Утро. Эта дура встала,
Волосенки почесала,
Сонно в ванную ползет — Там её подарок ждет.
В такие минуты сразу понимаешь, насколько самоуверенными являются все наши представления о жизни. Мы суетимся, пребывая в уверенности, что все в наших руках и стоит только захотеть. Мы бежим куда-то, не замечая окружающий нас пейзаж, бежим, надеясь, что впереди есть призрачное нечто, которое сделает нас счастливыми всегда и навсегда, бежим, пока кто-то не подставит нам подножку, и мы не упадем, чтоб уже никогда не встать.
В такие минуты сразу видишь, насколько мелочными и глупыми являются все наши ссоры и обиды, насколько неразумно трать на это тот небольшой кусочек времени, который нам отведен. Мы живем сегодня, вчера уже закончилось, а завтра не существует. Сегодня мы рождаемся и растем, ошибаемся и учимся, влюбляемся и увлекаемся, именно сейчас мы делаем то, что мы хотели бы делать в жизни, осуществляем мечты и получаем удовольствие от затраченных на их осуществление усилий.
В такие минуты сразу задумываешься и о своей жизни вообще. Нет, не о смысле, а скорее о наполнении. Задумываешься о том, тем ли ты занят, нужно ли тебе это, делаешь ли ты так потому, что хочешь, или только потому, что так принято. Думаешь о том, получаешь ли ты удовольствие от жизни или просто «тянешь лямку» потому, что когда-то так сложилось, а ты оказался слишком пассивным для того, чтобы что-то менять.
В такие минуты задумываешься еще и о жизни людей, о том, понимают ли они насколько важен и ценен каждый человек в отдельности, ведь это не просто совокупность мышц, тканей и прочего биологического материала, а еще и мысли, желания, чувства — все то, что «хранится» самим человеком глубоко внутри, как самое главное сокровище, и исчезает навсегда неузнанным, каждый раз, когда исчезает и сам человек. Каждую секунду на земле рождается какой-то маленький мир, по-своему прекрасный и каждую секунду какой-то умирает, а большой мир живет и не замечает этих маленьких миров, спокойно констатирует факт биологической смерти и движется дальше.
В такие минуты начинаешь еще больше любить жизнь, любить не «почему», а «вопреки». Вопреки всем — сумасшедшим, тиранам, циникам, любить вопреки пессимистам и равнодушным, любить просто потому, что по-другому нельзя. Жизнь есть «сегодня», а в этом «сегодня» существуем не только мы, а и частички мыслей всех тех, кто жил, надеялся, чувствовал и своим крохотным движением менял движение большого мира в целом, хоть и сам этого не понимал, и своим крохотным движением любви «вопреки» мы хоть немного, но меняем движение этого равнодушного большого мира.
Здесь собраны мои фотографии. Спасибо, что у нас настоящая морозная зимняя погода!
Раньше я очень хотела стать дизайнером. Теперь уже не так. Но недавно мы с подругой решили рисовать проекты всяких комнат. И первое, что мне пришло в голову это прихожая, из которой на второй этаж идет винтовая лестница. Ну, и вот, что у меня получилось. Правда оригинал выполнен в цвете и больше в размере, но я специально сделала рисунок серым и обрезала, чтобы главной в рисунке получилась лестница.
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Славнейший Орден Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского, или Орден святого Иоанна — королевский рыцарский орден, основан в Великобританиии действует в Содружестве наций и США. Члены ордена в основном протестанты, члены других христианских течений могут получить честь быть принятыми в орден. Почётное членство также даётся некоторым выдающимся приверженцам других религий. Членство в ордене только по приглашению, и отдельные персоны не могут просить о приёме. Возможно, орден лучше знают по его крупнейшей служебной организации, St. John Ambulance, члены которого не ограничены вероисповеданием или религией.
История
В июне 1826, Совет французских лиг (langues), бывший неофициальным воссозданием Мальтийского ордена во Франции, искали деньги для выкупа земли ордена. Совет решил создать частное предприятие с уставным капиталом по подписке. Они хотели создать армию наёмников, привлекая к службе некоторых из большого числа безработных английских солдат. Филипп де Кастелэн, французский рыцарь, был назначен рекрутировать в Англии. Шотландец Дональд Керри (Currie), проживавший в Англии, разрешили собрать £240,000. И финансовые подписчики, и все комиссары-офицеры наёмной армии имели право стать рыцарями ордена.
Хотя новые рыцари создавались, было собрано мало денег. Греческую войну выиграли без участия французских рыцарей. Кастелэн и Керри получили разрешение Chevalier de Sainte-Croix создать Совет английских лиг. Это состоялось 12 января 1831. исполнительная власть Совета была дана персоне, называвшей себя «граф» Александр Мортара. Адрес Совета был "Auberge of St John, St John's Gate, St John's Square, Clerkenwell". Это было не что иное, как паб «Старой иерусалимской таверны», занимавшей Gatehouse средневекового английского Великого приората.
Преподобный Роберт Пит (Peat), викарий приюта в Брентфорде, Миддлсекс, и бывший капеллан короля Георга IV был рекрутирован в Английскую лигу. Пит с другими членами Лиги изгнал Мортара, обвинив его в продаже рыцарских званий. Совет французских лиг восстановил Мортару, и с 1832, были две соперничающие лиги — возглавляемая Питом и была неофициальной. Они сосуществовали пять лет до исчезновения Мортара в 1837.
После смерти Пита в апреле 1837, сэр Генри Dymoke получил звание Великого Приора, и под его руководительством была заново установлена связь с рыцарями во Франции и Германии. Британский орден жаждал официального утверждения от римско-католической штаб-квартиры Мальтийского ордена, но в этом было отказано лейтенантом Великим Мастером Командором Филиппом де Колоредо-Мансфилдот (1845-1864). До этого, английская организация считала себя только Великим приоратом и Лигой ордена. В ответ на это, английский приорат объявил себя суверенным орденом в Англии с названием «Суверенный и сиятельный Орден святого Иоанна Иерусалимского, Anglia».
Английский орден продолжил рост, и в него вступил 7-й граф Манчестерский, Великий приор в 1861. Начало правильной национальной организации Госпитальеров произошло, когда орден создал корпус скорой помощи в 1860-е. В 1871 новый Устав утвердил более скромное название «Орден святого Иоанна Иерусалимского в Англии». В 1876, членом стали принцесса и принц Уэльские; в 1877 британский Приорат установил Ассоциацию скорой помощи святого иоанна (St John Ambulance Associations) в крупнейших железнодорожных узлах и шатёрских округах для жертв несчастных случаев. В 1887 была создана бригада St. John Ambulance. В 1882 британский Великий приорат основал Хоспис и офтальмологическую клинику в Иерусалиме.
С тех пор статус ордена повышался королевскими чартерами , самый современный в 1974, когда была признана его международная деятельность. Елизавета II — Суверен Ордена.
Хотя в ранее время члены ордена были католиками, а британский Орден экуменический, сейчас он связывается с реформированной традицией, поскольку глава ордена также глава англиканской церкви. британский Орден получил двустороннее признание от Мальтийского Ордена в 1963. Христианская этика Ордена подтверждается в декларации, которую должен сказать потенциальный член «и что я буду всегда придерживаться целям этого христианского ордена».
Орден в Соединённом королевстве
Состав
Монарх Соединенного Королевства является Сувереном Ордена. Следующий за ним по старшинству член ордена - Великий Приор.
Орден Звезды Индии (The Most Exalted Order of the Star of India).
Девиз Heaven's Light Our Guide
Орден Звезды Индии или Высочайший Орден Звезды Индии - рыцарский орден, основанный королевой Викторией 25 июня 1861, включающий членов трёх степеней:
Рыцарь Великий Командор Knight Grand Commander (GCSI)
Рыцарь Командор Knight Commander (KCSI)
Кавалер Companion (CSI)
Орден перестал существовать с 1947 с провозглашением независимости Индии. Орден был изображен на флаге Вице-Королевства Индия.
Выдающийся орден Индийской империи (англ. The Most Eminent Order of the Indian Empire) британский рыцарский орден, основанный королевой Викторией в 1877 г. Орден имеет три степени:
великий командор (Knight Grand Commander')
командор (Knight Commander)
кавалер (Companion)
Орден не присваивался с 1947 г., когда Индия стала независимой.
Девиз ордена — Imperatricis auspiciis (лат. под покровительством императрицы), имеется в виду королева Виктория, первая императрица Индии. Орден является младшим из британских орденов, связанных с британским правлением в Индии; старшим является орден Звезды Индии.
История
Орден был основан в 1877 г. для награждения чиновников индийской службы, как местных, так и британских. Первоначально орден имел только одну степень (кавалер), имеет три степени с 1887 г. Орден Индийской империи задумывался как менее привилегированная версия ордена Звезды Индии, основанного в 1861 г., и в соответствии с этим, имел гораздо больше кавалеров, чем последний.
Награждения орденом прекратились после 14 августа 1947 г. Единственными ныне здравствующими кавалерами ордена являются английская королева Елизавета II (суверен ордена) и махараджа Дхангадхры (командор, род. 1923).
Состав
Британский монарх был и является сувереном ордена. Следующим по старшинству является Великий магистр, пост которого по должности занимал вице-король Индии. Кавалеры первой степени назывались «рыцарями — великими командорами» (Knights Grand Commanders), а не «рыцарями большого креста», как в других британских орденах, (например, в ордене Британской империи) дабы не оскорбить кавалеров, не являвшихся христианами.
Обычными получателями ордена были вице-короли в отставке и другие бывшие чиновники высокого ранга, а также правители индийских княжеств. Как правило, правители наиболее важных княжеств становились магистрами ордена Звезды Индии, а не ордена Индийской империи. Женщины, за исключением правительниц княжеств, не могли входить в орден. Правительницы, в нарушение обычной для других орденов традиции, именовались «кавалерами» (Knight), а не «дамами» или «леди» (Dame, Lady).
Атрибуты ордена
Торжественное одеяние кавалеров ордена, надеваемое для участия в важных церемониях, включало:
мантию, надеваемую только великими командорами, из темно-синего атласа с подкладом белого шёлка. На левой стороне носилась звезда.
орденскую цепь, также носилась только великими командорами, из золота. Звеньями цепи были выполнены поочерёдно в виде слонов, индийских роз и павлинов.
Одеяние для менее важных случаев включало:
десятиконечную звезду, носимую как знак первой и второй степени, золотую с серебром для великих командоров и чисто серебряную для командоров. В центре звезды располагалось изображение Виктории, окружённое тёмно-синим кольцом с девизом, увенчанным короной.
орденский знак носимый магистрами на тёмно-синей ленте через плечо, а командорами и кавалерами — на тёмно-синей ленте на шее. Знак
Королевский Гвельфский Орден (The Royal Guelphic Order).
Девиз Nec Aspera Terrent
Королевский Гвельфский Орден (иногда также называется Ганноверский Гвельфский Орден) - рыцарский орден, созданный 28 апреля 1815 принцем-регентом Георгом и утверждённый 12 августа того же года.
Орден был назван в честь династии Вельфов, к которой принадлежали короли Ганноверской династии. Знаком его была восьмиконечная звезда с красным щитом посередине, на котором изображался белый конь, символ Ганновера. Орденом награждались как гражданские, так и военные британские и ганноверские подданные. Орден имел три ступени:
Рыцарь Великий Командор Knight Grand Cross (GCH)
Рыцарь Командор Knight Commander (KCH)
Рыцарь Knight (KH)
Данным орденом награждались лица за выдающуюся службу на благо Соединённого Королевства и Ганновера.
Орден так и не вошёл в перечень британских рыцарских орден и прекратил своё существование как британская награда со смертью Вильгельма IV в 1837, когда личная уния Соединённого Королевства и Ганновера завершилась. Однако как государственная награда Ганновера он продолжал существовать вплоть до 1918 года, когда Ганновер утратил государственность. Как награда Ганноверского королевского дома орден существует до сих пор и может вручаться нынешним главой дома принцем Эрнстом Августом V.
Описание
Девиз NEC ASPERA TERRENT (трудности не страшат) окружает изображение геральдического белого скакуна – нашлемной фигуры брауншвейгского герба, перешедшей на поле герба Ганновера. Знак – соединенный с короной пышный крест желтой эмали с золотыми львами в углах и с тем же изображением белого коня в центре. Орден делился на три, а с 1842 г. на четыре класса, имея цепь и две звезды.
Крест золотой, четырехконечный, с раздвоенными концами. В центре креста в розетке, обрамленной зелёным лавровым венком, на красном поле изображение белого скакуна. Вокруг изображения по синей эмали надпись девиза ордена. В углах креста золотые львы. Крест увенчан золотой королевской короной.
К крестам и звёздам, вручаемым за военные заслуги, добавлялись золотые мечи.
Знаки ордена
Звезда серебряная,восьмиконечная, с изображением в центре розетки знака ордена с девизом. Звезда для ордена II степени серебряная, имеет форму креста большего размера, только без фигурок львов между концами.
Цепь состоит из чередующихся звеньев: двух львов, стерегущих королевскую корону, и переплетенных вензелей.
Орден носили:
I степень – крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;
II степень – крест на шее на ленте шириной 4 см, звезду на левой стороне груди;
III степень – крест на шее на ленте 4 см;
IV степень – крест на груди на ленте шириной 2,5 см.
Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire).
Девиз За Бога и Империю (англ. For God and the Empire)
Отличнейший орден Британской империи — рыцарский орден, созданный британским королём Георгом V 4 июня 1917 года. Орден состоит из пяти классов гражданского и военного подразделений (в порядке убывания старшинства):
Рыцарь Большого Креста (GBE) (англ. Knight Grand Cross) или Дама Большого Креста (GBE) (англ. Dame Grand Cross)
Рыцарь-Командор (KBE) (англ. Knight Commander) или Дама-Командор (англ. Dame Commander) (DBE)
Командор (CBE) (англ. Commander)
Офицер (OBE) (англ. Officer)
Член (MBE) (англ. Member)
Обладатели только первых двух званий имеют право на рыцарство.
Также существует Медаль Британской империи, получатели которой не являются членами Ордена, но являются сопричисленными к Ордену. В Великобритании Медалью уже не награждают, но в некоторых колониальных владениях и государствах Содружества награждения продолжаются.
Девиз Ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это самый младший орден в британской наградной системе; при этом в нём состоит наибольшее число членов.
История
Орден был основан Георгом V для заполнения пробела в британской системе наград: орден Бани давался только старшим военным офицерам и гражданским служащим, орден святого Михаила и святого Георгия — дипломатам, а Королевский Викторианский орден — тем, кто лично служил королевской семье. В частности, Георг V считал нужным наградить несколько тысяч служивших в небоевых частях во время Первой мировой. Вначале Орден включал только одно подразделение; вскоре после его основания, в 1918 году он был разделён на военное и гражданское подразделения. Орден Британской империи имеет более демократичный характер, чем орден Бани и орден святых Михаила и Георгия, и в начале ценился невысоко. С годами ситуация изменилась.
Состав
Британский Суверен является Сувереном Ордена и назначает всех других членов Ордена (по соглашению, руководствуясь советом Правительства). Следующим по старшинству является Великий Магистр (в настоящее время — принц Филипп, герцог Эдинбургский).
Устав Орден предусматривает ограничение 100 Рыцарями и Дамами Большого Креста, 845 Рыцарями и Дамами-Командорами и 8960 Командорами. Ограничений на полное число членов четвёртого и пятого классов нет, но в год не может быть награждено более 858 офицеров и 1464 членов. По обычаю, после своего назначения женщины—судьи Высшего суда Англии и Уэльса становятся Дамами-Командорами, а мужчины—судьи — Рыцарями-бакалаврами.
Большинство Рыцарей-Командоров Ордена — почётные члены или живущие за границей британские подданные, и лишь малая часть из них — жители Соединённого Королевства. С другой стороны, степень Дамы-Командора — самая распространённая награда в британской наградной системе и присваивается в случаях, когда мужчины получают звание рыцаря-бакалавра.
Большинство членов Ордена — подданные Великобритании или других государств Содружества. Граждане других стран могут быть приняты в Орден в качестве «почётных членов» (и могут стать полноправными членами, если примут британское подданство).
При основании Ордена была введена «медаль Ордена Британской
Орден Имперской служба (Imperial Service Order).
Орден Имперской службы был учреждён королём Эдуардом VII в августе 1902. Им награждали административный и религиозный персонал Гражданской службы в Британской империи за долгую и добродетельную службу. Обычно нужно было прослужить 25 лет, чтобы стать кандидатом, но срок мог быть сокращён до 16 лет для служивших в антисанитарных местностях. К награде могли быть представлены и мужчины, и женщины. Награждённые могли ставить после имени буквы 'ISO'.
Знаком ордена имперской службы была восьмивершинная серебряная звезда, верхний луч которой прикрывает корона; золотой центральный медальон носил вензель правившего монарха, окружённый легендой «За верную службу» ('For Faithful Service'). Это было заменено пунцовой лентой с синей центральной полосой.
Знак ордена для женщин имел такой же медальон, окружённый серебряным лавровым венком с короной сверху. Это заменили луком с центральной синей полоской.
Не руководившие гражданские служащие после 25 лет службы были кандидатами на получение Медали Имперской службы по отставке. Медаль была круглой серебряной с изображением правившего монарха на одной стороне, и образ обнажённого мужчны, отдыхающего после работы, с надписью «За верную службу» на другой стороне. Полоска или луч такой же, как на ордене.
Во время реформы Британской системы наград в 1993 британское правительство решило не награждать более Орденом Имперской службы; медалью Имперской службы, однако, всё еще награждают. Кроме того, различные правительства стран Содружества продолжают представлять кандидатов к ордену и медали.