Орден Звезды Индии (The Most Exalted Order of the Star of India).
Девиз Heaven's Light Our Guide
Орден Звезды Индии или Высочайший Орден Звезды Индии - рыцарский орден, основанный королевой Викторией 25 июня 1861, включающий членов трёх степеней:
Рыцарь Великий Командор Knight Grand Commander (GCSI)
Рыцарь Командор Knight Commander (KCSI)
Кавалер Companion (CSI)
Орден перестал существовать с 1947 с провозглашением независимости Индии. Орден был изображен на флаге Вице-Королевства Индия.
Выдающийся орден Индийской империи (англ. The Most Eminent Order of the Indian Empire) британский рыцарский орден, основанный королевой Викторией в 1877 г. Орден имеет три степени:
великий командор (Knight Grand Commander')
командор (Knight Commander)
кавалер (Companion)
Орден не присваивался с 1947 г., когда Индия стала независимой.
Девиз ордена — Imperatricis auspiciis (лат. под покровительством императрицы), имеется в виду королева Виктория, первая императрица Индии. Орден является младшим из британских орденов, связанных с британским правлением в Индии; старшим является орден Звезды Индии.
История
Орден был основан в 1877 г. для награждения чиновников индийской службы, как местных, так и британских. Первоначально орден имел только одну степень (кавалер), имеет три степени с 1887 г. Орден Индийской империи задумывался как менее привилегированная версия ордена Звезды Индии, основанного в 1861 г., и в соответствии с этим, имел гораздо больше кавалеров, чем последний.
Награждения орденом прекратились после 14 августа 1947 г. Единственными ныне здравствующими кавалерами ордена являются английская королева Елизавета II (суверен ордена) и махараджа Дхангадхры (командор, род. 1923).
Состав
Британский монарх был и является сувереном ордена. Следующим по старшинству является Великий магистр, пост которого по должности занимал вице-король Индии. Кавалеры первой степени назывались «рыцарями — великими командорами» (Knights Grand Commanders), а не «рыцарями большого креста», как в других британских орденах, (например, в ордене Британской империи) дабы не оскорбить кавалеров, не являвшихся христианами.
Обычными получателями ордена были вице-короли в отставке и другие бывшие чиновники высокого ранга, а также правители индийских княжеств. Как правило, правители наиболее важных княжеств становились магистрами ордена Звезды Индии, а не ордена Индийской империи. Женщины, за исключением правительниц княжеств, не могли входить в орден. Правительницы, в нарушение обычной для других орденов традиции, именовались «кавалерами» (Knight), а не «дамами» или «леди» (Dame, Lady).
Атрибуты ордена
Торжественное одеяние кавалеров ордена, надеваемое для участия в важных церемониях, включало:
мантию, надеваемую только великими командорами, из темно-синего атласа с подкладом белого шёлка. На левой стороне носилась звезда.
орденскую цепь, также носилась только великими командорами, из золота. Звеньями цепи были выполнены поочерёдно в виде слонов, индийских роз и павлинов.
Одеяние для менее важных случаев включало:
десятиконечную звезду, носимую как знак первой и второй степени, золотую с серебром для великих командоров и чисто серебряную для командоров. В центре звезды располагалось изображение Виктории, окружённое тёмно-синим кольцом с девизом, увенчанным короной.
орденский знак носимый магистрами на тёмно-синей ленте через плечо, а командорами и кавалерами — на тёмно-синей ленте на шее. Знак представлял собой красный цветок с пятью лепестками, увенчанный короной, с изображением Виктории в центре, окруженным тёмно-синим кольцом.
В рисунке знаков и одеяний большинства других британских орденов так или иначе участвует крест, однако орден Индийской империи, предназначенный для нехристианской страны, является исключением.
Привилегии
Кавалерам ордена всех трёх степеней были отведены свои места в протокольном британском порядке старшинства, как и их жёнам. Дети и невестки великих командоров и командоров также включались в список старшинства.
Командоры и великие командоры получали титул «сэр», а их жёны «леди». Эти слова не использовались пэрами и индийскими махараджами, кроме случаев наиболее полного перечисления всех титулов.
Великим командорам даровалось право включать в свой герб щитодержателей, а также окружить щит изображением кольца с девизом ордена и и орденской цепи. Командоры и кавалеры имели право использовать только кольцо. Орденский знак изображается висящим на кольце или цепи.
Некоторые кавалеры
Два первых короля Бутана, Угьен Вангчук и Джигме Вангчук были командорами ордена (пожалован в 1905 и 1931 г., соответственно).
Орден Индийской короны
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Имперский орден Индийской короны
Оригинальное название Imperial Order of the Crown of India
Страна Великобритания
Индия
Тип Рыцарский орден
Статус
Статистика
Дата учреждения
Имперский орден Индийской короны (Imperial Order of the Crown of India) — британский женский почетный орден.
Орден основан королевой Викторией в 1878 г., когда она стала императрицей Индии. C 1947 г., когда Индия стала независимой, награждения прекратились. Орденом награждались только женщины: британские принцессы, жены или родственницы индийских князей, а также жены или родственницы бывших или в тот момент занимавших пост
вице-короля Индии,
генерала-губернатора Индии,
губернатора Мадраса,
губернатора Бомбея,
губернатора Бенгалии,
министра по делам Индии (Secretary of State for India),
главнокомандующего британскими войсками в Индии.
Члены ордена не получали никаких привилегий, кроме права использовать после своих имен буквы "CI" и носить орденский знак. Орденский знак включал императорскую монограмму королевы Виктории, "VRI" (Victoria Regina Imperatrix), выполненную из бриллиантов, жемчуга и бирюзы, окруженную по кругу жемчугом и увенчанную императорской короной. Знак носился на голубом банте на левом плече. Английский король Георг VI в июне 1947 г. наградил орденом Индийской короны принцессу Маргарет и ее сестру принцессу Елизавету, будущую королеву Елизавету II. Последняя является единственной ныне здравствующей обладательницей ордена.