Вот уже несколько дней я только и делаю, что занимаюсь поиском работы. Рассматриваю все вакансии. Какие интересны, а какие так, ради любопытства. Признаюсь честно я по образованию юрист с уклоном прокуратура. То есть, сфера моих возможностей работы расширена от помощника юриста до должности в любых правоохранительных органах. К сожалению, не радует меня такова перспектива. Ну, совсем. Мне дох пор не понятно, что же меня с подвигло на такой то ответственный шаг? Мистика какая то. ))) А может я не одна такая? Вот люди учатся, учатся, а потом так бац и они вдруг осознают, что ошиблись. Ну не их это. А потом начинаешь думать о другом. А что тогда мое? И всё. Вопрос философский. Тут дальше ступор, много мыслей, мнительность зашкаливает. И вот я сейчас сижу и думаю. А может мне поступить на второе высшее? Вдруг у меня получится?
Знаете, самое интересное, что только 15% украинцев работают по специальности. Боюсь, что я не стала исключением и не вошла в эти 15 процентов. Многие из нас подавая документы в вуз до конца не уверены в правильности своего выбора. Другие идут просто ради диплома. Тут действует принцип - какая разница где учиться и на кого лишь бы корочка была. И только маленькая треть студентов целенаправленно хотят получить знания именно в конкретно выбранной ими направленности. Вот я попала в первую категорию. Да я тогда вообще не думала. По другому мой опрометчивый поступок сложно объяснить.
Если смотреть со стороны науки, то эксперты Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов объясняют такое положение дел тем, что большинство студентов выбирают вуз неосознанно, например, отдавая дань моде или же под давлением родителей. Вот почитайте, что пишут умные люди: "Также причина — в недостатке информации на этапе выбора специальности, в погоне за "престижными", но малоперспективными специальностями, — добавляет Наталья Маципура. — Допустим, в украинских вузах популярны факультеты международных отношений. Школьники и родители воспринимают это направление как весьма перспективное. Но выпускникам в итоге тяжело найти работу. Министерство иностранных дел всех не вместит, да и зарплаты там предлагает довольно скромные". Если судить из выше изложенного, то получается, что мне профессию юриста модой навеяло. )))
А вот еще данные. Специалисты из HR проводили исследования и утверждали, что юристы зачастую не склонны к смене профессии. Причин привели две — всегда имеется спрос среди работодателей, а также в фактических сложностях с переориентацией на новое направление. В итоге 65% юристов всегда трудоустроены по специальности.
А что же с теми остальными 35%? Я же как раз в их числе. Вот психологи утверждают, что в основном только технари успешно меняют профессиональное направление. То есть им проще перестраивать свое мышление на новые задачи и проблемы. Например инженеры по образованию могут выстраивать карьеру в дизайне, управлении, логистике, IT, СМИ и т.д. Но юристы являются не менее мобильными. Юридическое образование является классическим. Мы всегда можем применить себя в довольно широком диапазоне профессий. Нам всегда проще ориентироваться в бизнесе, политике или иных сферах деятельности. Вот я, например, получила диплом в одной сфере, работала совершенно в иной, а пойти намереваюсь в третью степь. Достаточно много людей меняют свои профессии. То почему бы мне не попробовать свои силы в сфере журналистики? В любом случае в юриспруденции я получила достаточный уровень знаний, умений и опыт. Надеюсь у меня получится! )))