если он делает этот поступок из сострадания, войдя в ситуацию родителей, без “задних” мыслей, то ему уже должны (понятно, что не родители). И не много не мало – жизнь.

Поэтому многое в руках самого человека.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карма | Ugvey - Духовное сердце - Религия Единства | Лента друзей Ugvey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»