Сан Жи (San Zhi)
На северном побережье острова Тайвань, не далеко от Тайбэя (столица государства), стоит город-призрак Сан Жи. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, группой компаний под патронажем государства было начато строительство ультрасовременного города.
Как планировалось, город Сан Жи должен был стать пристанищем для столичных богачей. Средств на строительство не жалели и очень быстро на побережье появились футуристические домики-тарелки, которые должны были стать верхом инженерной мысли. Однако, вместо всемирной известности города будущего, город Сан Жи ждало запустение и дурная слава города-призрака.
Местные архивы свидетельствуют о том, что в процессе строительства произошло несколько несчастных случаев с человеческими жертвами, а очевидцы утверждают, что несчастные случаи происходили, чуть ли не каждый день. Население Тайваня довольно суеверно и о городе Сан Жи очень быстро начали ходить нехорошие слухи. Строительство было законченно, даже провели торжественное открытие, но желающих приобрести недвижимость в городе не оказалось, да и туристы приезжали крайне неохотно.
Застройщики пытались изменить ситуацию, проводить масштабные рекламные акции, но очень скоро Сан Жи пришел в запустение, а затем и вовсе превратился в запретную зону. Местные жители в один голос утверждают, что это место проклято и город полон призраков. Несколько раз правительство выступало с инициативой снести все постройки, но каждый раз такое предложение натыкалось на гражданский протест. Дело вот в чем, местные жители искренне верят, что город стал пристанищем потерянных душ, а лишать призраков пристанища, значит навлечь на себя и весь свой род серьезные беды.
Так и стоит курортный город Сан Жи на берегу, постепенно разрушается и никогда уже ему не стать жемчужиной Тайваня. [300x222]
[показать]
Ганкаджима (Gunkajima)
[показать]В тихом океане есть остров Ганкаджима, принадлежащей Японии. Название острова Ганкаджима в переводе с Японского означает крейсер, дело в том, что из-за плотной застройки издали остров действительно напоминает военный крейсер. История острова не богата и крайне печальна.
В 1810 году на острове Ганкаджима был найден уголь и остров тут же был заселен рабочими, трудящимися на добычи угля, а позже и их семьями. В течении полувека остров Ганкаджима был самым густозаселенным островом на планете, по соотношению площади суши к количеству проживающих на острове человек. При радиусе острова всего в один километр, на острове проживало и работало пятьдесят три тысячи человек. Помимо угольных шахт на острове так же было построено несколько вспомогательных заводов и все было бы хорошо, если бы в начале семидесятых годов прошлого века уголь на острове не закончился. В 1974 году остров покинули последние жители и он по сей день стоит, медленно разрушаемый временем и морскими ветрами. Один из тех людей, которые покидали остров последними, сделал несколько черно-белых фотоснимков, которые и сделали Ганкаджиму известным на весь мир островом. Последние двадцать лет посещение острова полностью запрещено правительством Японии¸ однако время от времени во всемирную сеть попадают свеженькие фотографии с призрачного острова Ганкаджима. Кроме того, судя по снимкам из космоса, остров постепенно поглощается океаном и его площадь становится меньше, поэтому не исключено, что скоро от острова останется только печальная история.
Централия (Centralia)
В 1866 году в Американском штате Пенсильвания был основан город Централия, которого давно уже не найти на дорожных картах Америки. Когда то это был обычный маленький городок с населением две тысячи человек, теперь в городе проживают только одиннадцать человек, включая мэра города.
[333x250]Как и для острова Ганкаджима, угольная промышленность стала для Централии градообразующим фактором и так же, как и в случае с печально известным островом, уголь оказался причиной всех бед Централии. Земля под городом Централия богата залежами угля и большая часть населения во все времена, так или иначе, имела отношение к его добыче. Все шло своим чередом, уголь добывался, город развивался и хорошел.
Наверно так бы все и продолжалось, если бы в 1962 году власти не решили бы освободить место на городской свалке. Задача по очистке городской свалки была поручена местным пожарным, нужно отметить, что свалка была организованна в одной из отработанных угольных шахт. Пожарные планировали поступить так, как всегда поступают в подобных случаях, они хотели сперва поджечь мусор и через какое-то время потушить его, а остатки закопать. Первая часть плана им удалась, они подожгли шахту с мусором, а вот потушить ее им уже не удалось. Дело в том, что огонь с горящего мусора перекинулся на подземные пласты угля, а затем проник во всю протяженную сеть шахт под городом. Вскоре вся обширная система шахт, общей площадью две тысячи квадратных километров горела и потушить ее не представлялось возможным. [333x250]
Долгое время жители города старались не обращать особого внимания на подземный пожар и окутывающий город дым, дно время пожар будто бы вовсе погас. Но в начале восьмидесятых годов прошлого столетия ситуация начала меняться не в лучшую сторону. Сначала температура поверхности земли в некоторых местах возросла до восьмидесяти градусов по Цельсию, а затем в городе то и дело начали появляться провалы и грунтовые трещины. В 1981 году, в одной из таких трещин погиб двенадцати летний мальчик, что и послужило началом для всеобщих волнений. Стало ясно, что проживание в Централии становится по настоящему опасным и правительством США было выделено более сорока миллионов долларов на программу переселения местных жителей.
Однако покинуть Централию решили не все жители города, в городе по-прежнему проживают одиннадцать человек, почему эти люди решили остаться в брошенном городе остается загадкой. Сейчас город представляет собой унылый пейзаж, большинство зданий разрушенно, повсюду в асфальте виднеются трещины и разломы, из которых валит дым, в некоторых местах асфальт даже снабжен дымоходами для отвода горячих газов. Пожар под городом Централия продолжается уже сорок шесть лет и по мнению специалистов, уголь будет гореть еще не менее века.
Фамагуста (Famagusta)
[333x250]Четырнадцатого августа 1974 года началась вторая фаза турецкого вторжения на остров Кипр. Турецкое правительство по сей день называет это вторжение Кипрской миротворческой операцией, но речь не об этом.
В ходе операции турецкие танки заняли равнину Месаория, а через два дня Турецкие войска без боя вошли в город Фамагуста. Турки дали местному населению всего три дня на эвакуацию, после чего начали интенсивную бомбардировку. После бомбардировки и зачистки город Фамагуста и прибрежный квартал Вароша были объявлены закрытыми, и в отличии от других оккупированных территорий, таковыми они остаются и по сей день.Прибрежный квартал Вароша строился для туристов и состоит в основном из гостиниц, ресторанов и магазинов элитной одежды. Все это остается совершенно не тронутым, поскольку находится а данном районе строго запрещено и Греки, жившие и работавшие тут до сих пор не получили возможности вернуться и скорее всего не получат никогда.
[333x250]Прошло более тридцати лет и большинство зданий нуждаются в косметическом ремонте, но все, кто был в квартале Вароша, утверждают, что квартал хоть сегодня готов к приему туристов, достаточно уборки в помещениях и на улицах. Правда маловероятно, что туристы посетят Варошу в ближайшие несколько лет, ведь территория до сих пор остается спорной и по всей видимости квартал так и будет простаивать, медленно разрушаясь, хотя мог бы приносить приличные деньги любой из противоборствующих сторон.
Город-крепость Коулун (Kowloon Walled City), который располагался в Китае, недалеко от Гонконга.
Город был основан искателями алмазов и заброшен в 1956 году, когда начались разработки более богатых месторождений драгоценных камней в других местах. Сейчас в Колманскопе живут лишь птицы и гиены, а пустые дома постепенно засыпают пески пустыни.
Припять — город областного значения в Киевской области Украины, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Покинут населением 27 апреля 1986 из-за Чернобыльской аварии.
Статус города Припять получила в 1979 году постановлением Верховного Совета Украинской Советской Социалистической республики за номером 1264/686. Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомной электростанции, Чернобыльской - градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Таким образом, Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом.
По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, и включала более 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные припятчане, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных уголков Советского Союза. Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75-78 тысяч человек.
Припять была крупным железнодорожным узлом (станция Янов), удобным узлом транспортных магистралей Полесья, а также пристанью речного судоходства.