[546x433]
Историю эту я услышал в изложении моего знакомого, который ее, в свою очередь, где-то прочитал. Это вольный пересказ. Возможно, ревнивые историки захотят меня поправить. Меня же в ней интересует не столько фактологическая достоверность, как ситуация.
Во время гастролей в Испании известного советского композитора и дирижера Арама Ильича Хачатуряна, последний так понравился публике, что на банкете мэр города прочувствованно спросил его:
- Что бы мы могли для вас сделать?
Хачатурян признался, что интересуется творчеством Сальвадора Дали и мечтал бы иметь альбом с репродукциями его наиболее известных картин. Подумав, мэр ответил примерно так:
- Мы можем сделать лучше. Сальвадор Дали сейчас в городе. Я попробую вам устроить аудиенцию. В любом случае, альбом с дарственной надписью вы получите.
Через два дня Хачатурян получил приглашение от Дали, адрес и время аудиенции. Одевшись соответствующим образом и повторяя в уме приветственную фразу, в которой в равной степени присутствовали уважение к мастеру, восхищение его талантом и собственное достоинство, Хачатурян сел в такси. По указанному в приглашении адресу находилось поместье Дали. Такси пропустили на территорию. У дверей дома гостя встретил мажордом и проводил его в роскошную залу. Когда двери за мажордомом закрылись, Хачатурян принялся в волнении расхаживать. У стены стоял мягкий диван, несколько кресел, стол со свежими фруктами и напитками, несколько бутылок вина. Посреди залы под сенью какого-то олеандра располагалась роскошная ваза в мавританском стиле, вероятно изюминка в коллекции Дали. В целом огромная зала казалась пустой. В ожидании хозяина гость съел гроздь винограда, выпил парочку стаканов освежающего апельсинового соку. Прошло два часа. Хачатурян несколько раз прошелся, попробовал открыть двери, они были заперты.
- Нелепая ситуация, но не звать же на помощь. Подождем еще!
Съев грейпфрут и выпив бокал вина, Хачатурян принялся ждать. Прошло еще некоторое время. Всевозрастающая потребность в малой нужде и сопутствующая ей тревога несколько отвлекли гостя и скрасили время томительного одиночества. Но все же настал час решительных действий. Убедившись еще раз в том, что все двери заперты, Хачатурян направился к вазе. Внутренне сожалея о невозможности долее сохранять дипломатические условности, закрыв глаза, он стал облегчаться. В этот момент раздался знаменитый «танец с саблями» Хачатуряна из балета «Гаяне», открылись двери залы и сквозь нее галопом, верхом на лошади, голый, с саблею в руке промчался Сальвадор Дали мимо оторопевшего Хачатуряна. Двери захлопнулись, смолкла музыка. Через пять минут вошел мажордом и, подавая смущенному Хачатуряну альбом с репродукциями, сообщил что аудиенция окончена. И лишь в номере отеля отдышавшись и подумав, он оценил грандиозность спектакля. Что же в нем было такого? Прежде всего, необходимо было все продумать, все мелочи. В огромной зале пусто, никаких закоулков, на столе фрукты и напитки искусно подобраны таким образом, чтобы вскоре мысли гостя потекли в определенном направлении - в направлении вазы, которая там тоже не случайно оказалась. Из того, что ваза была историческая и безусловно дорогая, следует свидетельство широты натуры Сальвадора Дали. Но все это, даже филигранно исполненное, было бы унизительным и оскорбительным для гостя, если бы не уравновешивалось следующим. Сальвадор Дали голый, сидя на лошади, провел несколько часов за дверью залы, дожидаясь условленного знака своего слуги. А тот факт, что во время аудиенции звучала знаменитое творение Хачатуряна - указывает на уважение и внимание к личности гостя. Расставив все это по полочкам, Хачатурян не только не обиделся, но оценил по достоинству талант Дали, а эту историю и альбом с дарственной надписью сохранил как самую большую редкость в своей коллекции. И с удовольствием о ней рассказывал друзьям. Для того чтобы аудиенция запомнилась гостю, которым Сальвадор Дали безусловно дорожил, потребовалось провести его через серию сильных эмоций, а чтобы они не превратились в обиду, он добровольно поставил самого себя в аналогичное комическое и нелепое положение тонко уравновесив шансы. И осуществил все это великолепно! Вот это и есть мастер эпатажа!
Сегодня былое мастерство забывается. И показать с экрана голую задницу равнодушной аудитории тоже считается эпатажем. А напрасно…