Что для вас психология?
Для меня это жизненный опыт, бесконечное саморазвитие, новые познания. Как говорила Татьяна Черниговская она всю жизнь изучает мозг и так мало о нем знает. Вот так же и с психологией. Мы можем изучать ее всю жизнь и все время открывать для себя что-то новое. Человек изучающий психологию никогда не остановится, а будет тянутся к знаниям. С течением времени меняется общество, меняется человек, меняется его психология, а значит и изучать ее нужно на протяжении всей жизни. Эта дисциплина позволяет нам не только самому становиться лучше, обрастать новым кругом общения, новыми эффективными знаниями но и помогать обществу путем консультаций, тренингов, мастер-классов, семинаров и так тд.
С личного опыта могу сказать, что люди делятся на 3 типа:
1) зачем кому то рыться в моих мозгах? Я лучше поделюсь с другом, он то меня давно знает.
2) выговорю все священнику. Остальное ересь.
3) предпочитают обратиться к квалифицированному специалисту для решения своих внутренних вопросов.
Вопрос здесь стоит в эффективности. Друг знает вас лучше чем кто либо другой. Но в этом то и проблема. Психолог эффективно оценивает вашу проблему, а не вас, подбирает лучший вариант решения вопроса, прорабатывает с вами техники и получает положительный результат. С другом мы делимся. У священника исповедаемся. А психология позволяет нам проводить колоссальную работу над собой, улучшает нас путем личностного роста.
Многие из нас боятся психологов. Раньше общество считало, что если ты обратился к психологу то у тебя проблемы с головой. У кого такие проблемы проявляются, как расстройства психики, галлюцинации, раздвоение личности и такое прочее, то тех увозят в больницу где их мозг лечат психиатры. То есть доктора с соответствующим медицинским образованием, ординатурой, лицензией, имеющие право ставить диагноз и выписывать медицинские препараты. Психолог же этого делать не имеет права. У него есть диплом магистратуры высшего учебного заведения, может проходить различные курсы, писать научные статьи, вести как частные приемы так и работать в государственных учреждениях. Разница между психологом и психиатром очень большая. Но люди не всегда об этом знают, поэтому и создается стереотип, который тянется еще с советских времен.
Хотя психология как наука изучалась еще задолго до союза. Можно сказать, что свои истоки она берет еще с античности (Аристотель). Психология изучает душу, психологические процессы, поведение (Джон Уотсон), бессознательное, психоанализ (Зигмунд Фрейд), индивидуальная психология (Альфред Адлер), аналитическая психология (Карл Густав Юнг), гештальт-психология, то есть процессы восприятия, формирования и переработки образов и результаты этих процессов (Макс Вертгеймер). По мнению Мазилова В. А. предметом научной психологии целесообразно считать внутренний мир человека. Направлений психологии много. Она изучает различные процессы и тесно переплетается с биологическими науками, нейропсихологией, нейролингвистикой и другими науками.
Еще лет 10 назад к психологам относились скептически. Сейчас же все больше людей обращаются за квалифицированной помощью специалиста для решения внутренних конфликтов. Урбанизация, ускоренный ритм жизни, развитие робототехники, все эти процессы налаживают отпечаток на психику людей. Мир стал меняться очень быстро. Мы перестаем успевать жить. Фантастика 80х становится реальностью сегодня. Живое общение мы заменили компьютерами, виртуальной реальностью. Все большему количеству людей становится тяжелее переживать психотравмы. Родители перестают понимать своих детей. Поэтому психолог это не стыдно, это нормально. Это залог стабильности вашей психики и вашего счастливого будущего.