• Авторизация


Без заголовка 03-08-2017 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение

Величественный Санкт-Петербург. Прогулка по набережной канала Грибоедова


Канал Грибоедова (до 1923 г. - Екатерининский) был проложен в конце 1730-х гг. по руслу речки Кривуша. Он начинается из реки Мойка от Театрального моста в районе Марсова поля и имеет длину 5 км. и ширину до 32 м. Через канал перекинут 21 мост.

Вот примерно в этом месте начинается канал Грибоедова. На фото Ново-конюшенный мост и храм «Спаса на крови»


Храм Воскресения Христова или «Cпаса на крови» был построен на месте убийства Александра второго, и является памятником царю - освободителю. Собор выстроен по типу древних церквей, в московском стиле 17 века, и стилизован под храм Василия Блаженного в Москве. Высота храма 81 м. Собор строился 24 года, он был освящен в 1907 году.


Вот «открыточный» вид: храм «Спаса на крови» на фоне Итальянского моста. На переднем фоне(справа) особняк Горчакова-Здание товарищества нефтяного производства «Братья Нобель», 1909 года постройки

.

Чуть ближе к храму расположен корпус Русского музея (Бенуа), 1919 года постройки



Итальянский мост и вид в сторону Невского проспекта


Вид нечетной стороны канала Грибоедова от Невского проспекта до Итальянского моста. В центре здание песочного цвета - Дом Первого Общества взаимного кредита,1890 года. Рядом (красноватое здание) дом Имзена - дом Томашевской 1875 года постройки.


Ну, а на пересечении Невского и канала Грибоедова находится одно из самых красивых зданий города - дом книги - здание было построено по проекту архитектора П.Сюзора в 1904 году для компании «Зингер»


А впереди уже виднеется Казанский собор и Казанский мост, мост был полностью перестроен в 1806 году, и является вторым по ширине мостом в городе(95 м.)


Вообще канал Грибоедова от Невского всегда очень многолюден, особенно по четной стороне, наверно еще из-за станции метро «Невский проспект». Здесь часто устраивают концерты уличные музыканты, а народу всегда столько, что пешеходы не помещаются на тротуаре, и им приходится зачастую идти по проезжей части, мешая таким образом автотранспорту.

Казанский собор строился с 1801 г. по 1811 г. Он напоминает храм святого Петра в Риме. Главный его фасад обращен к Невскому проспекту и представляет собой грандиозную полукрулую колоннаду с 96 колоннами в коринфском стиле. Казанский собор стал своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года. Через год здесь был похоронен М. И. Кутузов. В храме находились ключи от захваченных городов, трофейные французские знамена и штандарты. А в 1837 г. у Казанского собора были торжественно открыты памятники полководцам 1812 г. - фельдмаршалам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли.


Пересекаем Невский проспект, и продолжаем прогулку: через 300 метров можно увидеть Банковский мост с грифонами, на дальнем фоне Казанский собор и храм «cпаса на крови» откуда и начиналась прогулка.


Цепной пешеходный Банковский мост построен в 1826 г. Мост эффектно выделяется на изгибе канала благодаря фантастическим фигурам грифонов с позолоченными крыльями и фонарями над головой, сидящих на массивных педьесталах. Они держат в пасти концы металлических цепей, несущих изящный по рисунку однопролетный пешеходный мост.


Здания от Банковского моста до Казанского собора: жилой дом 1820(1878) года постройки (в центре), доходный дом Риглера - Русское общество «Шубберта и К» год постройки 1837, перестройка 1894. Далее доходный дом Лесниковых, 1830.


Вид в противоположную сторону от Банковского моста.


Пройдя метров 150 от грифонов оглянемся назад: дом Русского ощества торговли аптекарскими товарами,1879 год (светло-коричневое здание), следом дом Казанского благотворительного общества, 1898 год и дом Владимирского тоже 1898 года постройки.


Каменный мост был сооружен в 1776 г. До этого времени мосты строились как правило, деревянными, поэтому этот мост, в отличие от них и был назван каменным. В 1880 году народовольцы заложили под мост динамит, чтобы произвести взрыв при проезде императора Александра Второго. К счастью, это покушение не имело успеха, но от взрыва в каменной кладке моста осталась выбоина. За мостом располагается угловое здание - дом Черткова, 1840 года постройки.


Чуть далее от Каменного моста: доходные дома 19 века.


Демидов мост, напротив него жилой дом работников метростроя. Здание можно сказать современное, построено в 1952 году.


Створ ул. Казначейской доходный дом Астафьевой 1847 года (красное здание), напротив доходный дом 1844 года постройки.


В районе Сенного и Кокушкина моста канал делает два виража практически в 90 градусов. Вид от Сенного моста по четной стороне набережной. Здесь слева направо: дом Фалеевых, 1833 (желтое здание), торговый дом Спехина,1914. Дом Семенова - доходный дом Раменского, 1820 года. Далее доходный дом Гарфункель 1844 года постройки и доходный дом 1852 года.


И еще один вид Сенного моста в противоположную сторону, здесь дом Безобразовой, построен в 1850 г. и перестроен в 1905 г.


Красивое здание - дом Ратькова-Рожнова 1888 года постройки, на дальнем плане Кокушкин мост.



Вознесенский мост, на фоне доходного дома 1872 года, левее створ ул. Гражданской.


Чуть дальше от Вознесенского моста. В центре дом Мюссара - доходный дом Китнера 1855 года постройки.


Следом Подьяческий мост, на фоне доходного дома Лихачева 1912 года.


В районе Львиного пешеходного моста канал делает очередной полукруглый вираж. Вообще канал Грибоедова напоминает на карте трассу формулы 1. Такие же длинные прямые линии и многочисленные повороты. Львиный цепной пешеходный мост, с четырьмя чугунными львами построен в 1826 г.


Львы, установленные попарно, держат в пастях стальные тросы, поддерживающие висячий мост.


Здание училища торгового мореплавания, 1830-х гг.


Чуть далее доходный дом Варгина 1877 года (справа) и дом Поульсен - доходный дом Харламова, 1904 г.



Харламов мост и дом Фохтса - дом Богомольцев, 1861 г.


Через примерно 500 метров через еще пару виражей, справа, по нечетной стороне располагается Николо-Богоявленский морской собор, построен в 1762 г. и Никольская площадь.


Перекресток каналов: Вдаль уходит Крюков канал. Канал был прорыт в 1719—1720 гг. от Невы до Мойки. В 1782 г. канал был продолжен до реки Фонтанка. Общая длина канала около 1 км. Через канал перекинуто 6 мостов. Справа Красногвардейский мост, по центру колокольня Николо-Богоявленского собора и сам собор.


Трехпролетный Пикалов мост проложен через канал Грибоедова, на правом берегу Крюкова канала, построен в 1785 и не раз реконструировался.


Вид с Пикалова моста: на дальнем фоне Свято-Исидоровская церковь, освящена в 1908 г.и Могилевский мост. Справа казармы Морского Гвардейского экипажа,1875 г.


На этом прогулка заканчивается, а канал Грибоедова еще тянется на 1 км, и соединяется с р. Фонтанкой. Гранитные набережные канала с его многочисленными поворотами, живописными берегами, окружающими зданиями, мостами с ажурными решетками, являются одним из красивейших мест Петербурга…


Источник: clck.ru/BWMUs
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Антонтна_Орт - Дневник Антонина_Орт | Лента друзей Антонтна_Орт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»