• Авторизация


Про то, как научиться мысленно перевоплощаться в фантастических существ. [1] 13-06-2003 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждое живое существо после рождения попадает во внешнюю среду, с которой оно имеет информационную связь через посредство своих органов чувств. Размеры и форма тела определяют геометрию органов чувств. Органы чувств человека условно подразделяются на виды, основными из которых являются:
зрение
слух
осязание
обоняние
Взаимное геометрическое расположение и свойства органов чувств остаются почти неизменными на протяжении всей жизни или способны меняться лишь в определённых пределах, как, например, геометрия осязания изменяется в пределах возможных конфигураций, которые может принимать тело существа.
Поступающие от органов чувств сигналы, которые согласно ранее уже упомянутой терминологии называются визуальными образами, стимулируют возникновение эмоций. Эмоции (или "эмоциональные состояния") являются элементами "пространства всевозможных эмоциональных состояний", т.е. множества всех возможных эмоций, которые могут возникать в подсознании одушевлённого существа. Под указанной выше "информационной связью живого существа с внешней средой" логично понимать обмен информацией между сознанием и подсознанием существа.
Ограниченность геометрии и свойств органов чувств, означающая ограниченность визуальных образов, которые существо способно воспринимать, является причиной того, что всё многообразие стимулируемых в подсознании эмоций, является лишь микроскопически малой частью пространства всевозможных эмоциональных состояний. Другими словами, стимулируется только очень небольшая часть эмоций.

Таким образом, живое существо в значительной мере ограничено геометрией и свойствами своих органов чувств. Оно способно ощущать, запоминать и мысленно воспроизводить в своём сознании лишь очень небольшой, специфичный именно для данного существа, спектр ощущений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Актиния 14-06-2003-14:00 удалить
Размеры и форма тела определяют геометрию органов чувств.
Не сразу поняла, но да, согласна.
Взаимное геометрическое расположение и свойства органов чувств остаются почти неизменными на протяжении всей жизни или способны меняться лишь в определённых пределах,
Обычно, да. Но путем тренировок люди могут достигать больших высот. Вспомни дегустаторов (хотя вкус как орган чувств ты не называешь), пограничников (слух), ниндзя (зрение и обоняние кошки) и т.д.
способны меняться лишь в определённых пределахкак, например, геометрия осязания изменяется в пределах возможных конфигураций, которые может принимать тело существа.
Ты имеешь в виду, что способность почувствовать форму предмета можно только в пределах того, какую форму могут принять пальцы и ладонь?
Поступающие от органов чувств стимулы ... визуальные образы стимулируют возникновение эмоций.
Да.
Эмоции (или "эмоциональные состояния") являются элементами "пространства всевозможных эмоциональных состояний", т.е. множества всех возможных эмоций, которые могут возникать в подсознании одушевлённого существа.
Скачок в мысли. На пересечении чего их взялось так много? не на пересечении визуальных образов, нет. Говорят, эмоции имеют прямое отношение к потребностям и их удовлетворению-неудовлетворению, и первичных эмоций совсем мало: радость, горе, страх... Множество эмоций может возникать на пересечении потребностей.
Под указанной выше "информационной связью живого существа с внешней средой" логично понимать обмен информацией между сознанием и подсознанием существа.
Логично. Кроме как через сознание внешняя среда не может достичь информационной связи с живым существом. А в подсознании заложены потребности.
Ограниченность геометрии и свойств органов чувств, означающая ограниченность визуальных образов, которые существо способно воспринимать, является причиной того, что всё многообразие стимулируемых в подсознании эмоций, является лишь микроскопически малой частью пространства всевозможных эмоциональных состояний. Другими словами, стимулируется только очень небольшая часть эмоций.
Не понимаю. Никак не понимаю, почему каждый визуальный образ это еще одно эмоциональное состояние. Другим животным доступны иные визуальные образы, например, орел более зоркий, чем человек, амеба различает только свет и тень, а лягушка видит только то, что находится в движении. Но, я думаю, чувтво охотника у них у всех одинаково.
Таким образом, живое существо в значительной мере ограничено геометрией и свойствами своих органов чувств. Оно способно ощущать, запоминать и мысленно воспроизводить в своём сознании лишь очень небольшой, специфичный именно для данного существа, спектр ощущений.

Восприятие? Конечно, соглашусь. Свое специфическое у всех. Да и потребности разные, значит, эмоции, правильно ты говоришь, тоже разные. Но только до определенной степени. Тебе так удобно для анализа? ОК. Давай дальше.
CBETA 14-06-2003-18:31 удалить
Да да, речь действительно идёт о тренировке. Но имеется в виду не только обострение тех чувств, которые мы уже имеем, но также изменение всей "архитектуры" органов чувств.

Про "изменение геометрии осязания в пределах возможных конфигураций" ты правильно поняла. Можно обхватить рукой предмет, почувствовать его форму, температуру, структуру поверхности. Но можно ли обхватить большой предмет, скажем, автомобиль или дом? Только по частям, потому что геометрия тела не позволяет. И это есть ограничение множества возможных "визуальных" образов, а с ними и соответствующих им эмоций. Можно возразить, что, мол, в этом нету ничего принципиально нового, можно обхватить уменьшенную копию большого предмета, получив те же ощущения. Возможно. Но при этом от нас ускользнёт информация о мелких деталях, которые на уменьшенной копии станут настолько малы, что информация о них будет потеряна и "осязательный" образ упрощён, потому что мы в состоянии проводить осязательный анализ геометрии предметов только с ограниченной точностью. А можно ли "обхватить" паралоновую губку изнутри, ощутив всю её внутреннюю геометрию?

"Скачок мысли" по поводу "пространства всевозможных эмоциональных состояний" изначально является предположением о существовании ВОЗМОЖНОСТИ у данного одушевлённого существа испытывать огромное множество эмоций, которые могут возникать в его подсознании. Но возникает только маленькая часть из них, потому что по причине ограниченности системы органов чувств для их возникновения нет стимула со стороны сознания.
И опять же у меня есть сомнения, одинаково ли мы с тобой понимаем понятие "эмоция". Согласно моей терминологии "эмоция" - это не обязательно радость, горе или страх. Эмоция - это нечто, что появляется (как я полагаю в подсознании, впрочем об этом тоже можно спорить) от наблюдения визуального образа, который воспринимается как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Эмоция - это результат учёта и оценки ВСЕХ особенностей визуального (осязательного, звукового, обонятельного, вкусового) образа. И эта "оценка" имеет "нулевую структуру", т.е. она лишена всякой структуры. Для удержания в сознании увиденной картинки необходимо помнить одновременно много информации о пространственном расположении её фрагментов, их цвете, и т.п. А для удержании в подсознании эмоции, которая соответствует этой картинке, помнить не надо НИЧЕГО, потому что эмоция - это уже результат "свёртки" всей пространственной информации о картинке. У эмоции нету никаких частей, из которых она могла бы состоять, нету верха и низа, права и лева, есть только она сама. Это "точка" во всех смыслах. Но "точка" эта отличается от других "точек", которые являются эмоциями, соответствующими другим визуальным образам. Чтобы "свернуть" информацию о визуальном образе в эмоцию, надо "встроиться" в эмоцию, которая соответствует исходному визуальному образу, или, другими словами, отыскать соответствующую эмоцию в "пространстве всевозможных эмоций". После того, как нужная эмоция найдена, необходимо позаботиться лишь о том, чтобы зафиксировать на ней своё внимание. При этом, чем сложнее исходный визуальный образ, тем труднее "встроиться" в соответствующую ему эмоцию и труднее её "зафиксировать".
Вот почему, когда речь шла о картинках, которые удобны для запуска сновидений, я предлагала использовать сложные абстрактные изображения. Абстрактные - потому что они, труднее распадаясь в сознании на составные части, легче "свёртываются", сложные - потому что после "свёртки" они склонны к самопроизвольным изменениям по причине того, что вниманию на них трудно зафиксироваться. Они неустойчивы. Картинка начинает "дрейфовать" в подсознании в пространстве эмоциональных состояний, обратная "дешифровка" которых рождает в сознании новые неожиданные визуальные образы.

Обмен информацией между сознанием и подсознанием и является упомянутым процессом "встраивания" ("свёртки"). Чтобы попасть из сознания в подсознание, информация должна "свернуться", а при переходе из подсознания в сознание - "развернуться"...:)
Таким образом, всё это нам уже с детства до боли понятно и знакомо. Но делать такие вещи мы привыкли спустя рукава, через пень колоду, поэтому снов наяву не видим, воображение атрофировано, умственные способности недоразвиты.

Ну, пока всё, при случае дам дальше.
Актиния 15-06-2003-19:01 удалить
Да, поняла, слово эмоция мы с тобой понимаем по-разному. Ничего, я принимаю твою терминологию. Сначала я пришла к мысли, что под эмоцией ты понимаешь некий уровень энергетики. Только. Ну потому что это всегда некоторое более или менее взволнованное состояние в отличие от состояния покоя. Но нет, это не так. Или во всяком случае такое взволнованное состояние это лишь фон или фудамент, на который нанизывается весь комплекс информации от образа. ОК.
Свертка - развертка. Процесс сам по себе очень эмоционально насыщенный!
Всё думаю, правомерно ли здесь употребление слова эмоция. Но во всяком случае я тоже не подобрала слова лучше для свернутого целостного восприятия.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про то, как научиться мысленно перевоплощаться в фантастических существ. [1] | CBETA - Дневник CBETA KPOTOBA | Лента друзей CBETA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»