Невероятно вкусный десерт, выполненный по старинному русскому рецепту. Если же вам некуда девать яблочки обязательно приготовьте эту пастилу, конечно она немного занимает времени. Но разве нельзя хоть иногда побаловать своих домочадцев.
Состав:
- яблоки 1,5 кг
- сахар 1 стакан
- сахарная пудра (для обсыпки)
- белки 2 шт.
Приготовление:
1. Яблоки порезать на половинки, на противень постелить бумагу для выпечки и разложить подготовленные яблоки. Запекать при температуре 180 гр. В течении 15 минут.
2. Протереть яблоки через сито, при помощи миксера взбивать пюре постепенно добавляя половинку стакана сахара (чем дольше, тем лучше)
3. Отдельно взбиваем белки с сахаром, до появления крепкой пены. Смешиваем яблочное пюре с белковым, можно воспользоваться миксером.
4. В чашечку отложить примерно 4 – 5 ст. ложек пюре, остальное выложить на противень, выстеленный пергаментом около одного сантиметра толщиной.
5. Запекаем с приоткрытой дверкой в духовом шкафу в течении 5 – 6 часов, при температуре 80 гр. Пастила должна немного потемнеть и стать более упругой. Затем дать отстояться примерно 3 часа и отделить от пергамента.
6. Нарезать на 4 равные части и соединить, промазывая слои коржей отложенным пюре. Снова выложить на пергамент и запекать в течении 2 часов, так же с приоткрытой дверцей.
7. После дать еще отстояться, обрезать неровные края и обтереть сахарной пудрой. Упаковать в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике. Такая пастила может храниться до полугода.