Дживан Гаспарян появился на свет в 1928 году в армянском селе Солаг. В 1934-ом он впервые взял в руки дудук, а уже в 1948-ом выступил в составе национального самодеятельного ансамбля в Москве, где произошло историческое событие – юного виртуоза отметил сам Иосиф Виссарионович Сталин и подарил ему золотые часы. В 1956 году Дживана признали лучшим дудукистом Армянской СССР, и через год именно он представил республику на Фестивале молодежи и студентов в Москве. Этот визит Гаспарян считает одним из главных событий своей жизни – общение с музыкантами разных стран, обмен опытом здорово расширили его музыкальный кругозор. А в 1959-ом пришло настоящее признание и на международном уровне – Дживан получил золотую медаль ЮНЕСКО. В том же году он начал работать в Большом Театре. Несмотря на известные идеологические сложности, с которыми сталкивались в советское время все талантливые люди искусства, слава о маленькой дудочке прорывалась через железный занавес, как весенняя вода через плотину. Гаспарян еще трижды стал золотым лауреатом премии ЮНЕСКО – в 1962, 1973 и 1980 годах (в 2005 году та же организация признала игру на дудуке нематериальным достоянием человечества), и получил звание Народного артиста Армении.
Всемирная слава к дудуку пришла лишь с началом эпохи перестройки началась. В 1988 году приехавший в Москву Брайан Ино пригласил Дживана в Лондон, результатом чего стал первый альбом маэстро I Will Not Be Sad In This World, посвященный жертвам землетрясения в Спитаке. После развала СССР и передела власти в Армении Гаспарян вынужден был на долгих 4 года покинуть Родину. В свой американский период жизни Дживан начал писать музыку к кино в Голливуде, в частности, к фильму «Ворон» (1994). По возвращении он стал профессором Ереванской Консерватории, выпустив за 10 лет работы 70 (!) учеников. В 1998 году Гаспарян совместно с Майклом Бруком выпустил один из лучших альбомов в истории world-music – Black Rock, а также принял участие в записи саундтреков к фильмам «Последнее искушение Христа» и «Осада». Но самой заметной работой стала его 45-минутная импровизация на дудуке, которую удачливый композитор Ханс Циммер вставил в звуковую дорожку к фильму «Гладиатор» (2000) – и получил «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».
[750x523]
Дживан Гаспарян работал со многими звездами, среди которых Питер Гэбриэл, Стинг, Шер, Лайнел Ричи, Брайан Мей, Kronos Quartet и Борис Гребенщиков, а также с симфоническими оркестрами Лондона, Вены, Лос-Анджелеса, Бостона, Еревана.
Дорогие Друзья!
Я обращаюсь к Вам с этим письмом, потому что очень боюсь, что Вы пропустите в своей жизни что-то очень важное. Пропустите потому, что ничего не знали об этом. О чем? О дудуке… Понять и ощутить сполна, что же такое дудук, можно только хотя бы раз услышав его. А услышав, хочется рассказать непосвященным, что музыка дудука –это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы… Послушайте, и тогда Вы сами почувствуете, что такое дудук.
…Я родился в Армении и живу уже больше 70 лет. Детство мое было тяжелым: я рано потерял мать, отца забрали на фронт и я оказался в детдоме. Когда мне исполнилось 6 лет, я впервые взял в руки дудук. Никакого музыкального образования у меня не было, я всему учился сам - просто слушал игру Мастеров и свое сердце.
За свою жизнь мне довелось выступать и в ресторанах и в Большом театре, работать и аккомпаниатором и проффесором консерватории, играть для друзей и давать сольные концерты на крупнейших концертных площадках мира. Мне кажется, я сделал все что мог, чтобы мир узнал о дудуке. Чтобы мир полюбил и почувствовал его. И все таки, ловлю себя на мысли, что есть еще что-то, чего я не успел или не смог.
Я очень хочу открыть свою школу. В первую очередь, я приму в нее сирот, бесплатно научу играть на дудуке. Среди них обязательно найдутся талантливые люди, поскольку жизнь отнеслась к ним жестоко. Буду рад, если мое дело продолжится, пусть то, что не успели сделать Мастера – дудукисты Ваче, Левон, Каро, Маргар и Дживан, сделают они.
Еще мне очень захотелось, чтобы частичка моего дыхания, моей души, моего мастерства осталась у людей. Чтобы они могли подержать ее в руках, подарить ее детям, внукам или добрым друзьям. Есть у меня, конечно, много записей, но я чувствовал, что это не то. Мои друзья из компании «Шарм» предложили идею и помогли воплотить ее в жизнь. Мы попросили известных мастеров изготовить дудуки, а я лично их настроил и вдохнул в них жизнь. Этих дудуков всего 1000 штук, и в каждый из них я вложил частичку себя. Вы обязательно почувствуете мою любовь к Вам, когда возьмете этот дудук в руки. Кстати, в «Шарме» также подсказали, что лучше сопроводить шествие по миру этой 1000 инструментов некоторыми пояснениями. Так родился набор «ARMENIAN DUDUK from Djivan Gasparyan». В него, кроме дудука, о котором я Вам рассказал, вошли буклет, в котором представлены истории рождения дудука и легенды, связанные с этим древним инструментом; CD с записями известных Мастеров-дудукистов современности - Левона Мадояна, Ваче Овсепяна и моими записями тоже, а также оригинальные композиции в исполнении известнейших джазовых и этно-фолк музыкантов; DVD с фильмом на 4 языках, в котором я рассказываю интересные истории о дудуке и очень красивым видеоклипом на музыку “Мшо Горани”.
Кстати, возвращаясь к самому большому желанию в моей жизни – созданию школы, о которой я Вам рассказал, хочу сказать, что часть средств, полученных от продажи набора «ARMENIAN DUDUK from Djivan Gasparyan» будет направлена на строительство школы дудука Дживана Гаспаряна.
Когда я ее построю, увижу, как в классной комнате 6-летний малыш, как я когда-то, взял в руки свой первый дудук и услышу первые звуки, которые он из него извлек, я, наверное, смогу сказать: «Вот теперь я сделал все, что хотел, и все, что смог!».
Дживан Гаспарян