Это цитата сообщения
myLife2012 Оригинальное сообщениеПроростки
Проростки - источник здоровья
Традиция употребления в пищу проростков уходит корнями в толщу веков. Так в Египте, стране, где впервые в истории стали культивировать пшеницу, семена непременно проращивали перед употреблением. Проращенные рожь и пшеница в качестве мощного исцеляющего средства были известны и древним славянам. Живые семена брали в военные походы, они спасали средневековых мореплавателей от цинги, служа богатейшим источником витаминов и микроэлементов. На полезных свойствах проростков построено большое количество аюрведических рецептов.
Исследования в области медицины и биохимии, равно как статистика позитивных изменений состояния больных, включающих в свой рацион проростки, убеждают в исключительной ценности этого замечательного продукта. Почему же в таком случае не ввести употребление проростков в качестве оздоровительного и лечебного средства? Пожалуй, наиболее значимой из всех причин, является та, что проростки являются продуктом, не предполагающим длительного хранения. А ведь именно длительный срок реализации является едва ли не решающим фактором для поставщиков и представителей торговых сетей. Увы, нередко такой фактор, как срок хранения продукта становится величиной, обратно пропорциональной его полезности.
Период максимальной активности активированного зерна составляет в среднем 3 дня. Именно поэтому проростки не являются тем лекарством, которое можно запасти впрок. Когда природа дает шанс воспользоваться своими дарами, не прибегая при этом к консервации, химической переработке, современным технологиям упаковки, человек нередко остается глух и слеп. А ведь бывает достаточно сделать шаг, приобрести полезную привычку, отказаться от заведомо вредной еды, чтобы почувствовать, как отступают болезни, появляются силы для яркой, насыщенной жизни. Употребление в пищу проростков, равно как и других биогенных продуктов не дает моментального эффекта. Однако такие продукты способствуют комплексному, глубинному улучшению состояния здоровья.
Питаясь здоровой пищей, организм запускает программы самоисцеления. Еще один аспект употребления проростков связан с профилактикой и лечением онкологических заболеваний. Онкологи всего мира все чаще говорят о проростках как о чрезвычайно эффективном методе борьбы и предупреждения различного вида опухолей.
В Интернете можно без труда найти информацию о пользе пророщенных зерен. Интерес к проросткам вспыхнул лет 30 тому назад. Но, как и всякая мода, подогретая СМИ, употребление проростков то вновь становится популярным, то о них просто забывают.
Ниже мы приводим фрагменты замечательной статьи «Чудо прорастания», опубликованной в 9 номере журнала «Будь здоров» за 2003г.
Чудо прорастания
Известно, что проростки – едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей. Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует?
Прорастающие семена – это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки – это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая, это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта – ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты – позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея. Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание – это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе.
По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени – всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни. Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве – все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна.
Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые
Читать далее...