Это цитата сообщения 
myLife2012 Оригинальное сообщениеПроростки
Проростки - источник здоровья
Традиция употребления в пищу проростков уходит корнями в толщу веков. Так в Египте, стране, где впервые в истории стали культивировать пшеницу, семена непременно проращивали перед употреблением. Проращенные рожь и пшеница в качестве мощного исцеляющего средства были известны и древним славянам. Живые семена брали в военные походы, они спасали средневековых мореплавателей от цинги, служа богатейшим источником витаминов и микроэлементов. На полезных свойствах проростков построено большое количество аюрведических рецептов.
Исследования в области медицины и биохимии, равно как статистика позитивных изменений состояния больных, включающих в свой рацион проростки, убеждают в исключительной ценности этого замечательного продукта. Почему же в таком случае не ввести употребление проростков в качестве оздоровительного и лечебного средства? Пожалуй, наиболее значимой из всех причин, является та, что проростки являются продуктом, не предполагающим длительного хранения. А ведь именно длительный срок реализации является едва ли не решающим фактором для поставщиков и представителей торговых сетей. Увы, нередко такой фактор, как срок хранения продукта становится величиной, обратно пропорциональной его полезности.
Период максимальной активности активированного зерна составляет в среднем 3 дня. Именно поэтому проростки не являются тем лекарством, которое можно запасти впрок. Когда природа дает шанс воспользоваться своими дарами, не прибегая при этом к консервации, химической переработке, современным технологиям упаковки, человек нередко остается глух и слеп. А ведь бывает достаточно сделать шаг, приобрести полезную привычку, отказаться от заведомо вредной еды, чтобы почувствовать, как отступают болезни, появляются силы для яркой, насыщенной жизни. Употребление в пищу проростков, равно как и других биогенных продуктов не дает моментального эффекта. Однако такие продукты способствуют комплексному, глубинному улучшению состояния здоровья.
Питаясь здоровой пищей, организм запускает программы самоисцеления. Еще один аспект употребления проростков связан с профилактикой и лечением онкологических заболеваний. Онкологи всего мира все чаще говорят о проростках как о чрезвычайно эффективном методе борьбы и предупреждения различного вида опухолей.
В Интернете можно без труда найти информацию о пользе пророщенных зерен. Интерес к проросткам вспыхнул лет 30 тому назад. Но, как и всякая мода, подогретая СМИ, употребление проростков то вновь становится популярным, то о них просто забывают.
Ниже мы приводим фрагменты замечательной статьи «Чудо прорастания», опубликованной в 9 номере журнала «Будь здоров» за 2003г.
Чудо прорастания
Известно, что проростки – едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей. Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует?
Прорастающие семена – это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки – это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая, это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта – ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты – позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея. Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание – это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе.
По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени – всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни. Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве – все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна.
Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Здесь следует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. В прорастающих семенах всю сложную ферментную систему включает само растение, включает для себя, и все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно.
При прорастании ферменты семян расщепляют все содержащиеся в них запасные вещества, такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства. Использование в пищу проростков – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%. Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Почему зерно так спешит? Прорастающие семена попадают в ситуацию, которую можно назвать для них стрессовой. Зерно брошено в землю и должно выживать самостоятельно, а почва для прорастающего семени среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов – бактерии, грибы, простейшие, для которых набухшее зерно – прекрасный питательный продукт. Однако опасны не только живые обитатели почвы и одной скорости здесь мало. На прорастающие семена действуют многие отрицательные факторы внешней среды – вещества, загрязняющие почву, воду и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур и др. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растения избытка свободных радикалов. Это части молекул, которые несут электрический заряд и готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток. Повреждающее действие избыточных свободных радикалов – явление, характерное для всего органического мира. Переизбыток свободных радикалов приводит к общему снижению сопротивляемости организма, в том числе и организма человека, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению. Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них – витамины A, C, E и микроэлемент селен.
Существует большая группа фармакологических препаратов, содержащих антиоксиданты, используются они очень широко. Человек может себе помочь. А животный мир, а растения? Их охраняет природа. Как? Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно. Однако способность эта проявляется по-разному у растений и у животных. Принято считать, что животные, поскольку они ведут подвижный образ жизни, способны синтезировать больше витаминов, чем неподвижные растения. Именно прорастающие семена должны обладать максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется такое же «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов, как и в организме животных.
Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам (о витаминах в плодах мы сейчас не говорим), причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант – витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах. Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости. Целебным действием обладают не только проростки пшеницы. Прорастающие семена некоторых других растений имеют свой специфический набор полезных веществ и витаминов и также должны использоваться для оздоровления и профилактики. Чрезвычайно полезны проростки льна и расторопши, проростки бобовых, гречихи, тыквы, кунжута.
Регулярное включение проростков в рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека, и молодого и пожилого. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда. Пророщенные семена должны быть на наших столах ежедневно. Эта пища не имеет себе равных – ведь она максимально обогащена всеми необходимыми для нас веществами исключительно за счет сил и возможностей природы.
Как прорастить пшеницу и рожь 
Как прорастить пшеницу и рожь
Сложно ли проращивать зерна? Меня часто спрашивают об этом, и каждый раз я не знаю, что ответить. Сложно ли сварить борщ? У кого-то из хозяек на это действо уходит часа четыре, другие справляются за час, ну а кто-то и вовсе предпочтет забежать в бистро. В Интернете вы без труда найдете множество рецептов проращивания зерен. Я расскажу, как делаю это сама. Заранее прошу прощения, если нарушила чьи-то представления о том, что правильно и полезно, а что нет.
Для начала небольшое отступление. Жизнь не любит схем. Схемы или модели – это продукт человеческого разума. А пророщенные семена –живые организмы, пробужденные из глубокого сна. Итак, пробуждение зерна запускает вода. Но не только. Подобно тому, как человек может спать поверхностно, урывками или сладко и глубоко, спит и зерно. Только в отличии от человека зерно может так никогда и не проснуться. Длительное хранение замедляет пробуждение или делает его невозможным. Неправильное же хранение и вовсе убивает зерно. Порой трудно бывает узнать, зерно какого года урожая мы приобретаем для проращивания. Что же делать? Тому, кто собирается употреблять проростки более или менее системно, можно посоветовать приобрести зерно осенью на рынке, где продается зерно для посева или для корма скота. Это относится ко ржи и пшенице.
Кого-то это напугает: ну как это, для посева и корма скота. Дело в том, что зерно, продаваемое осенью, как правило, ничем не обработано. Нецелесообразно его обрабатывать. Кроме того оно не лежало на складах, не впитывало постороннюю ( и далеко не всегда нужную) информацию. 10 кг. пшеницы и 10 кг. ржи на сезон с лихвой хватит семье из четырех человек. Ну а если такие объемы не нужны, можно воспользоваться услугами интернет магазина или любого магазина, реализующего продукты здорового питания.
Теперь о том, как проращивать. Можно конечно купить прораститель зерен, к которому прилагается инструкция о том, что и как делать. Но на первых порах, я полагаю, использовать его нецелесообразно.
Проращивание зерен пшеницы и ржи.
Рожь и пшеница прорастают довольно похоже. Эти две культуры, в отличии от гречи, льна или амаранта совсем не "капризны". Поэтому начать проращивание лучше всего именно с них.
При покупке зерен посмотрите, чтобы на них не было черных пятен, зеленых и недоспевших зерен. Такие зерна для проращивания не годятся. Ну а теперь приступаем к проращиванию.
1 шаг
Высыпаем зерна в кастрюлю, заливаем холодной проточной водой ( можно из под крана). Сливаем воду вместе с всплывающей шелухой и зернами. Всплывшие зерна не прорастут. Заливаем и сливаем воду до тех пор, пока зерна и шелуха не перестанут всплывать.
2 шаг
Засыпаем зерна в емкость ( желательно глиняную миску), но можно и в обычную стеклянную посуду или просто кастрюлю. Заливаем водой и оставляем на 8-12 часов. Качество воды, которое используется на этом этапе, влияет на прорастание. Зерно будет впитывать информацию той воды, которой оно залито. Рекомендуем положить в воду камни, которые вы любите или которым доверяете: шунгит, кремень, горный хрусталь или любые другие камни, с которыми дружите.
3 шаг
Выливаем воду с зернами в дуршлаг, промываем холодной проточной водой. Если вы не уверены в качестве зерен или предыдущий опыт показал, что на зерна подсаживается плесень, можно приготовить очень слабый раствор марганцовки и залить им зерна на время от 15 минут до получаса. Эту процедуру рекомендуется провести, если вы собираетесь давать проростки маленьким ( до 7 лет) детям. Заливаем зерна питьевой водой ( не из под крана), перемешиваем ложкой, отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь.
4 шаг
Помещаем зерна в ту посуду, в которой они были замочены, накрываем тарелкой ( так, чтобы оставался минимальный доступ воздуха) и оставляем на 8-14 часов.
5 шаг
За это время зерна, как правило, наклевываются, то есть в них становится заметным крошечный зародыш. Наливаем в посуду с зернами воду, мешаем, вновь сливаем воду и оставляем еще на 8-14 часов.
На этом этапе мы получили проростки, которые пригодны как для непосредственного использования в пищу, так и для получения зеленых ростков. Если вы не используете все проростки сразу, уберите их в холодильник.
Получение зеленых ростков
Для получения зеленых ростков я нашла очень простой способ, который подсказала сама природа. Зеленые ростки можно получить без использования земли! Это не только здорово облегчает задачу, но и позволяет обходиться без подоконников, необходимых в том случае, если проращивание происходит на субстрате. Я люблю проращивать проростки в стеклянной вазе-конфетнице (или вареньице). Наряду с получением вкусной и полезной зелени мы получаем прекрасное интерьерное решение: такая вазочка украсит не только праздничный стол, но и создает неповторимую атмосферу во время обычного семейного ужина.
Проросшие зерна пшеницы и ржи я нужно поместить в вазочку в 2-3 слоя, стараясь равномерно распределить зерна по поверхности. Прикрываем вазочку тарелкой и оставляем на часов 10-16. По прошествии этого времени проростки надо напоить. На 10-20 минут заливаем проростки пригодной для питья водой, после чего, стараясь не нарушить порядок в вазочке, сливаем воду. На этом этапе росткам необходим свет. Чтобы избежать высыхания зерен, можно накрыть вазочку стеклянным блюдцем, тарелкой или слоем ткани. Стекло пропустит достаточно света для роста. Если получать ростки в непрозрачной посуде, накрывать их не надо, но в этом случае увлажнять проростки придется чаще.
На этот раз мы можем оставить проростки без внимания почти на сутки. За это время они образуют достаточно плотную корневую сеть, появятся первые росточки. Вы заметите, что росточки ржи в отличии от пшеницы поначалу имеют красноватый оттенок. С этих пор вазочку с проростками можно не накрывать и увлажнять по необходимости. Примерно через неделю ( в зависимости от сезона, сорта зерен и их качества) длина ростков достигнет 10-12 см. В этом состоянии они наиболее полезны для нашего организма. Кушайте на здоровье!
Если вы хотите употреблять ростки постоянно, можно запускать «конвейр» каждые 4-5 дней. Пяти вазочек с изумрудной зелени на вашем столе будет достаточно для ежедневного потребления.
Как вы думаете, сколько времени занимает ежедневная «возня» с проростками? Не более десяти минут. Для кого-то это конечно много, но в таком случае может и чистка зубов – непомерная роскошь?
 [524x700]
 [524x700]