• Авторизация


Без заголовка 15-04-2013 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mil17 Оригинальное сообщение

Как прорастить семена

[300x200]
































...


Проращивать  - это просто!



Проращивание абсолютно всех семян/орехов/зерен/семечек состоит из четырех обязательных этапов:




  1. Подготовка семян


  2. Замачивание семян


  3. Промывание семян проточной водой


  4. Размещение семена в емкости с доступом влаги и воздуха



Теперь обо всех этих этапах поподробнее.



Для того, чтобы что-то прорастить, надо это «что-то» сначала раздобыть.



Что можно (и нужно) проращивать:




Обязательно проследите за тем, чтобы ваши семена /зерна/орехи, которые вы выбрали для проращивания, были живыми (термически-и-химически-не-обработанными) и предназначенными именно для употребления в пищу (а не для посадки – их часто обрабатывают протравливателями). 


В


Итак,



Этап №1. Подготовка семян




  • отмерьте необходимое количество семян (из 1 стакана семян получится примерно 2 стакана проростков)


  • осмотрите визуально – удалить камни, палки, семена сорняков, поврежденные семена и т.д.


  • орехи – предварительно очистить от твердой скорлупы (кроме фисташек  - они и так замечательно прорастают)


  • промойте семена от пыли и мусора (если семена мелкие и чистые – этот этап можно пропустить)



Этап №2. Замачивание семян




  • выберите емкость для замачивания семян (это может быть специальные плошки для проращивания, проращиватели, или же любые баночки и тарелочки)


  • замочите семена в воде в течение соответствующего времени (в среднем – это от 8 до 12 часов) – часто советуют эту процедуру делать на ночь


  • воду для замачивания не жалейте – семена ее будут активно впитывать



Этап №3. Промывание семян проточной водой




  • воду, оставшуюся после замачивания (если таковая останется) слейте


  • семена промойте под проточной водой (например, поместив их в сито или завернув в марлевый мешочек)



Этап №4. Разместить семена в емкости с доступом влаги и воздуха




  • влажные после промывки семена разместите в емкости для проращивания, обеспечив им необходимый уровень влаги и воздуха


  • чаще всего, для проращивания используют ту же емкость, что и для замачивания, просто неплотно прикрывая ее крышкой


  • если вы используете проращиватель – следуйте его инструкции: там интересный механизм крышечек


  • для того, чтобы обеспечить семенам нужный уровень влаги, можно выложить их в емкости на несколько слоев влажный ваты или марли – она будет постепенно отдавать влагу, постоянно смачивая семена


  • для того, чтобы семена получали воздух – просто неплотно закройте крышечку, и семена смогут дышать


  • если семена будут подсыхать, просто подлейте воды на марлю, или же опрыскайте их, или же еще раз промойте.



Что делать после появления проростков




  • за первые 12 часов их жизни проростки лучше скушать [показать]


  • рецепты с проростками смотрите в нашем блоге


  • неиспользованные сразу проростки помещаем в холодильник (там их рост замедляется) и каждые 24 часа промываем их



Особенности проращивания различных культур



Амарант: Замачиваем  2-4 часа, прорастает 1-1,5 дней.



Очень мелкие, приятные на ощупь семена – поэтому промываем их с особой осторожностью через самое мелкозернистое сито или ткань. Росток может быть очень горьким.



Ячмень: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.



Используйте только неочищенный ячмень, другие виды ячменя не прорастут. Росток мягкий, его приятно жевать.



Гречиха: Замачиваем 15-20 минут, прорастает 1-1,5 дней.



Используем только зеленую, необжаренную гречку – магазинная коричневая, увы,не прорастает. Приятный, мягкий вкус  проростков. Ростки намного быстрее прорастают  в теплую/жаркую погоду. Вообще замоченную гречку можно есть уже через час. Ее лучше не замачивать надолго, потому что образуется много слизи, и когда ее промывают,  удаляются полезные вещества.



Просо: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.



Некоторые семена имеют очень острый вкус, поэтому рекомендуется использование не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам.



Овес: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.



Рекомендуем использовать голозерный овес, предназначенный специально для проращивания. Мягкий вкус проростков чем-то напоминает молоко.



Киноа (квиноа): Замачиваем 2-4 часа, прорастает 12 часов.



Одна из самых быстропрорастающих культур. Семена промываем несколько раз, чтобы вымылить сапонины из кожуры. Проростки киноа имеют сильный специфичный аромат.



Рис: Замачиваем 12-18 часов, прорастают 1 день (иногда больше)



Прорастает только бурый (неочищенный и непропаренный) рис. Проростки риса лучше съедать моментально, иначе они начинают горчить.



Рожь: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.



Проростки ржи имеют удивительно приятный вкус. Внимательно следим, чтобы семена для проращивания были без плесени.



Пшеница: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.



Одна из самых популярных культур для проращивания. Удивительно, но проростки пшеницы при передерживании не горчат, а наоборот, становятся более сладкими.



Миндаль: Замачиваем 10-14 часов, прорастают 1,0 дня.



Используем только очищенные семена миндаля, не подвергшегося обжарке. Проростки не хранить дольше двух дней, иначе они могут прогоркнуть. Лучше всего промывать проростки перед употреблением в пищу.



Кунжут: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.



Используем только нешлифованный кунжут для проращивания. Чем больше возраст проростков кунжута, тем острее будет их вкус. Свежие проростки кунжута с парой ложек меда – отличный перекус.



Подсолнечник: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 18 часов.



Имеет приятный, землистый вкус, очень популярны.



Чечевица: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,0 дня.



Проростки чечевицы имеют приятный пряный вкус и очень популярны (часто в пророщенном виде ее можно купить в супермаркетах)




Надеемся, наши советы окажутся вам полезными и мини-садики скоро заколосятся у вас на подоконниках!: Анна Кононова

     Серёгина Л.СссС    ССс











вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AngelsDust - Дневник AngelsDust | Лента друзей AngelsDust / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»