• Авторизация


Царь Давид в живописи и графике. 16-05-2015 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Книга Книг! Кто не изведал в своей изменчивой судьбе,
Как ты целишь того, кто предал свой утомленный дух тебе?...
...Какой поэт, какой художник к тебе не приходил, любя?
Еврей, христианин, безбожник –все, все учились у тебя...."
Валерий Брюсов.
В Ветхом Завете, да и во всей религиозной мировой истории жизнь, деяния, войны и подвиги Царя Давида, второго царя Израиля, описаны наиболее полно, красочно и последовательно.

[показать]
Да и в искусстве образ великого царя нашел свое отражение во всем многообразии, где-то комплиментарно, а где-то правдиво изображая все противоречие характера и поступков Давида: его лучшие качества храброго воина, мудрого объединителя еврейского народа, пылкого любовника, гениального музыканта и поэта - с одной стороны, но и хитрого властителя, преступного заговорщика, коварного искусителя - с другой. Собрание его Псалмов вошло в книгу Ветхого Завета, стало важной частью и христианской традиции, имеет множество музыкальных и поэтических переложений. Попробуем увидеть, как образ Давида завоевывал сердца и вдохновлял кисть и резец многих великих художников на протяжении веков.

[показать]

Давид был самым младшим из восьми сыновей Иессея из Вифлеема и принадлежал к колену Иуды. Он был красив, умен, отважен, хорошо играл на арфе (псалтире, кефаре, гуслях).
"Не славен в братии измлада,
Юнейший у отца я был,
Пастух родительского стада;
И се! внезапно богу сил
Орган мои создали руки,
Псалтырь устроили персты..."
(А. С. Грибоедов. Давид, 1823)

[показать]

В юности он пас овец и коз, и уже тогда проявлял чудеса храбрости, сражаясь с львам и медведями, нападавшими на стада. (У нас тут даже львы некогда водились!)

[показать]

В те времена (10-11 века до новой эры) происходили постоянные войны между племенами и соседями. Злейшими врагами еврейских племен были филистимляне - сильные и отважные воины. Первый царь Израиля Саул возглавлял легкое подвижное войско, а у филистимлян были колесницы, и в предстоящем бою они не хотели спускаться в долину, где у евреев было бы преимущество. Тогда они предложили сразиться один на один и выставили своего воина Голиафа, огромного роста (шести локтей и пяди - около 2,9 метров), в шлеме и броне (вес брони его — пять тысяч сиклей меди - около 60 кг.)

[показать]

Испугались израильтяне, никто не решился сразиться с великаном, только Давид, пришедший навестить своих старших братьев, вызвался принять бой. без доспехов и меча, с одной только пращей. Он поразил великана камнем прямо в лоб, а затем его же мечом отсек ему голову, а филистимляне с позором бежали.

[показать]

"Певец-пастух на подвиг ратный
Не брал ни тяжкого меча,
Ни шлема, ни брони булатной,
Ни лат с Саулова плеча;
Но, духом божьим осененный,
Он в поле брал кремень простой —
И падал враг иноплеменный,
Сверкая и гремя броней."
А. С. Хомяков, «Давид», 1841.
[показать]

Царь Саул призвал Давида к себе на службу, молодой воин был храб, сам царь и народ полюбили его, Саул даже отдал Давиду в жены свою дочь Мелхолу, которая сначала противилась этому браку с простолюдином, но потом страстно полюбила молодого мужа.
«Наверно, с отравой мне дали питье,
И мой помрачается дух,
Бесстыдство мое, униженье мое!
Бродяга! Разбойник! Пастух!
Зачем же никто из придворных вельмож
Увы, на него не похож?
А солнца лучи… а звезды в ночи…
А эта холодная дрожь…»
(А.Ахматова,"Мелхола")

[показать]

Царь Саул, видя народную любовь к Давиду, завидовал ему и подозревал его в желании захватить трон, тем более, что до него доходили слухи о недовольстве пророка Самуила поведением царя и о тайном помазании молодого Давида на царство.

[показать]

«И когда злой дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв арфу, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него». (1 кн. Царств,16:23).

[показать]

"Пусть звуком арфы золотой
Святое песнопенье
Утешит дух унылый твой
И облегчит мученье."
(К.Р. -великий князь К. К. Романов, «Псалмопевец Давид»)
Саул посылал Давида в самые опасные сражения, даже сам пытался убить его, метнув в него копье.

[показать]

Наконец, он подослал наемных убийц, но с помощью жены Мелхолы

[показать]

и своего друга Ионатана (Ионафана), брата Мелхолы, Давид бежал из дворца и скрывается в пещерах.

[показать]

Потом Давид собирает отряд из 600 человек, и даже совершает неправедный поступок - служит филистимлянскому царю, который дает ему в управление город Цикла, надеясь, что оттуда Давид будет совершать набеги на израильские племена. Давид лгал царю, нападал на южные племена амаликитян, грабил и убивал всех, не оставляя свидетелей, часто сам рискуя жизнью.

[показать]

Однажды Давид обратился с просьбой к местному богачу Навалу, стада которого когда-то пас, снабдить его воинов продуктами, отказал богач, и Давид решил не только забрать все имущество, но и убить всех рабов и семью его. Абигайль, жена Навала, «женщина весьма умная и красивая», узнав о намерениях Давида, решается на поступок, равного которому, похоже, нет во всех библейских историях. Вопреки воле супруга, втайне от него она собирает обоз с продовольствием и спешит навстречу Давиду с просьбой простить ее неразумного мужа.

[показать]

Б-г покарал жадного мужа Абигайль, он умер через 10 дней, а Давид, прослышав о его смерти, взял Абигайль в жены, понравилась она ему и лицом, и умом, и смелостью.
А тем временем филистимляне начинают новую войну против израильтян, те терпят одно поражение за другим, и в бою у Гильбоа погибает царь Саул вместе со своим сыном Ионафаном.

[показать]
"Вечер кровавого дня истёк
в криках расправы скорой…
Пал побежденный царь на клинок,
горем оделись горы."
Натан Альтерман. "Смерть Саула".
Давид, получив известие об их смерти, горько оплакивает их,
[показать]

а затем отправляется в Хеврон, где колено Иуды провозглашает его своим царем. Он мечтает объединить все израилевы колена и создать единое государство.
"Заступник и Спаситель мой,
Покров, и милость, и отрада,
Надежда в брани и ограда,
Под власть мне дал народ святой."
М.Ломоносов. (Преложение 143 Псалма Давида)
Для этого он выбирает город Иевус, Иерусалим, не принадлежащий ни одному из колен Израиля и находящийся на возвышенности и на пересечении дорог. Город был назван "градом Давида", укреплен стенами и отстроен как крепость.

[показать]

Давид переносит сюда Ковчег Завета, главную иудейскую святыню, сделав таким образом Иерусалим символом единства нации на тысячелетия и впоследствии сионистской мечтой еврейского народа, его вечной столицей.

[показать]

Новый царь продолжал расширять и укреплять свое государство. В расцвете своих сил, на вершине своего могущества он совершил тяжкий грех - он "страстно возжелал" и соблазнил жену одного из своих военначальников Урии Хаттеянина.

[показать]

Он увидел прекрасную Вирсавию, совершавшую омовение на крыше своего дома, страстно возжелал ее и велел явиться к нему.

[показать]

Он полюбил ее страстно, с юношеской пылкостью. И хотя у него было много жен, Вирсавия оставалась его любовью на всю жизнь.

[показать]

Вирсавия забеременела от Давида, Урия отказался войти в свой дом и признать ребенка, тогда Давид отправил его в самое суровое сражение в надежде на его гибель, так и случилось.

[показать]

Этот поступок Давида возмутил пророка Натана (Нафана),

[показать]

и он предсказал ему суровые испытания войнами и наказание смертью сына - первенца от Вирсавии.

[показать]

Еще одно горе пришлось испытать Давиду по вине старшего сына Амнона, изнасиловавшего свою единокровную сестру Фамарь ("О времена, о нравы..."), за что другой его любимый сын, Авессалом, возмущенный тем, что Давид не наказал Амнона, убил брата из мести за сестру.

[показать]

Авессалом позже поднял восстание против отца, он был строен и красив, с длинными вьющимися белокурыми волосами, из-за которых он и погиб позже в одном из сражений с царским войском. запутавшись волосами в ветвях дерева. Давид тяжело переживал гибель сына.

[показать]

И третий сын царя Давида, Адония, чуть не предал отца, решив захватить престол и уже готов был объявить себя царем, но мудрая и любимая жена Вирсавия взяла с Давида обещание помазать на царство их сына Соломона, умного, спокойного и верного.

[показать]

"Г-споди, кто жить будет в шатре Твоем? Кто обитать будет на горе святой Твоей? Ходящий путями честными, и поступающий справедливо, и говорящий правду в сердце своем! Тот, кто не клеветал языком своим, не делал зла другу своему и не наносил оскорбления ближнему своему..." (15 Псалом Давида)

[показать]

Давид дал обещание Вирсавии и сдержал его, и Соломон стал третьим царем Израиля, продолжив и приумножив дела своего великого отца и построив Храм в Иерусалиме.
В "Книге Царств" царь Давид предстает перед нами противоречивой личностью: мудрый полководец, тонкий политик, отважный и жестокий воин, не очень хороший отец и не очень верный муж, создатель прекрасных лирических произведений - псалмов, искренне верующий в Бога, но не лишенный человеческих пороков и страстей.

[показать]

"Б-г, Всесильный мой! Дай свет глазам моим, чтобы не уснул я сном смертным, чтобы не сказал враг мой: «Я одолел его», чтобы не возрадовались противники мои, если я пошатнусь. Я же уповаю на милосердие Твое; сердце мое ликует о спасении Твоем; я пою Б-гу, благодетельствующему мне." (13 Псалом)

Как всегда, вы можете посмотреть музыкальный видеоклип (где собрано около 80 репродукций) на стихи 90, 119 и 120 Псалмов Давида.

 



Ссылки: http://www.poetry-bible.ru/structure_g.php?sub_id=34
http://arfadavida.com/2012/index.php?option=com_content
http://www.erusalim.ru/david.html
http://de.wikipedia.org/wiki/David_%28Israel%29#Davidstern
http://tfilm.tv/19642-car-david.html    Публикация vanatik05  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
valvallu 17-05-2015-12:42 удалить
Очень интересно.
sofija330 18-05-2015-15:37 удалить
Спасибо большое!
. ДАВИД И ТВОРЕЦ И ГЕРОЙ И ГРЕШНИК =========================== образ его неудачный - он "начал за здравие а кончил за упокой" т.е. начал как положительный герой - творец - музыкант и поэт и удачливый храбрый воин победивший великана (скульптура Микельанджелло крайне не удачно рисует его великаном в то время как было все наоборот он сам был обыкновенен ростом но победил великана) и как бывает в жизни был мудр - отказался от человеческих жертвоприношений но... далее сказители неудачно рисуют его образ он вдруг впал в грех позабыв всю свою мудрость в то время как в жизни наоборот бывает - греховная неосторожная юность и мудрая праведная зрелость грех его заключался в том что он погубил своего воина отправив заведомо на смертный бой (предательски приказав бросить его одного в окружении врагов на верную погибель) для того чтобы взять в жены (его временно разведенную жену согласно обычаю пока муж находится в военном походе) за что был наказан богом: пятнами болезненными на лице... трехлетним голодом народа в стране... церковь что затеял поставить - не строится - не принимается богом... сын его насилует сестру и бежит... другой его сын убивает брата но выступает против отца... художники средней руки изображают незначащие сцены из его жизни... или значащие но так бездарно что что они становятся мало интересны но великий Рембрандт изобразил переживания волнующей сцены его греха ("Давил и Урия") когда он задумывает послать на заведомую смерть воина и подставить его под копья и мечи врага - отступив и после смерти берет его жену Бат-Шеве себе и она второй раз родила от него сына... на лице Давида - задумчивость от своей страсти к женщине гибельной для воина... на лице воина - раздумия о судьбе идти умирать в битве и терпеть посягательства царя на его жену уже беременную и родившую от него... и на лице старца слева - горечь видеть все это картина потрясает горечью человеческих ошибок... =========== выписки из википедии основных вех в жизни Давида Давид ------- "...хорошо играл на лирах. Будучи пастухом (он пас овец своего отца), Давид показал себя человеком надёжным и смелым, побеждая льва и медведя, защищал своих овец... ... Давид игрой на кинноре[8] отгонял злого духа, мучившего царя за его отступничество. После того как Давид, пришедший в израильское войско навестить своих братьев, принял вызов великана-филистимлянина Голиафа и сразил его пращой, обеспечив тем самым победу израильтянам, Саул окончательно взял его ко двору... ...Давид дважды отказывался от представившейся возможности убить царя, помазанника Божьего, чтобы не понести за это кары... ...захватил Иерусалим и перенес туда столицу своего государства... ...от новых жен у Давида родилось множество сыновей, среди которых был и Соломон... ...отвергал человеческие жертвоприношения (Пс. 105:38) и служения истуканам... ...стихотворец и музыкант Давид сам сочинял псалмы.... вступил в связь с женой временно разведенной что отправила своего мужа на войну - а потом погубил его послав в самый смертельный бой: «Поставьте Урию в место самого жестокого сражения и отступите от него, чтобы он был сражен и умер»[11]. Вскоре царю сообщили, что Урия погиб. И когда истек срок траура по убитому, он взял Бат-Шеву в жены" Господь был недоволен им: «... сделав злое в Моих глазах: хитийца Урию ты убил мечом, а его жену взял себе в жены?!» ... его поразила тяжелая болезнь: в течение шести месяцев его тело было покрыто язвами — и это стало наказанием за его проступок[17]. И хотя в отношении самой Бат-Швы он не нарушил требований закона, его грех заключался в том, что он «убил Урию мечом аммонитян», — то есть послал его на верную смерть[18]. А смертная казнь была заменена Давиду на болезнь, ведь пораженный язвами цараат подобен мертвому — то есть эта болезнь имеет искупительную силу смерти... ...Старший сын Давида Амнон изнасиловал свою единокровную сестру Фамарь... - церковь не строится потому что он слишком много погубил народа - по настоянию пророков стареющий Давид передал власть Соломону... === .


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царь Давид в живописи и графике. | DVORA - Дневник DVORA | Лента друзей DVORA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»