Москва… Как внезапно мы решили в нее поехать и как быстро эта поездка прошла. Сижу в душном вагоне, как всегда здесь куча детей. Поезд едет почти 12 часов, что в 4 раза дольше, чем Сапсан. Туда мы ехали в 3 раза дольше.
Ира боялась, что если она, скажем, поедет с Надей наедине – ей будет не о чем с ней говорить. Ну да, в целом у нас получилась не очень разговорчивая поездка… Вот и сейчас она лежит на верхней полке и слушает музыку.
Итак, начало. Сели в уютный сидячий вагон, и я тут же поняла и осознала всю глупость своей недальновидности: у меня не было ни плеера, ни наушников. Очень печально. Пришлось слушать «музыку» вагона – ругань, звуки фильмов, рекламу лотереи… Говорить было особо не о чем. Я с самого утра завела тему про соционику. Ну а смысл говорить о чем-то еще? О себе я не была настроена говорить, об универе, т.е. о курсовых и в итоге о научных руководителях Надя говорить как-то не очень, разговаривать об Ире можно было максимум «паруфраз». Ну и о чем нам еще было беседовать? Правда у меня было хорошее настроение и мне было вообщем-то плевать. Просто было не очень уютно в ее компании. А ее умирающие взгляды выводили меня из равновесия все время поездки.
Пришлось читать. Зато с пользой и интересно. Прочитала П.Бергера. Без понятия, как называется книжка – но она очень классная. Четко расписано, почему социологом быть круто (ну или не круто – это уж кому как). Интересные сравнение и примеры. Банальщина разбавлена изрядной дозой юмора и как же это говорят… небанальщиной, короче.
Так прошел день, наступил час приезда. Теле2 в Москве не работает, а я все время забываю об этом. Купила себе симку, положила на счет 200 р. Зря. Надо было ограничиться минимальными 150 – истратила за 2 дня усиленных звонков Юре, Маме, т. Оле и Ире.
Долго искали вход в метро. Надо было, конечно, глаза разуть, и посмотреть прямо на буковку М. Но там же просто глаза разбегаются, от того, куда смотреть. И я не про здания и рекламу, я про людей. Такого количества самых разномастных представителей рода человеческого, мне кажется, нельзя встретить более практически нигде.
Наконец найдя вход в метро, купили по 10 поездок на каждую. Карточку Надя на следующий же день потеряла, пока мы гуляли где-то в районе Воробьевых гор. Долго и устало ехали в Алтуфьево. Напротив сидел странный мужик: слушал музыку, постукивал ногами и зыркал в нашу сторону (я б сказала, что по большей части в мою, но лучше не польстить и солгать, чем польстить и солгать). Выходим – а там темно, тепло и много листьев. Надя в шоке от темноты.
Зашли в магазин, купили 0,5 Чинзано и сок. За сим Надина совесть успокоилась, и мы пошли искать нужный дом. Память меня на этот раз немного подвела и мы урулили в сторону парка, хотя в принципе, достаточно беспроблемно нашли нужный дом. В этот момент позвонила мама и мы благополучно нашли подъезд. Позвонили Ольге, пока поднимались на 7 этаж – надо было на 6. Она вышла встречать на лестничную клетку…
Нас покормили. Я знаю, что Надя при этом чувствовала себя неуютно. Очень забавно выглядели ее отказы есть мясо. Вообще считаю это глупостью. Она это делает не потому, что хочет вести здоровый образ жизни. И не наперекор чему-то. А просто потому что миленьких маленьких животных злобно убивают. Она этого не говорит, но по-моему это так.
Постелили нам в комнате Дарьи на большом диване. Уже второй раз приезжаю и не вижу ее. У нее в комнате мило, есть гитара кстати. Разрешили пользоваться компьютером – вообщем, рай.
Когда все же легли, еще некоторое время говорили о людях. Но с Надей не так интересно говорить о них, как с Ирой. Ира и правда говорит что-то новое, не то, чтобы я не знала, что она скажет: знаю, конечно, в основном. Но от Нади даже слушать ничего не хочется: заранее понятно, что она скажет и как.
На следующее утро меня подбросило аж в 7, а потом мы минут 20 не знали, как разбудить Ольгу. Я еще думала позавтракать, но решила не эпатировать Надю еще больше. В конце концов мне удалось обратить внимание спящего человека на себя и нас выпустили из квартиры в весеннюю свежую Москву…
Наде почему-то приспичило гулять еще и по району. Я особо сильно не отказывалась. Я вообще эти 2 дня ни от чего не отказывалась. Ну, по крайней мере, в свойственной мне манере. Ну прошлись метров 100 в одну сторону, потом в другую… Как я поняла, Надя вообще очень плохо ориентируется в пространстве, особенно сие безобразие стало заметно в Парке Победы. А еще она крайне рассеянная. Путешествовать с таким человеком не очень удобно: крайне глупо чувствуешь себя, когда он уже вроде как готов расплакаться от очередной глупости, которую можно было избежать,
Так вот. Поехали на Воробьевы горы. Вышли – я предложила сразу проехать еще 1 станцию в сторону университетской – но нет, мы же гулять приехали. Господи, я тоже иррационал, но разве можно так нерационально поступать??? Ладно, но это же не единичный случай…
Прошлись вдоль реки, потом все же пришли к выводу, что нам надо на другую сторону. Перешли мост, и пошли гулять по горам… Дошли до смотровой площадки, прогулялись вокруг МГУ, дошли до ст.м. Университетская и пошли кушать. Заодно посмотрели, как оттуда дойти до Дарвиновского музея. Конечно, мы его не нашли, зато изгуляли почти весь Ленинский проспект.
Вернулись на Университетскую, купили карту города, и тут обнаружилось, что Надя где-то потеряла свою карточку. Очень мило. Практически без самотерзаний и паники мы все же зашли в подземное царство и поехали на Спортивную, к Новодевичьему кладбищу. Там нас и застал Юра, которому я благополучно передала справку. Вот хороший человек, здоровский. Но «не мой», как говорится. Интересно так бывает. Забавно.
Гуляли по кладбищу, не нашли никого особо важного в основном потому, что оно очень быстро закрылось. С другой стороны – Вернадского, Прокофьева и Тихонова (который Штирлиц). Опять же видели могилу Гурченко. Крайне дурацкая могила, с портретом из молодости, с кучей цветов вокруг. А еще нам какая-то женщина сказала, что на кладбище не смеются. Глупость какая. Похорон там не было, а остальное можно.
Вернулись на спортивную и поехали на Тверской бульвар и Патриарший пруд. И то и то – не стоят особого внимания. Ну да, пройтись там, потому что это места из любимых книжек – интересная идея. Но зачем испытывать разочарование? Я его, собственно, испытала. Тверской бульвар абсолютно такой же, как и все другие, а Патриаршие – это просто какая-то банальность.
Вообщем-то, за этот день мы посетили все, что хотела посетить Надя (кроме Донского кладбища, которое, кстати, тоже только потому оказалось в списке, что о нем написал Акунин). Она предлагала пойти еще на Арбат. Пешком, ага. В начале девятого. При том, что нам ехать на окраины Москвы. Я, конечно, понимаю, что Ольга ночами не спит и заявляться можно вообще в любое время суток. Но это не значит, что мне очень приятно в 12 часов ночи гулять по непонятному району. Поэтому мы поехали в Алтуфьево.
На следующее утро мною были отвергнуты маршруты в Третьяковку и на Донское. Ибо нефиг. Ольга предложила нам ехать на Поклонную гору и на ВДНХ. Что, собственно, весь последующий день мы и реализовывали.
Сначала, конечно, ВДНХ. Погуляли там, в основном в молчании, как и всегда, прокатились на колесе обозрения – ничего особенного, в следующий раз надо будет на открытом прокатиться.
Далее поехали на Чистые пруды. Это было мое желание. Чистопрудный бульвар был посимпатичнее, в основном потому, что заканчивался миленьким фонтаном, у которого мы провели около часа, наблюдая за глупыми детьми, которые в нем барахтались. Сам по себе пруд очень даже ничего: в нем есть фонтанчики, плавают 2 уточки и даже ловят рыбу!
Было решено идти пешком. Так мы дошли до Яузы, по пути встретив велогонщиков и банкомат «Сбербанка». Я думала пройти по кольцу, но Наде очень захотелось к храму Христа-Спасителя идти. По солнцу. Ок, вечером это отразилось в сгоревшей груди и лице.
Вдоль Яузы, затем вдоль Москвы… Мимо стен Кремля, к храму Хр.-Сп. и памятнику Петру. В тени стен Кремля остановились посидеть на травке, пофотографироваться и позвонить. Затем снова пошли. Удовлетворив Надину страсть к фотографированию дурацких фотографий для отчетности, свернули в направлении Кропоткинской, где зашли в «Сабвэй». Кстати, более мерзкой уборной я еще, по-моему, не видела.
Покушав, отправились к Парку Победы. Метро там на вход закрыли, что отразилось в дальнейшем на нашем маршруте.
Парк победы, как и обещала мама, представлял собой крайне скучное зрелище, тем более, что людей там было чуть более, чем дофига. В 10 начался салют. Я, наверное, слишком избалованная, но мне он не понравился. Бывают и лучше. Намного. Сразу же после салюта мы в огромной толпе пошли «к метро». Надя схватилась за меня и боялась отпустить. В принципе, я бы на ее месте просто забрала бы у меня билет и так бы не парилась. Это правильный вариант. Неправильный – труситься и бояться потеряться.
Дошли до Киевской по Кутузовскому, мимо театра Куклачева и дома мод Юдашкина. Точнее до кольцевой, но я не знаю, какая там станция. Благополучно прибыли на вокзал. Точнее с одним маленьким приключением. Как же про него не рассказать.
Зашли и сели оказались в компании трех молодых людей: 2 напротив, 1 рядом. Тот, что напротив и в пилотке даже симпатичный был. Контакт глаз, смех, предложение сесть рядом, знакомство…. Фэйл: недостаточно умный. Если бы он был еще и умный (интересно, как это можно вообще было определить за 5 минут разговора с не совсем трезвым человеком, который девушке со сгоревшим носом говорит, что она красивая)… Вообщем-то, если бы он молчал, этот Витя (он же Дима и Илья, которые мне послышались), то все было бы куда идеальнее. Но в целом – и так забавно.
Вот и вся поездка, а до конца пути еще целых 2 часа.
PS: приключения я люблю даже больше, чем они меня любят, наверное.
PPS: фразу