Любовь как она есть!
[показать]
Удивительно, но с точки зрения науки любовь - это химическая реакция. В Оксфордском словаре любовь описывается как интенсивное чувство глубокой симпатии и привязанности к какому-либо лицу или вещи. Давайте же разберемся более подробно.
Исходя из научной версии, есть три отдельных категории любви, причем у каждого из них есть своя особенность и научное объяснение: страсть, увлечение и привязанность.
Страсть возникает в самом начальном этапе, когда мы хотим получить в первую очередь сексуальное удовольствие от партнёра. Так работают наши гормоны. Кровоток в зоне удовольствия мозга остаётся на высоком уровне и тогда, когда мы чуть привыкаем к объекту влечения. На втором этапе человек меньше склонен к взрывам эмоций, однако ощущает себя чрезвычайно комфортно в обществе любимого. Далее следует третья «любовная фаза», при которой мы чувствует глубокую привязанность к близкому. Мы ощущаем необходимость в постоянном присутствии «второй половинки».
Так давайте-же рассмотрим каждый этап более подробно:
[показать]
Первое - это страсть, то, что мы обычно называем влюблённостью. Оказывается, это состояние, когда нами движут половые гормоны тестостерон и эстроген. У нас возникает желание постоянно видеть объект обожания, внезапно пропадает сон и аппетит.
Кроме того, когда нас привлекает другой человек, он занимает все наше сознание, нас преследуют навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства. Мы игнорируем других людей, мы можем даже разбросить свою работу-учебу, или наше здоровье. Мы влюбляемся.
При виде возлюбленного ладони начинают потеть, дыхание учащается, а некоторые люди начинают даже заикаться. Все это можно объяснить очень простой цепочкой. Гормоны спровоцировали наш мозг на выработку химических веществ. Серотонин, норадреналин, заставили нас волноваться, а допамин принес неимоверное чувство счастья.
Собственно эти вещества и есть любовь. Серотонин присутствует в шоколаде и клубнике, поев их можно слегка «осчастливиться». Наверное, многие из Вас замечали это. Некоторые люди становятся даже этакими «любовными наркоманами». Они нуждаются в постоянной любви, состоящей из страстных коротких связей. Каждая новая связь даёт им свежий выброс «любовных наркотиков» и чувство не проходящей эйфории.
Влюбленность также важна для продолжения рода. Благодаря ей мы испытываем удовольствие, когда видим привлекательное лицо, это доказывает анализ химических веществ в мозге. Пик возбуждения наступает, когда привлекательный человек смотрит непосредственно на нас, и когда он улыбается.
Тесты, проведенные на этой стадии, показали высокий уровень химического вещества, схожего, по структуре, с амфетамином. Это объясняет, почему некоторые люди описывают эту стадию как вспышку волнения, совпадающую с другими амфетамино-подобными признаками типа увеличения сердечной активности, мысленный поток, потеря аппетита, нарушение сна.
Ученые предполагают, что стадия влюбленности длится от 18 месяцев до трех лет однако она может длиться и дольше, если есть реальный барьер во взаимоотношениях, например, если один партнер женат или влюбленные живут на разных континентах, или у них разный распорядок в работе. Барьеры продлевают романтическую любовь и делают ее наиболее интенсивной . Столь короткий период можно объяснить адаптацией организма к химическим веществам с последующим прекращением их выработки. Это может объяснять, почему некоторые люди непрерывно ищут новые любовные интриги. По ошибке, они полагают, что найдут "постоянного партнера".
[показать]
На втором этапе любви возникает чувство привязанности, сменяющая влюблённость. Два различных гормона контролируют наступившую стадию любви – окситоцин и вазопрессин.
Окситоцин усиливает взаимную связь влюблённых, закрепляет её. Он также является одним из веществ, отвечающим за схватки во время родов и процессом оргазма. Чем больше секса происходит у любящих друг друга людей, тем более крепкой является их связь.
Вазопрессин контролирует моногамию. По статистике, лишь только около трёх процентов млекопитающих являются моногамными, то есть спариваются с одним партнёром всю свою жизнь. Люди не являются исключением и постоянно ищут нового партнёра. Количество вазопрессина в коре головного мозга неразрывно связано с верностью партнёра. Путем экспериментов доказано, что если искусственно подавлять количество вазопрессина в организме мужчины, то он быстро потеряет интерес к партнёрше.
Особенность формирования привязанность состоит в том, что она возникает не сразу, лишь со временем. Можно влюбиться с первого взгляда; привязанность же возникает постепенно, когда на протяжении какого-то достаточно длительного периода времени существует постоянство реакций другого человека. Это постоянство и создает ощущение, что есть кто-то, кто и дальше будет доступен.
Как показали исследования, стиль привязанности оказывает влияние на взаимоотношения человека с другими людьми, а также на его самооценку. Стили привязанности связанны с выбором партнера и стабильностью любовных отношений.
[показать]
Третий этап любви - при котором мы чувствует глубокую привязанность к близкому. Мы ощущаем необходимость в постоянном присутствии «второй половинки». Это и есть основа продолжительного романа, который нередко заканчивается созданием семьи. Чувство безопасности и благополучия в обществе любимого вызывают гормоны эндорфин, вазопрессин и окситоцин.
А когда-же человек теряет своего партнера (будучи еще под действием влюбленности) то наступает состояние подобное наркотической Ломки и Депрессия: человека наполняет грусть, тоска, печаль, теряется интерес к жизни к общению….человек просто теряет связь с миром и видит все в серых тонах и не редко подобное толкает человека на суицидальный поступок.
Материал взят с сайта
http://tvoydrug.at.ua